Главная
 

Nie: Гей, хохлы

14 октября 2004, 11:22
0
21

Польские паны обещали построить в Украине мост между Востоком и Западом. Им осталась только веревочка, - пишет журналист польского издания Nie Мацей Висьневский.

Проблема заключается в том, что польские ожидания, что России будет показан кукиш украинскими руками, обречены на неудачу. Россия - это важный стратегический партнер.

Мы были свидетелями того, как 13 лет назад Украина становилась независимым государством. В это время в нашей храброй стране множились статьи, из которых следовало, что сейчас, когда Украина уже свободная, мы не только ей поможем, но будем служить мостом между Востоком и Западом. Конечно, роль лучшего Запада мы оставили за собой, хотя были такими же голозадыми, как и сейчас. А кто примитивный Восток - всем известно. Сейчас мы опять заглянули к соседке по поводу президентских выборов. Заодно мы хотели проверить, как в Польше идет строительство этого моста и скажем правду: стройкой XXI века ее назвать нельзя.

Два Виктора

В предстоящих выборах рассматриваются лишь два кандидата: Виктор Янукович, которого поддерживает лагерь президента Кучмы, и Виктор Ющенко, представитель оппозиции. Если кому-то было бы неизвестно, кто из них хороший, а кто плохой, достаточно почитать польскую прессу и сомнения исчезают. Янукович - это уголовник и тот, кто свяжет Украину с Россией. Конечно, это плохо, так как мы уже давно с большим удовольствием идем вместе с Украиной, лишь бы только - на Москву. В нашем понимании демократии Украина Януковича не будет демократической. А Ющенко - замечательный, поскольку стремится связать Украину с Западом, значит, вырывает ее со сферы влияния России.

С кем обнимался наш президент во время визита в Киев? Кажется, с Леонидом Кучмой, который поддерживает Януковича. Значит, либо у Квасьневского глупые эксперты, которые советуют встретиться с любителем недемократического правления, либо значительная часть неправительственных организаций, которые формируют общественное мнение грешит односторонностью. Вредной, потому что кто знает, что будет, когда победит Янукович?

Точно, он выиграет. Возможно, в больших городах народ проголосует за Ющенко, но в деревнях поддержка Януковича будет огромной. Не только потому, что он там очень популярный, но и потому, что купит их голоса. За водку и колбасу. Там кампания поддержки организуется людьми из нынешней партии. Людей Ющенко туда просто не пускают, - анонимно рассказывает нам польский дипломат.

За кого тогда будет голосовать средний украинец?

- А на хрен тебе это надо? - услышали мы от симпатичного джентльмена на главной улице Киева, когда спрашивали среднего украинца об избирательных предпочтениях. Это хороший комментарий к польским дипломатическо-пропагандистским действиям.

Если выиграет лагерь Януковича, можем быть уверены, что в Киеве не забудут радостного творчества польской прессы.

Вода горячая и холодная

Вообще оценивать ситуацию украинского гражданина с нашей точки зрения ошибочно.

- Как хорошо побывать в Киеве, - говорит жительница Кировограда. - Наконец-то искупаюсь у знакомых в горячей воде.

- У вас нет горячей воды? - удивляемся, не представляя, как Кировоград, с таким же количеством жителей как наш польский город Радом, может функционировать исключительно на холодной воде.

- В общем-то есть, но выключили и не включают. Хотя сейчас все равно лучше, чем четыре года назад: два года вообще не было воды. Не было и все. Мы носили ее из колодца.

- Ужас, - сочувствуем.

- Да нет, все нормально. Пять лет назад не было воды и энергию давали только с шести до девяти утра и с шести до девяти вечера. А сейчас и энергия и вода. Значит - лучше.

Трудно не согласиться с такими аргументами.

На Москву!

Не хотим этим сказать, что Польша не пытается понять ситуацию в Украине. Наоборот! Там польское посольство, консульства, которые организуют всякие мероприятия, ведущие к согласию обеих сторон. При большой концентрации сил и средств организовали в польском посольстве круглый стол на тему энергетической безопасности Польши и Украины, и роли этих стран в транзите энергетического сырья с Востока в Европу. Но на самом деле все касалось нефтепровода Одесса-Броды, который должен был стать дорогой, которой пойдет каспийская нефть в Польшу и Западную Европу, что сделает частично независимыми заинтересованные стороны от поставок российской нефти. Русские получат щелчок по носу. Закончилось тем, что нефть плывет, но в другую сторону, и это российская нефть, так как россияне дали Украине просто больше, чем исключительно громкие убеждения, что это великолепный путь к привязывания Украины к Западу.

С польской стороны кроме посла Марека Зюлковского, который удостоил встречу своим присутствием, была торговый советник Анна Сковроньска-Лучиньска и Ян Кшиштоф Белецкий из PKO S.A. (один из крупнейших польских банков, - Корреспондент.net). Украину представляли Укртранснафта, Украинский союз промышленности и развития и другие важные представители. На встречу приехали около 30 украинских журналистов, чтобы выслушать нескольких совсем не связанных друг с другом выступлений. После двух часов все разошлись с чувством хорошо выполненной никому не нужной работы. Намного дельнее говорилось в кулуарах.

- Польские паны, мы с удовольствием будем делать с вами бизнес. Проблема заключается в том, что ваши ожидания, что России будет показан кукиш нашими руками, обречены на неудачу. Россия - это важный стратегический партнер. В этом году оборот между нашими странами вырос на 30% и составляет пару десятков миллиардов долларов. Сотрудничество с ними - это работа для нескольких сотен тысяч наших граждан. Вам хочется, чтобы мы от этого отказались? Взамен чего? Ради мутных обещаний поддержки вступления в Евросоюз? Когда? Через несколько лет? - говорит высокое должностное лицо. - И еще: если нас так любите, может, докажете это? Так как выталкивание нас из борьбы за приватизацию завода Ченстохова, нарушая все общепринятые правила в бизнесе, наверняка доказательством не является. Вообще появляется впечатление, что Польша в наших взаимоотношениях представляет, прежде всего, интересы ЕС, а только потом думает о своей пользе. Определитесь наконец-то.

- Неужели? - прямо отвечает сотрудник польского консульства. - Если они так открыты для сотрудничества, пусть это покажут. Пусть украинская сторона отвечает на наши предложения, как положено, значит немедленно. А они вообще нас в задницу. Пусть их полиция прекратит останавливать наши дипломатические машины, нарушая всякие допускаемые правила. Хотя, с другой стороны... Несколько лет в польском МИДе готовят директивы, касающиеся нашей деятельности на Востоке и как-то до сих пор не выдумали ничего разумного. Мы ввели бесплатные визы для украинцев. Только потому, что невестка одного бывшего премьер-министра (Лешека Миллера, - Корреспондент.net) украинка, а на самом деле теряем по этой причине миллионы долларов в год.

Бревно вам в глаз

Идиотизм - подумали мы, пока нам не пришло в голову, что нет в Польше такого идиотизма, который не мог бы оказаться правдой. Подсчитали, что если бы платить за визу хотя бы 20 долларов, то в Польшу поступало бы 14 миллионов долларов. Украинцы все равно платят, так как у польского консульства в Киеве стоят мужики габаритами с телефонную будку и за оформление визы требуют 100 баксов. Обращения в полицию с просьбой удалить этих людей остаются без результата.

- Ведь вся полиция у них в кармане, - объясняет сотрудник консульства. - Никто из власти не отреагирует, потому что зачем лишаться заработка. Коррупция здесь никогда не исчезнет. Какой Евросоюз? Какое НАТО? Ведь их туда никто не пускает.

- А кто вам сказал, что нам так сильно хочется в это НАТО и в ЕС? Не хотите, бревно вам в глаз, нам хорошо и с Россией. С ней все считаются, а кто считается с вами? - отрубил сплеча после пару рюмок один сотрудник украинского министерства энергетики.

Вот так ведут свой международный диалог средние европейские государства. У каждого свои аргументы. А мы, ни на что не обращая внимания, работаем дальше в пользу взаимного диалога. Под опекой нашего посольства открылась фотовыставка в каком-то подвале в Киеве. С речью выступил человек из Культурного общества Бемова - одного из микрорайонов окраины Варшавы. Приветствовал власти Украины от имени правления микрорайона. Дал политическое толкование. Толпа народа посмотрела пару фотографий. Одним из авторов фотографий был наш посол. Нам запомнилась одна его фотография: веревочка на фоне неба. Это не тот ли мост между Востоком и Западом, который мы с таким упорством строим 13 лет?


Перевод с польского - ИноСМИ.

Статья Hej, chocholy опубликована в №42/2004 польского издания Nie.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях