Главная
 

Украина на перепутье

Корреспондент.net, 27 декабря 2000, 11:14
0
7

Так называется статья бывшего советника правительства Украины, одного из авторов книги "Экономическая реформа в Украине: повестка дня не исчерпана" Андерса Ослунда в газете The Washington Post от 26 декабря. Ниже мы помещаем ее в переводе с незначительными сокращениями.

Украина переживает ныне самый серьезный скандал со времени обретения независимости. Президент Леонид Кучма обвинен в причастности к убийству Георгия Гонгадзе, редактора независимой интернет-газеты «Украинская правда». Гонгадзе исчез 16 сентября текущего года, а через 11/2 месяца было найдено его обезглавленное тело.

Политический скандал вспыхнул 28 ноября, когда лидер социалистической партии Александр Мороз с трибуны парламента обвинил Кучму и министра внутренних дел Юрия Кравченко в организации убийства. В качестве доказательства Мороз представил 11 кассетных записей разговоров, якобы, президента и его ближайшего окружения.

Дальнейшее развитие событий станет своего рода тестом на политическую зрелость для 50-миллионной страны, вот уже девять лет идущую к демократии и капитализму. Вопреки заявлением президента о том, что скандал подрывает авторитет Украины в глазах иностранцев, именно нынешний кризис – как ни парадоксально это прозвучит - может способствовать сближению Украины и Запада.

Украинские лидеры не привыкли к дурным новостям. Скандал с пленками поверг их в шок. Оправдания Кучмы и подчиненных звучали неуклюже, а их заявления о том, что записи сфабрикованы неизвестными иностранными спецслужбами, не внушают доверие. Тем временем, три депутата записали видео-интервью с бывшим телохранителем Кучмы, в котором тот поясняет, что установил магнитофон в кабинете президента потому, что Кучма регулярно отдавал Кравченко, председателю СБУ и главе налоговой администрации преступные приказы.

До сих пор нет ни 100%-го подтверждения аутентичности пленок, ни доказательств причастности Кучмы к убийству журналиста. Однако, большинство депутатов парламента перешло в оппозицию к президенту. Выражая недоверие силовым министрам, правые фракции присоединились к левым.

По странному стечению обстоятельств, скандал развивается на фоне экономического подъема, наметившегося впервые за годы независимости Украины. Глубоко уважаемый премьер-министр Виктор Ющенко, начавший реформирование экономики, сознательно дистанцировался от скандала, призвав всех сохранять спокойствие в то время, как его сторонники в парламенте открыто выступили против Кучмы.

Именно поэтому кризис может помочь Украине. Жизнь постсоветской Украины в гораздо большей степени, нежели даже соседней России, определяет горстка промышленных и финансовых магнатов, сделавший деньги благодаря своим связям с руководством страны. С началом реформ Ющенко, олигархи столкнулись с серьезной конкуренцией со стороны настоящих бизнесменов, тогда как Кучма - очевидно, по примеру России - стал все чаще обращаться за поддержкой к силовым министрам.

Олигархи заколебались. Одна из них, вице-премьер Юлия Тимошенко извлекла выгоду из затруднительного положения, в котором оказался президент. Даже лояльные президенту олигархи проявили пассивность, вероятно потому, что скандал ударил по оказывавшим на них давление спецслужбам. Пять пропрезидентских центристских партий, отождествляемых с олигархами, воздержались от голосования против Кучмы, однако это шаг «не сделал погоды».

Наиболее вероятных сценариев развития дальнейших событий два. Парламент объявляет импичмент президенту, в результате чего обязанности последнего до новых президентских выборов, которые должные состояться в течение 90 дней, исполняет премьер-министр. Как самый популярный украинский политик, Ющенко стал бы безусловным фаворитом выборов. По второму варианту, Кучма мог бы распустить парламент или ввести в стране прямое президентское правление, однако, не нарушая конституцию, сделать это невозможно. Президент имеет право объявить чрезвычайное положение, но его решение должно быть одобрено парламентом, который в этом совершенно не заинтересован.

В действительности, отставка Кучмы пошла бы на пользу Украине. Давление, оказывавшееся на Ющенко в связи с наступлением на коррупцию, с началом скандала пошло на убыль. Организованно проведенный импичмент мог бы нанести удар как по беззаконию силовиков, так и по паразитирующим олигархам, гарантировав полудемократическoй Украине настоящую демократию. Поражение силовиков в Украине имело бы позитивные последствия и для российской демократии.

Пока репутация Кучмы не восстановлена, для западных правительств он должен оставаться отверженным, парией. Любая попытка Кучмы разрубить Гордиев узел может сделать Украину такой же изолированной от Запада, какой ныне есть Беларусь. В то же время, объективное расследование приблизит Украину к Западу.

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.  
 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях