Главная
 

РГ: Разминка перед боем

Российская газета, 4 февраля 2010, 07:53
0
5
РГ: Разминка перед боем
Фото: Reuters
Украинские депутаты вновь подрались

За считаные дни до повторного голосования на выборах президента Украины, противоборствующие силы вспомнили о парламенте, где всегда можно беспрепятственно помериться силами, пишет журналист Павел Дульман в свежем номере Российской газеты.

Партия регионов (ПР) созвала внеочередное заседание Верховной рады, чтобы внести изменения в закон о выборах президента в части, касающейся работы избирательных комиссий. Дело в том, что хотя сами комиссии по закону формируются на паритетных началах из представителей обоих кандидатов, для принятия решения, а значит, и полноценной работы необходим кворум в две трети состава. "Регионалы" заподозрили, что Тимошенко может сорвать выборы, дав команду "своим" членам комиссий не выходить на работу.

Об опасности срыва работы комиссий из-за неявки половины состава, к примеру, сообщила и миссия международных наблюдателей CIS-EMO (общественные организации стран СНГ). По словам главы миссии Алексея Кочеткова, этот способ уже отрабатывался в первом туре в некоторых районах Киевской области. "Мы предполагаем, что такие технологии могут быть массово использованы и во втором туре", - считает наблюдатель.

Поэтому к делу "регионалы" подошли со всей серьезностью и... в ночь со вторника на среду заблокировали трибуну парламента.

С началом заседания, когда был объявлен перерыв для совещаний, "регионалы" трибуну разблокировали. Но вновь ринулись в бой, когда в зале появились депутаты БЮТ. На подступах к трибуне завязалась потасовка, но стратегическую высоту не занял никто.

Тем временем в украинском МВД сообщают, что под Киев свозят большое количество людей - вероятно, для участия в массовых акциях. По словам замминистра внутренних дел Александра Савченко, сотрудники его ведомства "прозванивали санатории и другие места вокруг Киева, чтобы заказать места для милиционеров, которые могут быть привлечены к охране порядка в столице из регионов. А нам отвечают: "У нас уже заказано, и заезд начнется 4 февраля". Савченко не стал уточнять, какая именно политическая сила бронирует места. В целом, по словам замминистра, ни у милиции, ни у службы безопасности Украины нет информации о готовящихся провокациях или иных противоправных действиях.

Тем временем киевский суд вновь запретил любые массовые акции на майдане Независимости вплоть до начала марта. В штабах кандидатов такого решения ждали, и теперь они будут собирать своих сторонников под благовидными предлогами (концерт, молебен, празднование Масленицы) на Михайловской ("регионалы") и Софийской (БЮТ) площадях, расположенных друг от друга в считаных шагах.

Хотя на Украине до сих пор действует законодательный запрет на публикацию данных соц опросов, украинские журналисты, близкие к штабам кандидатов, находят способ донести секретную информацию до избирателей. Для этого они маскируют данные под потешные рейтинги вроде хит-парада спиртных напитков, не называя имен, но делая более чем очевидные намеки. По данным этих "безответственных" рейтингов, разрыв между Тимошенко и Януковичем во втором туре может составить 13-15 процентов в пользу последнего.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях