Главная
 

ГАЗЕТА: Украину ждет парламентский переворот

15 октября 2004, 07:18
0
4

В четверг Конституционный суд Украины одобрил проект о внесении изменений в Конституцию, согласно которому страна из президентско-парламентской республики должна превратиться в парламентско-президентскую, - пишет Сергей Боровиков в статье "Парламентский переворот", опубликованной 14 октября в российском издании "ГАЗЕТА".

Чтобы законодательно закрепить предлагаемые изменения, законопроект должен быть поддержан большинством депутатов парламента. Если это произойдет, полномочия будущего президента будут урезаны, а власть сосредоточится в руках парламента и премьер-министра.

В таком случае и нынешний президент Украины Леонид Кучма, избравшись в парламент, сможет вновь участвовать в управлении государством.

В ближайшее время расклад политических сил на Украине может кардинально измениться - Верховной раде предстоит рассмотреть законопроект, согласно которому большая доля полномочий президента будет передана парламенту и премьеру. Сейчас глава государства назначает и увольняет силовых министров, представляет кандидатуру премьера для утверждения парламентом, определяет состав кабинета. Президенту подчинена вся вертикаль исполнительной власти: он единолично назначает и увольняет глав местных администраций и реорганизует министерства. Если же новый законопроект будет одобрен, то президент сможет представлять на рассмотрение Верховной рады только кандидатуры на пост руководителей службы безопасности, минобороны и МИДа - правительство и его главу будет назначать парламент, а контроль над местными администрациями перейдет к премьеру.

Очевидно, что в случае принятия этой реформы главенствующая сейчас роль президента во властной вертикали существенно уменьшится: фактически в компетенции главы государства останется лишь представительская функция на международной арене.

Кроме перераспределения полномочий между президентом и премьером законопроект предусматривает изменение принципов формирования парламента страны. Депутатов Верховной рады предлагается выбирать на пропорциональной основе - по спискам партий и блоков, при этом в случае выхода депутата из фракции своей партии он лишается депутатских полномочий. Народным избранникам будет разрешено совмещать работу в парламенте и правительстве, при этом срок полномочий Рады увеличивается до 5 лет (сегодня президента Украины выбирают на 5 лет, а депутатов - на 4 года). В случае досрочного прекращения полномочий президента его полномочия до вступления на пост нового главы государства возлагаются на главу Верховной рады, а не на премьера, как предусматривает нынешняя конституция.

По мнению украинских политологов, проведение конституционной реформы выгодно в первую очередь нынешней власти, опасающейся возможной победы кандидата от оппозиции Виктора Ющенко. Если законопроект будет одобрен парламентом, то в случае победы на выборах Ющенко реальные полномочия для управления страной окажутся у нынешнего премьер-министра Виктора Януковича. Если же президентом станет Янукович, Верховная рада выберет нового, лояльного власти, премьера.

Поскольку предусмотренные документом изменения должны вступить в силу после избрания нового президента (первый тур выборов назначен на 31 октября), очевидно, что голосование по законопроекту в Верховной раде должно состояться в самое ближайшее время. Для того чтобы закон вступил в силу, его должны поддержать не менее 300 из 450 депутатов.

И хотя большинство депутатов нынешнего парламента - сторонники действующей власти, а кроме них реформу поддерживают коммунисты и социалисты, представители оппозиции уверены, что необходимого количества голосов в поддержку закона набрать не удастся.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях