Главная
 

НГ: Спецслужбы сыграли в открытую

4 февраля 2010, 05:22
0
13
НГ: Спецслужбы сыграли в открытую
Фото: nbu.gov.ua
Шпионский скандал между Киевом и Москвой вызвал недоумение аналитиков

Шпионский скандал между Киевом и Москвой вызвал недоумение аналитиков, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Шпионский скандал между Киевом и Москвой вызвал недоумение аналитиков. Хотя факт задержания Службой безопасности Украины (СБУ) двух групп российских шпионов был обнародован незадолго до второго тура выборов президента, политологи не видят связи между событиями: СБУ подчиняется Виктору Ющенко, который уже выбыл из предвыборной гонки. Эксперты не исключают, что речь может идти о сложных операциях с участием не только украинских и российских спецслужб. 


Во вторник глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил сенсационную новость: 27 января в приграничном с Приднестровьем районе Одесской области спецслужбы задержали "пятерых сотрудников ФСБ, которые пытались незаконно получить информацию, содержащую государственную тайну, от гражданина Украины".

Руководил операцией, по словам Наливайченко, высокопоставленный офицер из состава оперативной группы российских войск (ОГРВ) Приднестровского региона Республики Молдовы. Оттуда и проникли в Украину все задержанные сотрудники ФСБ. Впоследствии один из них по санкции районного суда Киева был заключен под стражу на два месяца, а еще четыре – депортированы из Украины с запретом на пять лет въезда на территорию страны. 

Беспрецедентно, чтобы разведчики открыто, в прессе признавали, что их операция провалилась, а сотрудник задержан. Тем более что в 1992 году Россия и Украина подписали соглашение, в котором обязались не вести разведдеятельность друг против друга. Но даже если и ведут, то почему расследованием и задержанием занималась СБУ, а не военная разведка Минобороны Украины - военный эксперт
Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко уточнила, что задержание проходило в момент обмена секретных документов на 2 тыс. долл. Однако, как выяснили сотрудники спецслужб, гражданин Украины, передававший российской стороне секретные материалы, действовал под давлением. "Нас чрезвычайно взволновала дерзость (ФСБ. – НГ), создавшая опасность для нашего гражданина и его семьи: похищение, мешок на голову, шприц, якобы с наркотиками, угроза детям… Именно поэтому мы и действуем публично, и защищаем членов его семьи, поскольку мы не та территория, где разрешено такой деятельностью заниматься", – подтвердил Наливайченко.

Он также сообщил, что 29 января СБУ задержала по подозрению в шпионаже гражданина России, замдиректора одного из предприятий ОПК, специализирующегося на производстве оборудования для военно-морских плавсредств и аварийно-морских комплексов, и жителя Севастополя, который до декабря 2009 года руководил одним из подразделений в составе Черноморского флота РФ. Задержание состоялось в момент, когда украинец за 4 тыс. долл. пытался передать россиянину семь секретных блоков для станции радиоэлектронной борьбы, которые применяются на военных кораблях для противодействия крылатым ракетам. Оба подозреваемых по санкции суда задержаны на два месяца.

В тот же день Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ подтвердил, что на территории Украины действительно был задержан сотрудник российской спецслужбы. Однако российская сторона выразила удивление тем, что "руководство СБУ поспешило придать огласке данный инцидент, поскольку обычно подобного рода ситуации регулируются по линии взаимодействия спецслужб". ЦОС напомнил, что в прошлом году в России был задержан украинский шпион, которого без лишней шумихи выслали на родину. В целом ФСБ отметила "возросшую вербовочную активность спецслужб Украины в отношении российских граждан".

Учитывая тяжелое финансовое положение украинской армии, специалисты допускают, что ставка в осуществлении амбициозных планов делается на внешнюю помощь и поддержку. В этом контексте они вспоминают состоявшуюся в 2005 году в Крыму тайную встречу Виктора Ющенко с директором ЦРУ Портером Госсом. Хотя Ющенко уходит с поста президента, американские планы от этого не меняются 
Неслыханная открытость и разговорчивость спецслужб не прояснила ситуацию. "Беспрецедентно, чтобы разведчики открыто, в прессе признавали, что их операция провалилась, а сотрудник задержан. Тем более что в 1992 году Россия и Украина подписали соглашение, в котором обязались не вести разведдеятельность друг против друга. Но даже если и ведут, то почему расследованием и задержанием занималась СБУ, а не военная разведка Минобороны Украины?" – сказал НГ военный эксперт Виктор Тимошенко. 

Однако специалисты при этом считают, что Россию не может не интересовать намерение Украины усилить систему ПВО, реорганизовав и модернизировав ее. На днях командующий Воздушными силами Вооруженных сил Украины генерал-полковник Иван Руснак сообщил, что такие планы существуют: "Одной из приоритетных задач является создание и принятие на вооружение современной автоматизированной системы управления авиацией и противовоздушной обороной с последующей ее интеграцией в Единую автоматизированную систему управления ВСУ, ее адаптация к стандартам систем управления ведущих стран мира". Он также сообщил, что украинская сторона "продолжает работу по глубокой модернизации самолетов МиГ-29, Су-25 и Л-39, продолжается разработка авиационных средств поражения".

Учитывая тяжелое финансовое положение украинской армии, специалисты допускают, что ставка в осуществлении амбициозных планов делается на внешнюю помощь и поддержку. В этом контексте они вспоминают состоявшуюся в 2005 году в Крыму тайную встречу Виктора Ющенко с директором ЦРУ Портером Госсом. Хотя Ющенко уходит с поста президента, американские планы от этого не меняются, отмечают некоторые эксперты. Депутат от Партии регионов Михаил Чечетов уверен, что с приходом к власти Виктора Януковича ситуация изменится, он считает, что громкий шпионский скандал – всего лишь "антироссийская провокация уходящего президента".
Нет никакой связи между нынешним скандалом и большой политикой. Скорее всего Наливайченко сообщил о задержании шпионов, потому что там произошло какое-то недоразумение, накладка, неприятность… Иногда они подставляются - политолог
Политолог Константин Бондаренко считает, что нет никакой связи между нынешним скандалом и большой политикой. "Скорее всего Наливайченко сообщил о задержании шпионов, потому что там произошло какое-то недоразумение, накладка, неприятность… Иногда они подставляются: помните, в мае прошлого года СБУ заявила об обезвреживании опасной террористической организации в Крыму? Что-то ничего не слышно о продолжении той истории, которая запомнилась под народным названием "дело грибников". Бывает всякое…"

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныУкраина-РоссияСБУшпионажФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях