Главная
 

FT: Украина. Предвыборная борьба и боязнь фальсификаций

4 февраля 2010, 07:21
0
9
FT: Украина. Предвыборная борьба и боязнь фальсификаций
Фото: Reuters
Риторика предвыборной кампании вряд ли могла быть жестче - FT

Он называет ее лгуньей и говорит, что ее место на кухне. Она заявляет, что он – трус и мошенник. Воздух гудит от обвинений в коррупции и фальсификации, пишут Стефан Уэгстил и Роман Олеарчик в британской The Financial Times.

Риторика предвыборной кампании вряд ли могла быть жестче. В преддверии назначенного на воскресенье второго тура выборов брутальный Виктор Янукович, лидер оппозиции, и гламурная Юлия Тимошенко, премьер-министр, сцепились в схватке. Они борются за место преемника Виктора Ющенко – героя "Оранжевой революции", выбывшего из гонки в прошлом месяце по итогам первого тура. 


Г-жа Тимошенко – блестящий оратор – неоднократно пыталась добиться проведения теледебатов между кандидатами. Однако г-н Янукович, будучи фаворитом гонки и зная за собой склонность заговариваться, отказывался. Недавно он заявил, что не собирается соревноваться с г-жой Тимошенко "в грязи и лжи", добавив, что если она хочет, чтобы с ней вели себя как с женщиной – "то должна идти на кухню и показывать там свои прихоти".

Г-жа Тимошенко – блестящий оратор – неоднократно пыталась добиться проведения теледебатов между кандидатами. Однако г-н Янукович, будучи фаворитом гонки и зная за собой склонность заговариваться, отказывался
На этой неделе, после того, как г-н Янукович отверг очередное приглашение на теледебаты, г-жа Тимошенко явилась на них в одиночестве и сто минут подряд издевалась над своим соперником, время от времени указывая на пустую кафедру. "Никого нет, но все-таки в этой студии чувствуется запах, и, поверьте мне, это запах страха. И я не хотела бы, чтобы лидером нашей нации, лидером нашего народа, нашей страны, стал банальный трус", - говорила она.

С учетом обстановки, многие опасаются возможных фальсификаций. Победа любой из сторон с небольшим перевесом вполне может привести к протестам и судебным разбирательствам.

Г-жа Тимошенко и г-н Янукович занимают политически очень разные позиции по целому ряду основополагающих вопросов, особенно по проблемам внешней политики.

Г-жа Тимошенко во времена "Оранжевой революции" была союзницей г-на Ющенко, однако они быстро разошлись, что привело к пяти годам политического хаоса. Она успела заработать состояние на торговле газом, прежде чем превратилась во влиятельного политика, готового обуздывать местных олигархов, в том числе и воротил энергетики.

Г-на Януковича на сомнительных выборах 2004 года поддерживала Москва. После того, как его обвинили в массовых фальсификациях, казалось, что его политическая карьера будет закончена.

Г-жа Тимошенко и г-н Янукович занимают политически очень разные позиции по целому ряду основополагающих вопросов, особенно по проблемам внешней политики
Бывший механик, в юности дважды сидевший в тюрьме за избиение и грабеж, прославился на промышленном востоке Украины как жесткий управленец и сумел завоевать поддержку изрядной части большого бизнеса. В числе прочих его поддерживает Ринат Ахметов - богатейший человек на Украине.

Г-н Янукович утверждает, что г-жа Тимошенко умеет только говорить, но не подкрепляет свои слова делами. В свою очередь, заместитель г-жи Тимошенко вице-премьер Григорий Немыря, с ним не согласен – ее он называет "европейским демократическим лидером", а г-на Януковича - постсоветским политиком "крайне бюрократического, номенклатурного типа".

Оба лидера признают возросшую мощь России, однако г-н Янукович явно больше склоняется на сторону Москвы. Оба поддерживают европейскую интеграцию, однако г-жа Тимошенко активнее за нее выступает. Ее кандидатуру поддерживает крупнейшая политическая организация Европы – Европейская народная партия, в то время как "Партия регионов", которую возглавляет г-н Янукович, вступила в партнерство с Единой Россией - партией российского премьер-министра Владимира Путина. 

Бывший начальник секретариата г-на Ющенко Олег Рыбачук считает, что г-жа Тимошенко "хорошая актриса", которая умеет играть на европейской сцене, в то время как г-н Янукович будет "выглядеть приемлемо только в Москве".

Оба лидера признают возросшую мощь России, однако г-н Янукович явно больше склоняется на сторону Москвы. Оба поддерживают европейскую интеграцию, однако г-жа Тимошенко активнее за нее выступает.
В отличие от г-на Ющенко, боровшегося за вступление в НАТО, оба кандидата признают, что членство в альянсе сейчас не стоит на повестке дня, особенно с учетом нежелания Запада расширять блок на фоне российского недовольства.

В то же время, г-н Янукович заявляет, что он намерен присоединиться к таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Этот шаг может осложнить идущие сейчас переговоры по соглашению о свободной торговле с Европейским Союзом. Г-жа Тимошенко, напротив, не собирается вступать в возглавляемый Москвой клуб.

В области энергетики г-жа Тимошенко достигла хорошего взаимопонимания с Владимиром Путиным. В прошлом году они договорились исключить из торговли газом посреднические компании, список которых возглавляет Rosukrenergo. Впрочем, г-н Янукович утверждает, что это соглашение подразумевает неприемлемо высокий уровень газовых цен, и обещает его пересмотреть. Стоит отметить, что, в числе его сторонников есть бизнесмены, связанные с Rosukrenergo. В частности, не последнее место среди них занимает Дмитрий Фирташ – украинский миллиардер, контролирующий компанию на паях с российским Газпромом.

В отличие от г-на Ющенко, боровшегося за вступление в НАТО, оба кандидата признают, что членство в альянсе сейчас не стоит на повестке дня, особенно с учетом нежелания Запада расширять блок на фоне российского недовольства
Впрочем, не стоит преувеличивать политические различия между лидерами – в настоящий момент возможности Киева на международной арене сильно ограничены. Обоим кандидатам в любом случае придется иметь дело со скептически настроенным по отношению к украинскому интеграционному потенциалу ЕС, занятыми далекими от Европы проблемами Соединенными Штатами, и намеренной укрепить свое влияние на Украине Россией. Один из прокремлевских депутатов российского парламента недавно заметил: "Мы делаем ставку на обоих кандидатов".

В области экономики противоречия, возможно, также будут носить скорее риторический, чем реальный характер. Г-н Янукович говорит, что он собирается сотрудничать с крупным бизнесом на благо экономики, а г-жа Тимошенко известна популистскими нападками на олигархов. Однако ее также поддерживают некоторые представители крупного бизнеса, в первую очередь совладелец сталелитейной корпорации ИСД Сергей Тарута. В любом случае обоих лидеров будет сильно ограничивать необходимость возрождать пострадавшую от кризиса экономику, которая в прошлом году сократилась на 15 процентов, и сотрудничать с Международным валютным фондом, прошлой осенью заморозившим из-за украинских политических неурядиц спасательный пакет на сумму 16,4 миллиарда долларов. 

Обоим кандидатам в любом случае придется иметь дело со скептически настроенным по отношению к украинскому интеграционному потенциалу ЕС, занятыми далекими от Европы проблемами Соединенными Штатами, и намеренной укрепить свое влияние на Украине Россией.
При г-же Тимошенко в экономической политике будет больше преемственности, так как в качестве премьер-министра она уже работала с МВФ. Кроме того, на ее стороне парламентское большинство. Г-ну Януковичу, возможно, придется назначать досрочные выборы и откладывать формирование правительства до лета.

По мнению г-на Таруты, кто бы из кандидатов ни победил, кризис все равно заставит его проводить ориентированные на рынок реформы. "Даже если Янукович победит, я не вижу в этом трагедии. . . Я уверен, что и Янукович, и Тимошенко будут проводить реформы, независимо от того, чья будет победа. Ситуация сейчас настолько сложная, что другого выбора просто нет".

Оригинал публикации: Ukraine rivals clash amid fraud fears

Перевод: ИноСми

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях