Главная
 

ВН: Плохой знак для Тимошенко

5 февраля 2010, 08:09
0
28
ВН: Плохой знак для Тимошенко
Фото: АР
Юлия Тимошенко теряет позиции в Верховной Раде

Между кандидатами в президенты Украины пробежала "особо умная крыса", пишет в свежем номере российской газеты Время новостей Аркадий Дубнов.

В воскресенье Украина должна будет выбрать себе четвертого в своей постсоветской истории президента. Имя его - Виктор Янукович. Или Юлия Тимошенко. Второй вариант станет реальностью, если нынешнему премьеру и лидеру блока ее имени (БЮТ) удастся во втором туре не только сократить разрыв более чем в 10%, на которые оторвался в первом туре лидер Партии регионов Виктор Янукович (25,02 против 35,32%), но и обойти его. Наблюдая за ситуацией со стороны, приходишь к выводу, что добиться этого 49-летней Юлии Тимошенко будет очень и очень непросто.

И не потому, что, как стало вчера известно, по опросу российского ВЦИОМ "более половины россиян полагают, что для страны будет лучше", если президентом Украины будет 59-летний Виктор Янукович. Оказывается, так считают 52% опрошенных, и лишь 11% считают победу г-жи Тимошенко выгоднее для России (и если публикация этих данных может оказать определенное влияние на настроение украинских избирателей, то еще неизвестно, кто от этого выиграет). Дело в другом.

Диспозиция сил, стоящих за Тимошенко и Януковичем, на глазах претерпевает заметные изменения. Свидетельством тому стало состоявшееся в среду голосование в Верховной раде по предложенному депутатом от Партии регионов законопроекту о внесении изменений в закон о выборах. Документ был принят, а вчера президент Виктор Ющенко подписал законопроект, даже "несмотря на его несовершенство", как сказала пресс-секретарь президента Ирина Ванникова. "Любые сценарии срыва выборов должны быть опережены", - привела она слова Ющенко.

Новый закон позволяет избирательной комиссии высшего уровня оперативно назначать новых членов избирательных комиссий более низкого уровня, если в день голосования в составе этих комиссий не обнаружился необходимый для начала их работы кворум в две трети от общего количества членов. Учитывая, что по закону в состав избиркома должно входить по 50% представителей от каждого из участников второго тура выборов, "регионалы" опасались, что представители БЮТ на некоторых участках не появятся на рабочих местах и выборы там будут сорваны, что, по мнению Партии регионов, будет выгодно Тимошенко. Такой сценарий, подозревали "регионалы", может быть взят на вооружение в тех регионах на востоке и юге Украины, где большинство электората поддерживает Януковича.

Сторонники Януковича опередили конкурентов буквально на пару часов и не дали депутатам БЮТ осуществить коварный план. Сам план, как утверждает украинская пресса, ссылаясь на анонимный источник в окружении Тимошенко, ее противникам "слила какая-то особо умная крыса".

Голосованию в Раде предшествовала целая силовая операция депутатов-"регионалов". В полночь накануне рассмотрения поправок они проникли в здание парламента и заняли там позиции, необходимые для того, чтобы упредить готовность депутатов от БЮТ блокировать зал заседаний и помешать голосованию. Сторонники Януковича опередили конкурентов буквально на пару часов и не дали депутатам БЮТ осуществить коварный план. Сам план, как утверждает украинская пресса, ссылаясь на анонимный источник в окружении Тимошенко, ее противникам "слила какая-то особо умная крыса". Однако самое главное состоит в том, что из тех 233 депутатов, кто поддержал законопроект, были не только 172 "регионала" и 27 коммунистов, но и 29 депутатов фракции НУ-НС, лояльной президенту Виктору Ющенко. "Все эти люди - члены новой коалиции при президенте Викторе Януковиче", - удрученно заметил по этому поводу журналистам один из соратников Юлии Тимошенко.

Вчера это вынуждена была признать и сама Тимошенко, выступая на пресс-конференции в здании правительства. Она заявила: "По сути, вырисовалась коалиция Партии регионов, коммунистов и Нашей Украины, и думаю, эта коалиция как раз и сделала свой первый успешный шаг, разрушив честные выборы президента и поставив под угрозу честный путь развития Украины".

Когда же один из журналистов решил развить тему честности и спросил премьера, не считает ли она признаком использования административного ресурса трансляцию государственным телеканалом пресс-конференции, полностью посвященной второму туру выборов, она ответила своеобразно, но уверенно. "Я убеждена, что сегодня трансляцию интересно делать всем каналам, потому что это общественно значимая новость, которая должны быть донесена до каждого человека", - заявила г-жа премьер.

"По сути, вырисовалась коалиция Партии регионов, коммунистов и Нашей Украины, и думаю, эта коалиция как раз и сделала свой первый успешный шаг, разрушив честные выборы президента и поставив под угрозу честный путь развития Украины", заявила Тимошенко.

Следует отметить, что, выступая на пресс-конференции в Киеве после первого тура выборов, один из западных наблюдателей, признавших состоявшиеся выборы серьезным успехом в демократическом процессе на Украине, заметил, что лучше было бы не менять выборное законодательство в стране в период между первым и вторым туром. Объяснение очевидное: выборы в обоих турах голосования должны происходить по одним и тем же правилам. Видимо, поэтому Юлия Тимошенко ранее уже объявила, что будет апеллировать к Совету Европы, если Ющенко подпишет принятые поправки к законодательству.

Случившееся в Раде может рассматриваться в некотором роде как рейтинговое голосование, показывающее настроения депутатов накануне выборов. Наблюдатели на Украине отмечают еще одну деталь, позволяющую утверждать, что шансы Януковича победить на выборах выглядят предпочтительнее. Неделю назад спикер Рады Владимир Литвин и большинство депутатов его фракции, входящей в нынешнюю правящую парламентскую коалицию, выбравшую Тимошенко премьер-министром, проголосовали за отставку ее политического соратника Юрия Луценко с поста министра внутренних дел. То, что на такой шаг решился спикер Литвин, известный своим тонким восприятием "настроений в зале", говорит о многом.

Кроме того, очевидно, что Юлии Тимошенко с каждым днем все меньше удается скрывать свое беспокойство. "Я буду бороться за каждый честный голос в нашем государстве и буду бороться за то, чтобы при любых условиях выборы были проведены максимально честно. Если это будет разрушено окончательно, я буду обращаться к народу просто восстать против таких технологий, которые не дают возможности честного волеизъявления, - обещала она вчера. - Если он (Янукович. - Ред.) хочет фальсификаций, мы способны дать ему такой отпор, которого он еще никогда не видел, даже в 2004 году".

Вице-спикер Рады от Партии регионов Александр Лавринович, выступая в телепрограмме "Шустер Live", реагировал на яркую риторику Тимошенко спокойно. "Обязательно будут судебные иски. Это уже манера нашего оппонента, - подчеркнул он. - Также будет заявлено о том, что все неправильно, все превратно, потому что на самом деле только я могу победить, и то, что так посчитали, очевидно, неправильно посчитали или неправильно голосовали".

Настроения в духе "чума на оба ваших дома!" могут заставить избирателей остаться дома 7 февраля.

Недоверие, если не сказать ярость, которую питают друг к другу в лагерях соперников, очевидно, отпугивает и раздражает значительную часть украинского электората. Настроения в духе "чума на оба ваших дома!" могут заставить избирателей остаться дома 7 февраля. В первую очередь тех, кто в первом туре голосовал за бывшего главу нацбанка Украины Сергей Тигипко (он пришел третьим, собрав 13% голосов) и экс-спикера Рады Арсения Яценюка (7%). Именно к этому электорату апеллировала Юлия Тимошенко, обещая Тигипко в случае своей победы пост премьера, а Яценюку - "присущую ему позицию" в совете национальной безопасности и обороны или в нацбанке. Но ни один из них прямо так и не призвал своих сторонников проголосовать за "оранжевую принцессу". И это тоже выглядит плохим знаком для нынешнего премьер-министра Украины.

Вот уже вчера и заместитель лидера Партии регионов Анна Герман заявила, что в его штабе стало известно, что "Тимошенко рассматривает сценарий, когда она снимет свою кандидатуру". "Лучше снять кандидатуру, чем признать, что она проиграла", - заметила соратница Виктора Януковича.

Риск несвоевременной оплаты российского газа Украиной в период выборов, чего всерьез опасались в Москве (по неофициальной информации, даже подготовили на случай искусственной блокировки перевода денег схему экстренного кредитования "Нафтогаза"), так и не реализовался. Вчера "Нафтогаз" сообщил, что заблаговременно рассчитался с "Газпромом". "Оплатили в полном объеме и своевременно. Получено подтверждение банка-корреспондента", - заявил РИА Новости пресс-секретарь украинского концерна Валентин Землянский.

Деньги перечислены на день раньше срока, даже несмотря на то, что цена была значительно выше прошлогодней (306 долл. за тысячу кубометров против 209 долл. в четвертом квартале) и заплатить пришлось больше, чем планировалось. Из-за холодов "Нафтогаз" импортировал 2,55 млрд кубометров на сумму чуть больше 780 млн долл., хотя по указанию Юлии Тимошенко собирался ограничиться закупками 1,7 млрд кубометров на 530 млн долларов.

Как известно, "Нафтогазу" не хватает собственных средств для оплаты импортного газа. Госкомпании приходится привлекать золотовалютные резервы национального банка Украины и в том числе средства стабилизационного кредита МВФ. Осенью Юлия Тимошенко пожаловалась российскому коллеге Владимиру Путину, что украинский президент Виктор Ющенко блокирует выделение денег нацбанком для расчетов за импортный газ. Если бы украинский концерн не перечислял деньги до 7-го числа месяца, следующего за периодом поставки, "Газпром" мог бы автоматически перевести газоснабжение Украины на принцип предоплаты.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях