Главная
 

Ъ: Украина разрывается между черным и Белым домом

3 февраля 2010, 08:49
0
15
Ъ: Украина разрывается между черным и Белым домом
Фото: Reuters
Киев выглядит усталым и недовольным - Ъ

Пока Украина обсуждала последствия вечернего эфира Юлии Тимошенко, а Партия регионов старалась минимизировать моральные и материальные потери от одиночного пребывания в эфире Тимошенко, корреспондент Ъ Андрей Колесников оказался там, где его меньше всего ожидали увидеть, в посольстве США в Украине, и понял, что рука Белого дома все еще тянется к горлу Украины - как и рука Москвы.

Киев выглядит усталым и недовольным. Такое впечатление, что первый тур отнял силы не только у горожан, но и у главных участников этих, как обычно, эпохальных выборов.

Уличной рекламы гораздо меньше. Ее почти нет у Партии регионов, хотя нет-нет да и выглянет красным солнышком из толченого снежно-ледяного крошева на ветру и в лужах приветливый Виктор Федорович Янукович. И посмотришь на него и на его лучезарную улыбку, холодную не по погоде, и мурашки-то по спине забегают, хоть весь он такой, если верить рекламе, "для людей", увязших в этом крошеве и не понимающих, куда им идти-то, каким путем, чтобы выбраться хоть более или менее сухими из воды и снега при свалившемся на них с неба плюс одном градусе.

Киев выглядит усталым и недовольным. Такое впечатление, что первый тур отнял силы не только у горожан, но и у главных участников этих, как обычно, эпохальных выборов

А если бы они подняли глаза, то кое-где увидели бы и новый плакат Юлии Тимошенко "Выбери новый путь Украины!" и удивились бы, конечно, потому что какой же он, к черту, новый, если он такой же новый, как сама Юлия Тимошенко.

Также кое-где уцелел плакат "Протывсих", который выглядит теперь как демонстрация активной гражданской позиции действующего президента Украины Виктора Ющенко после первого тура выборов.

Накануне в Киеве при полном попустительстве Партии регионов, которая решила проигнорировать теледебаты, в эфире солировала Юлия Тимошенко. Но зато Партия регионов решила дать отпор премьер-министру на следующий день.

В отеле "Интер-континенталь" давала пресс-конференцию Ирина Акимова, министр экономики в оппозиционном правительстве Партии регионов. Она потратила больше часа на то, чтобы разбить тезисы, которые накануне в телеэфире изложила Юлия Тимошенко.

Ирина Акимова является полной противоположностью Юлии Тимошенко. Во-первых, у нее короткая стрижка. Во-вторых, если Юлия Тимошенко крашеная блондинка, то Ирина Акимова - крашеная брюнетка. В общем, между ними нет вообще ничего общего. 

- Повторять цифры, - рассказала она, - нет никакого смысла. - Они убийственные. Украина во время кризиса упала гораздо больше, чем все страны СНГ и страны Восточной Европы, и поднимется позже всех. И что же мы слышали вчера от госпожи Тимошенко?! Была длинная рассказка о будущем!

Перед Ириной Акимовой стояла непосильная, на мой взгляд, задача. Ей поручили публично дезавуировать все, о чем в эфире на всю страну говорила Юлия Тимошенко. А сейчас перед Ириной Акимовой стояли, кроме этой задачи, три микрофона и одна камера (и то, по-моему, выключенная). Но партия сказала "Надо!". И Ирина Акимова ответила "Есть!". Ведь речь шла о чести партии. Она была задета. И не тогда, когда партия отказалась от участия в дебатах. А тогда, когда партия услышала для себя в эфире обидные слова от Юлии Тимошенко и не смогла возразить ни слова - потому что партия так решила. 

Перед Акимовой стояла непосильная задача. Ей поручили публично дезавуировать все, о чем в эфире на всю страну говорила Тимошенко. А сейчас перед Акимовой стояли, кроме этой задачи, три микрофона и одна камера (и то, по-моему, выключенная)

- В этом ее будущем не будет олигархов, да? - спрашивала теперь Ирина Акимова у трех микрофонов и одной камеры. - А почему они есть еще сейчас, хотя она давно у власти. Чиновники, которые не выполняют решений, будут отданы под криминальную ответственность? А зачем ждать будущего? И почему этого не сделали в прошлом? Она говорит: давайте привнесем в государство честность! Но почему тогда в 2008-2009 годах была закрыта бюджетная информация и информация о макроэкономических показателях?!

Ирина Акимова говорила про кредиты под 5-7 % годовых и спрашивала, откуда взять на них деньги. И почему Украина за то время, что Юлия Тимошенко у власти, переместилась по уровню человеческого развития на 86-е место (эту позицию на Украине очень любят, хотя, по-моему, никто не понимает, что она может означать), а теперь госпожа Тимошенко обещает побороться за 30-е?

Все это были риторические вопросы. Было же понятно: все это происходит оттого, что Юлия Тимошенко - политик не только без будущего, но и без прошлого. А иначе чем объяснить такие провалы? Чего, конечно, нельзя сказать о молчащем Викторе Януковиче (потому что он, похоже, вообще не политик). 

- Этот человек, - с потрясением закончила Ирина Акимова, - претендует на то, что его поддерживают Яценюк и Тигипко. А они об этом ничего знают!

По изумленному виду Ирины Акимовой было ясно, что она в этой конфигурации если и политик, то уж очень начинающий. 

- Как это подло, - завершила Ирина Акимова, - называть черное - белым (и опять про эту несчастную косу, ну сколько же можно! - А. К.).

Она еще сказала пару слов про то, что на этот раз госпожа Тимошенко не дождется того, что принимала как должное раньше, то есть помощи от Запада, потому что, хоть она и говорит, что Ангела Меркель и Никола Саркози поддерживают ее, на самом деле те заявляют прямо противоположное: согласны работать с тем руководством, которое выберет народ.

В том, кого и хотя бы что на самом деле поддерживает Запад, можно было уже через полчаса убедиться на телемосте в посольстве США на Украине. С украинскими политологами, работниками секретариата президента Украины и сотрудниками посольства разговаривали два бывших посла США на Украине господа Уильям Тейлор и Стивен Пайфер, а также консультирующий госдеп эксперт по Украине Самуэль Чарап, отвечающий, видимо, за этот проект.

- Главное - чтобы не было поворота назад, - в достаточно интимной обстановке негромко отвечал господин Пайфер на вопрос, чего американская администрация и весь народ Соединенных Штатов ждут от украинских выборов (груз внимания мировой общественности к "оранжевой революции" 2004 года тяжким бременем навсегда, похоже, лег на психику украинских политологов. - А. К.). 

- Россия считает НАТО недружественной страной, - сообщил другой украинский политолог своим американским собеседникам. - И при этом флот России - в Крыму!

Судя по неприятно изумленным лицам собеседников, они об этом не знали (а скорее всего, забыли). 

- И больше всего страшно, что после выборов эта патовая ситуация сохранится! - воскликнул украинский политолог. - Да еще мы слышим, что вы согласны работать с любым президентом, которого изберет народ!

Это прозвучало как недвусмысленный упрек людям, которых собеседники уважают и у которых еще есть шанс изменить это абсурдное мнение на правильное. 

- Украина, - аккуратно ответил господин Чарап, - должна быть европейской демократической державой - и белорусы, молдаване, грузины и русские примут ее такой. И не слушайте вы того, что говорят в Брюсселе и Вашингтоне! Попробуйте руководствоваться своими национальными интересами!

Тейлор разъяснил, что да, Америка на первый взгляд уделяет меньше внимания Украине, чем в 2004 году (и это чувствуется даже по результатам первого тура). Но это связано, как он объяснил, только с тем, что у Обамы сейчас очень много других проблем

Из Киева глядели на него так пораженно, словно никому тут такая мысль и в голову не приходила. 

- Победа Янушенко, - продолжил господин Чарап, - никого не должна пугать!

Я спросил у своей соседки, не ослышался ли я. Она о том же самом уже спрашивала своих соседей. Но потом я подумал, что неважно, оговорка это или нет. Похоже, что если даже оговорка, то она полностью отражает точку зрения Соединенных Штатов на происходящие на Украине выборы.

Тем временем господин Тейлор разъяснил, что да, Америка на первый взгляд уделяет меньше внимания Украине, чем в 2004 году (и это чувствуется даже по результатам первого тура). Но это связано, как он объяснил, только с тем, что у господина Обамы сейчас очень много других проблем: со здравоохранением, с бюджетом страны, с Ираном и Ираком. 

- Но мы помним о вас! - воскликнул господин Тейлор. - Просто мы включили вас в более широкую повестку дня! 

- И потом, - добавил господин Чарап, - я не совсем согласен, что нет достаточного внимания к Украине. Просто есть определенное ограничение на демонстрацию этого внимания! Просто, поймите, господин Обама пока не может ярко продемонстрировать свою заинтересованность... Он связан некоторыми обязательствами... Вы должны это понять и ждать! Время придет!

Активисты, тесно сбившиеся вокруг телеэкрана в Киеве, с облегчением переглянулись. Теперь они были снова не одни.

И они начали ждать.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: КиевВыборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях