Главная
 

ВН: Нулевая страховка Кучмы

15 октября 2004, 10:18
0
7

Сценарий, по которому Леонид Кучма планирует остаться при власти, вряд ли совпадает с интересами единого кандидата от власти и фаворита предвыборной гонки Виктора Януковича, - пишет киевский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко в статье "Нулевая страховка Кучмы", опубликованной 15 октября.

Вчера конституционный суд Украины признал, что поправки к конституции, предложенные президентом Леонидом Кучмой и поддержанные в первом чтении Радой 23 июня, соответствуют основному закону страны.

Нововведения были нужны, чтобы перераспределить власть президента в пользу парламента и правительства. Предполагается, что премьера будет назначать коалиционное большинство Рады, сформированное партиями, победившими на парламентских выборах. Глава правительства наделяется громадными полномочиями - от назначения членов правительства до назначения глав местных администраций. За президентом остается право предлагать на утверждение Раде кандидатуры глав МИДа и ряда силовых министерств.

Оппозиция считает, что Леонид Кучма и его окружение с помощью этой реформы подстраховываются на случай победы на президентских выборах 31 октября оппозиционного кандидата Виктора Ющенко. Если реформа состоится, то будущий президент будет лишен серьезных полномочий, а Леонид Кучма сможет оставаться у власти, даже покинув пост президента. (Баллотироваться на третий срок запрещает конституция Украины.) Еще Кучма якобы рассчитывает, что Рада, которую контролируют дружественные ему "группы влияния", изберет его премьером. По крайней мере об этом говорят лидеры оппозиции.

Но такой сценарий вряд ли совпадает с интересами единого кандидата от власти и фаворита предвыборной гонки Виктора Януковича.

"Для одобрения конституционных поправок при повторном голосовании необходимо собрать 300 голосов. В Раде, расколотой предвыборными страстями, президент не соберет и 200 голосов, - считает депутат оппозиционного блока "Наша Украина" Юрий Оробец. - За поправки не будут голосовать ни оппозиция, ни дружественные Януковичу депутаты. Поэтому вероятность провести политреформу до выборов равна нулю".

Раиса Богатырева, лидер премьерской фракции "Регионы Украины", в интервью "Времени новостей" также высказала сомнения в том, что конституционные поправки будут утверждены до президентских выборов.

"Рост рейтинга Януковича сводит на нет шансы конституционной реформы, - заметил "ВН" глава украинского Института глобальных исследований Вадим Карасев. - Обе команды уверены в победе, они уже чувствуют запах власти. И никто не хочет уменьшать размеры предвыборного приза".

ТЕГИ: ПокращенняКиїв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях