Главная
 

Запад недоволен нерешительностью Ющенко

27 декабря 2000, 10:29
0
3

В войне против украинского президента, заподозренного в заказе на устранение журналиста Гонгадзе, наступило затишье, пишет автор российского издания «Время новостей". По мнению автора статьи в российском издании «Время новостей» Светланы Степаненко, полуторанедельную передышку Кучма попытается использовать для восстановления позиций и подавления оппонентов. Между тем, Запад дает понять, что недоволен позицией, которую занял в противостоянии премьер Ющенко.

По требованию Старокиевского суда оппозиция прервала акцию «Украина - без Кучмы!» до Рождества, так что у президента появилась полуторанедельная передышка, которую он наверняка попытается использовать для восстановления позиций и подавления оппонентов. Тем более что из Москвы, где Леонид Данилович побывал в конце минувшей недели, он вернулся окрыленный.

Правда, воспользоваться помощью Путина и укрепить свою власть Кучма сможет лишь в том случае, если все-таки избавится от прозападного правительства Виктора Ющенко. Пока в спину главе государства дышит реальный соперник, да еще и пользующийся мощной поддержкой Вашингтона, ему не удастся не только расслабиться, но и выполнить данные Путину обещания по передаче в собственность России стратегических объектов в сфере электроэнергетики, нефтепереработки, газового транзита. И премьер Ющенко, и вице-премьер по ТЭК Тимошенко всегда были противниками такого шага.

На руку главе государства то, что Ющенко, никогда не отличавшийся личной смелостью, и сейчас не решается окончательно перейти в стан его противников, уволив силовых министров, как того требует парламент и 15 политических партий. Судя по косвенным данным, Запад, ставленником которого считают Ющенко, также недоволен тем, что премьер не заявил свою политическую позицию в данном противостоянии, и призывает украинское правительство «сохранять и поддерживать атмосферу, которая позволяет открыто обсуждать данные вопросы».

Единственный человек, который мог бы повлиять на премьера и заставить его действовать более решительно, - его зам по ТЭК Юлия Тимошенко, но сейчас она сама оказалась под сильным давлением. Как считают в киевских политических кулуарах, для воздействия на Тимошенко Кучма нашел союзников в Москве. В российской Генпрокуратуре газете «Время новостей» официально сообщили, что в минувшую пятницу г-же Тимошенко отправлена повестка с вызовом на допрос по делу о передаче крупных сумм в валюте высокопоставленным российским лицам (речь идет о начальнике Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ Георгии Олейнике). Правда, как заявили корреспонденту газеты «Время новостей» в пресс-службе украинского вице-премьера, она каких бы то ни было официальных документов по этому поводу не получала и не посвящена в подробности дела. Обвинения российской прокуратуры г-жа Тимошенко называет «абсолютной ложью и абсурдом» и утверждает, что никогда не встречалась с г-ном Олейником.

Ранее следователи из Москвы уже приезжали в Киев, чтобы побеседовать с вице-премьером как свидетелем по делу Минобороны. Интересно, что их тогдашний визит случился буквально сразу после встречи Кучмы и Путина в Сочи. В украинских политических кулуарах не исключают, что, встречаясь с московским руководством, украинский президент пытается форсировать дело Тимошенко в российской прокуратуре.

Однако и поддержка России не гарантирует украинскому президенту плавного выхода из скандала. На днях на заседании комиссии НАТО -Украина в Брюсселе госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила, что отношения Киева и Запада будут напрямую зависеть от того, «как быстро и авторитетно будет расследовано дело Георгия Гонгадзе». При этом она подчеркнула, что должна быть защищена независимость суда, прессы и проведены действия по борьбе с коррупцией. Не сулит ничего хорошего Леониду Даниловичу и высказывание представителя США в ОБСЕ Дэвида Джонсона, который от имени Америки призвал «провести открытое, прозрачное и немедленное расследование исчезновения журналиста, включая опознание тела».
ТЕГИ: экологияЗемля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях