Главная
 

Ъ: Украинские власти испугались революции

14 октября 2004, 13:34
0
4

Вчера власти Украины без объяснения причин выдворили из страны советника киевского представительства правозащитной организации Freedom House, гражданина Сербии Александра Марича, - пишут Андрей Черников и Геннадий Сысоев в статье "Бархат, розы и каштан", опубликованной 14 октября в российском издании "КоммерсантЪ".

Господин Марич является одним из руководителей сербского движения "Отпор", сыгравшего важную роль в белградской бархатной революции 2000 года. С этим, похоже, и была связана его депортация. В преддверии президентских выборов 31 октября власти Украины всерьез опасаются повторения у себя сербского или грузинского сценариев.

Александр Марич бывал на Украине многократно. Как стало известно Ъ, 7 октября он вылетел из Киева в Белград. 12 октября рейсом через Будапешт он вернулся обратно, но в десять часов вечера его задержали пограничники в киевском аэропорту Борисполь. Однако он успел сделать звонок коллегам по мобильному телефону, сообщив о своем задержании.

Марко Маркович, коллега и земляк задержанного, работающий в украинской молодежной организации "Знаю!", рассказал Ъ, что господин Марич позвонил ему: "Когда я с ним разговаривал, у него отобрали телефон. Он успел сказать, что у него забрали вещи, не объяснив, в чем дело. Ему угрожали депортацией. Он сказал мне, что, вероятно, вернется в Будапешт". По словам Марко Марковича, господин Марич попросил сообщить о случившемся в посольство Сербии и Черногории в Киеве.

Вчера в 7.50 утра Александр Марич был вынужден вылететь в Будапешт. "Я не исключаю, что задержание связано с деятельностью Марича в Freedom House. Александр не нарушал украинских законов. У него была постоянная годовая украинская виза", - заявил Марко Маркович.

После того как выдворение гражданина Сербии приняло форму скандала, погранслужба Украины признала, что пограничники выслали господина Марича по поручению службы безопасности страны. "Александра Марича никто не задерживал, его просто не пустили в страну, - сообщил представитель погранслужбы Анатолий Самарченко. - Пограничники выполняли поручение СБУ. Марич вылетел из Киева в Будапешт. Никто наручники на него не надевал, ночь он провел в зале ожидания". При этом господин Самарченко сказал, что господин Марич не признан персоной нон грата. Точнее, чиновник выразился так: "Ну, он не совсем персона нон грата".

"Этот вопрос лежит в компетенции миграционных служб", - заявил вчера пресс-секретарь украинского МИДа Маркиян Лубкивский. Но в чем причина такого решения украинских властей, ни в СБУ, ни в комитете по миграции, ни в МИДе не говорят. По некоторым данным, господину Маричу сказали в аэропорту, что он "нежелательное лицо". А перечень нежелательных лиц на Украине определяют только три института власти: СБУ, генпрокуратура и президент.

Причина выдворения Александра Марича, скорее всего, в том, что он является активистом сербского движения "Отпор", которое сыграло ключевую роль в отстранении от власти Слободана Милошевича в октябре 2000 года. Кроме того, по некоторым данным, господин Марич являлся консультантом грузинской молодежной организации "Кмара" ("Довольно") - одного из главных участников прошлогодней "революции роз" в Тбилиси. "Кмару" называли грузинским клоном сербского "Отпора". Созданное весной 2003 года движение "Кмара" взяло на вооружение не только тактику борьбы своих сербских коллег, но и даже символ "Отпора" - плотно сжатый кулак черного цвета. По данным Ъ, прошлым летом члены "Отпора" организовали в Тбилиси семинар для активистов движения "Кмара", на котором делились с ними опытом ведения уличной борьбы.

Как сообщили Ъ источники в Белграде, члены "Отпора" уже несколько месяцев находятся на Украине. По словам собеседника Ъ, "они обучают молодых украинцев ненасильственным методам сопротивления на случай кражи голосов на выборах президента Украины 31 октября". В канун голосования украинские власти, видимо, решили, что будет лучше, если активист "Отпора" будет находиться подальше от Украины.

Версия о том, что власти Украины реально опасаются грузинского сценария, косвенно подтвердилась спустя всего несколько часов после того, как Александр Марич покинул страну. Вчера проправительственная организация - Координационный совет демократических сил в поддержку кандидата в президенты Виктора Януковича - призвала не допустить в день выборов 31 октября "каштанового переворота".

Совет нарисовал страшную картину. "В ночь на 1 ноября оппозиция планирует провести полумиллионный митинг возле здания ЦИКа, а в случае неблагоприятных для нее результатов выборов начать первую фазу так называемого "каштанового переворота", - говорится в заявлении совета. - Для предотвращения этого акта мы обращаемся к украинским властям с целью принять совместно с правоохранительными органами меры для стабилизации общественно-политической ситуации". А лидер Народно-демократической партии Валерий Пустовойтенко, который председательствовал на совете, предупредил: "Оппозиционные силы готовят перенос на украинскую почву сербского или грузинского опыта гражданского раздора и силовых методов захвата власти".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях