Главная
 

РГ: Тимошенко грозит Майданом

Российская газета, 5 февраля 2010, 10:54
0
10
РГ: Тимошенко грозит Майданом
Фото: АР
Тимошенко проиграла Януковичу битву в парламенте и пообещала устроить новый "майдан"

Последние дни избирательной кампании на Украине были посвящены борьбе за изменение правил голосования. Премьер Юлия Тимошенко битву в парламенте Виктору Януковичу проиграла и обещала устроить новый "майдан", пишет журналист Павел Дульман в свежем номере Российской газеты.

Последнее сражение в Верховной раде продолжалось всю среду. Начав с блокады трибуны и немного подравшись, депутаты все же перешли к голосованию за законопроект, предложенный Партией регионов. Он предусматривал внесение ряда изменений в регламент работы избирательных комиссии, что гарантировало их дееспособность в ходе выборов.

После шести часов позиционной борьбы - Верховная рада отвергала все мелкие "технические" поправки, предложенные сторонниками Тимошенко - уставший спикер Владимир Литвин поставил на голосование законопроект в целом. За документ проголосовали 233 депутата, при минимально необходимом количестве в 226 "штыков". Таким образом, регионалы во второй раз доказали, что большинства в парламенте у премьера нет.

Скандальный закон подписал спикер Владимир Литвин, после чего направил бумаги в секретариат президента.

"Если он хочет фальсификаций, мы готовы дать ему такой отпор, которого он еще никогда не видел, даже в 2004 году", - заявила глава правительства.

Тактический проигрыш Тимошенко восприняла болезненно. Она отменила визит во Львов и выступила с угрожающими заявлениями. "Если этот закон вступит в силу руками действующего президента и если нам не удастся уже в техническом порядке обеспечить честное волеизъявление граждан, мы будем поднимать людей. В этом нет никаких сомнений", - заявила премьер. Тимошенко пригрозила, что победивший с помощью этих поправок Янукович не станет легитимным главой государства и его не примут западные лидеры. "Если он хочет фальсификаций, мы готовы дать ему такой отпор, которого он еще никогда не видел, даже в 2004 году", - заявила глава правительства.

  Янукович: Нормальные люди не пойдут по призыву Тимошенко на Майдан

Примечательна в связи с этим смена имиджа Тимошенко: если перед первым туром она предпочитала все белое, то теперь чаще появляется на публике в "мобилизующих" строгих черных платьях. Поведение и риторика премьера подсказывают: Тимошенко не признает любой результат голосования, который не обеспечит ей победы.

В свою очередь, советник Януковича и на сегодняшний день главный спикер регионалов Анна Герман заявила: "Нам известно много планов Юлии Тимошенко, начиная от грязных технологий и вплоть до очень серьезных вещей, о которых я бы не хотела говорить, чтобы не накаркать. Мы все знаем и стараемся этому противостоять, чтобы не допустить ни взрывов, ни столкновений".

Примечательна в связи с этим смена имиджа Тимошенко: если перед первым туром она предпочитала все белое, то теперь чаще появляется на публике в "мобилизующих" строгих черных платьях.

Угроза нового майдана (или антимайдана) не кажется голословной. Корреспондент "РГ" лично убедился, что, несмотря на зимний период, в санаториях и базах отдыха под Киевом полный аншлаг. Все места забронированы, заезд "гостей" ожидается сегодня-завтра. Откуда именно приедут любители зимнего отдыха, в администрациях учреждений сказать затруднились: "Какая нам разница, если они все оплачивают".

Однако в самом Киеве мобилизационных настроений не ощущается. Регионалы, к примеру, вообще отозвали своих людей от Центризбиркома. Сейчас на площади у здания ЦИК стоят с полсотни агитационных и одна штабная палатка, людей в лагере практически нет. Как нет сомнений и в том, что площадь, в случае надобности, будет заполнена до отказа в кратчайшие сроки.

Тем временем на Украине происходят события, не имеющие прямого отношения к выборам. В четверг Конституционный суд страны отменил сентябрьское постановление правительства Юлии Тимошенко, которым всем педагогам страны было приказано в рабочее время разговаривать исключительно на украинском языке (надо думать, даже в учительской и курилке). Суд признал, что этим постановлением Тимошенко и ее министры вышли далеко за рамки своих полномочий.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях