Главная
 

РИА Новости: Украинский закон о выборах не смогли превратить в непечатное слово

5 февраля 2010, 05:14
0
9
РИА Новости: Украинский закон о выборах не смогли превратить в непечатное слово
Фото: Корреспондент
Ющенко подписал предложенный Партией регионов закон

Президент Украины Виктор Ющенко подписал в четверг предложенный Партией регионов закон, который не позволит представителям Юлии Тимошенко - соперницы лидера регионалов Виктора Януковича по второму туру выборов президента - сорвать заседания избиркомов и сделать их решения нелегитимными, пишет РИА Новости.

Вечером СМИ сообщили со ссылкой на Партию регионов, что бютовцы якобы захватили типографию, чтобы закон не был напечатан и не вступил в силу, однако эта информация не подтвердилась.

Утвержденные Ющенко изменения в закон отменяют норму, в соответствии с которой заседание избирательных комиссий правомочно только в том случае, когда есть кворум - две трети от состава комиссии, формируемого на паритетной основе Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко, чьи лидеры будут участвовать во втором туре 7 февраля. Таким образом, по мнению наблюдателей, регионалы решили застраховаться на тот случай, если БЮТ попробует отозвать своих представителей в избиркомах. Однако закон считается вступившим в силу лишь после того, как его текст опубликуют в официальной прессе.

"Номер сверстан, полоса (для текста закона) ждет подтверждения с мокрой печатью из Секретариата Президента", - сообщил РИА Новости сотрудник редакции газеты Голос Украины - официального печатного органа парламента. Таким образом, он опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что типографию захватили с целью срыва публикации закона.

Администрация Ющенко, впрочем как и ее оппоненты, объясняет свои действия исключительно заботой об избирателе
Премьер-министр Украины, кандидат в президенты Тимошенко ранее заявила, что не позволит измененному закону о выборах президента вступить в силу, и пригрозила, что призовет своих сторонников выйти на Майдан. По ее мнению, изменения открывают дорогу для массовых фальсификаций.

Закон преткновения


Администрация Ющенко, впрочем как и ее оппоненты, объясняет свои действия исключительно заботой об избирателе.

"Сейчас сложилась ситуация, когда выборы президента оказались под угрозой. Поэтому Президент Украины подписал изменения к закону о выборах президента, принятые парламентом, понимая его несовершенство, чтобы гарантировать право каждого гражданина выразить свою позицию в день выборов в соответствии с Конституцией", - сказала журналистам пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.

Когда на сайте Ющенко был обнародован указ о подписании закона, Тимошенко обнародовала свое письмо к Президенту на сайте правительства. Она просила главу государства наложить вето на изменения в закон о выборах, но со своим письмом опоздала.

Когда на сайте Ющенко был обнародован указ о подписании закона, Тимошенко обнародовала свое письмо к Президенту на сайте правительства. Она просила главу государства наложить вето на изменения в закон о выборах, но со своим письмом опоздала
"Сегодня я продолжу обращаться ко всему миру. Я обращусь в Совет Европы с открытым письмом сегодня в течение дня, где просто также проинформирую о том, что произошло вчера в парламенте, как просто полностью искорежен закон о выборах президента, какие закладываются модели и механизмы фальсификации... Я не дам пану Януковичу... просто разрушить шанс государства. И не дам затоптать ростки демократии в Украине", - так премьер прокомментировала происходящее.

"Утка" в типографии

В четверг вечером СМИ сообщили со ссылкой на источники в Партии регионов, что представители Блока Юлии Тимошенко якобы захватили типографию, чтобы не допустить публикацию закона.

В типографии и киевской милиции эти сообщения опровергли, в Блоке Юлии Тимошенко - тоже.

"У нас такой информации (о захвате) нет, у нас все спокойно, газета печатается", - сказал РИА Новости представитель типографии.

"Все это напоминает очередную "утку". Я не удивлюсь, если сама Партия регионов захватит типографию, а потом будет обвинять в этом оппонентов", - заявил депутат фракции БЮТ Сергей Соболев.

Второй Майдан?

Поскольку закон уже подписан Президентом, в скором времени возможны массовые выступления сторонников Тимошенко на киевском Майдане Независимости.

Регионалы уже заявляют о наборе бютовцами людей во Львовской области с тем, чтобы "двинуть" их на Киев. По мнению зампреда Партии регионов Анны Герман, Тимошенко, вероятнее всего, собирает людей по всему западу Украины.

Все это напоминает очередную "утку". Я не удивлюсь, если сама Партия регионов захватит типографию, а потом будет обвинять в этом оппонентов - депутат фракции БЮТ
Лидер оппозиции Янукович считает, что на призыв премьера могут собраться лишь единицы ее сторонников.

"Это она сама себя пугает. Не пойдут люди ни на какой Майдан. Людям надоели ее ложь, авантюрная политика и неспособность эффективно руководить правительством", - заявил Янукович в четверг на пресс-конференции в Кривом Роге (Днепропетровская область).

Суд ранее ограничил проведение мероприятий на Майдане Незалежности. Решение касается сторонников БЮТ и Партии регионов, запрет будет работать в течение месяца, до 1 марта.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнуковичНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях