Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: США предостерегают власти Украины

BBC Україна, 15 октября 2004, 17:56
0
6

"Официальный Вашингтон выразил глубокое разочарование ходом избирательной кампании на Украине", - пишет Ольга Орехова, Вашингтон, для Русской службы британской телерадиокорпорации Би-Би-Си.

Госдепартамент США заявил, что администрация Буша будет вынуждена пересмотреть свои отношения с властями этой страны, если те продолжат нарушать демократические нормы.

Беспокойство по поводу предвыборной кампании на Украине ранее уже выражали американские дипломаты, которые Белый дом посылал в Киев.

Однако последнее заявление Госдепартамента прозвучало значительно резче, чем все предыдущие. В нем открыто говорится, что нарушения в ходе кампании могут повлиять на отношения между двумя странами.

"США глубоко разочарованы тем, что нынешняя избирательная компания на Украине не соответствует международным стандартам, - сказано в официальном заявлении представителя Госдепартамента США Ричарда Баучера. - Разгон оппозиционных митингов, ограничение работы независимых СМИ, злоупотребление "административным ресурсом" и другие серьезные нарушения вызывают сомнения в приверженности украинского правительства его демократическим обязательствам".

"Двойная игра"

Баучер сказал, что США готовы сотрудничать с любым кандидатом, который победит на свободных выборах. Но при этом, предупредил представитель Госдепа, если выборы не будут проводиться в соответствии с международными нормами, США могут, как он выразился, пересмотреть свои отношения с теми, кто замешан в мошенничестве и манипуляциях.

Многие обвиняют власти в поддержке кандидатуры Виктора Януковича (Фото ЛІГА)
 

Администрация Буша, по мнению некоторых американских политологов, ведет с Украиной двойную игру. С одной стороны, она обвиняет президента Леонида Кучму в нарушениях прав человека, с другой - благодарит Киев за тысячу шестьсот солдат, присланных в Ирак.

Поведение украинских властей в ходе избирательной компании недавно критиковали и участники заседании ОБСЕ в Варшаве.

Исполняющий обязанности заместителя Госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Майкл Козак заявил, что избирательный процесс на Украине вызывает "огромное беспокойство" в Белом доме.

ОБСЕ намерена послать на выборы президента Украины около шестисот независимых наблюдателей.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях