Главная
 

НГ: Киев готов к митингам

8 февраля 2010, 03:19
0
6
НГ: Киев готов к митингам
Фото: Фото Ярослава Дебелого
Политическая неразбериха, жесткие предвыборные кампании в Украине привели к такому протесту феминистической НПО

Результаты второго тура выборов президента Украины будут оспорены, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Вчера граждане Украины выбирали президента из двух кандидатов – премьер-министра Юлии Тимошенко и лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича. Официально итог президентских выборов ЦИК обязан объявить до 17 февраля, если в процесс уже сегодня не вмешаются судебные инстанции. Судя по развитию ситуации, оба кандидата не собирались уступать победу, намереваясь после голосования помериться силами в судах и на площадях.

Последняя заочная схватка Януковича и Тимошенко состоялась в пятницу, когда кандидаты стали участниками ток-шоу на разных телеканалах. Лидер оппозиции, как обычно, был вял, медлителен, косноязычен, о президентских планах говорил общими фразами. Премьер, наоборот, убедительно и образно агитировала за "новую страну" с собой во главе. Оба кандидата, отвечая на вопросы, не раз проговорились, продемонстрировав либо незнание Конституции и законодательства, либо пренебрежение к юридическим основам государственности. Тимошенко, например, заявила, что коалиционного правительства в Украине не будет – кабинет министров будет формироваться по принципу "профессионализма". Янукович пообещал в случае победы ввести второй государственный язык – русский. Подобные вопросы не входят в сферу полномочий главы государства – без конституционного большинства в Верховной Раде решить их невозможно.

Оба кандидата, отвечая на вопросы, не раз проговорились, продемонстрировав либо незнание Конституции и законодательства, либо пренебрежение к юридическим основам государственности.

Не останавливаясь на деталях, оба кандидата щедро одарили избирателей экономическими обещаниями, хотя эта сфера тоже не относится к функциям и полномочиям президента. В итоге никто из них так и не объяснил, с помощью каких законодательных механизмов и за счет каких человеческих и финансовых ресурсов кандидаты намерены выводить Украину из кризиса. Поэтому избиратели, как и в первом туре, руководствовались не программными обещаниями кандидатов, а личным эмоциональным отношением. Споры в общественных местах сводились не к тому, за кого из кандидатов стоит проголосовать, а почему нельзя голосовать за другого. Политолог Константин Бондаренко подтвердил "НГ", что в Украине сложилась классическая ситуация выбора из двух зол. "Тимошенко на посту президента – страшно, Янукович – стыдно", – шутя, пояснил эксперт проблему выбора украинцев.

Такое отношение определило вчера высокую (по сравнению с первым туром) явку избирателей на участки уже в первой половине дня. В Киеве за бюллетенями стояли очереди, представители участковых комиссий отмечали, что голосовать пришли те, кто проигнорировал первый тур. Хотя большинство граждан, с которыми общался корреспондент "НГ", опасались фальсификаций итогов голосования, но почти все заявляли, что не пойдут на площади отстаивать победу своего кандидата.

Не останавливаясь на деталях, оба кандидата щедро одарили избирателей экономическими обещаниями, хотя эта сфера тоже не относится к функциям и полномочиям президента. В итоге никто из них так и не объяснил, с помощью каких законодательных механизмов и за счет каких человеческих и финансовых ресурсов кандидаты намерены выводить Украину из кризиса.

Позиция сводилась к тому, что пять лет назад украинцы вышли на улицы не для того, чтобы подарить победу Виктору Ющенко, а для того, чтобы отстоять собственное право на достойную жизнь, на уважительное отношение государства к гражданину. Ющенко волею судеб стал "кандидатом Майдана" – только потому, что являлся альтернативой Януковичу, который, в свою очередь, был ставленником власти, против которой и протестовали граждане. За прошедшее время украинцы разочаровались во всех политиках и ни от кого из кандидатов не ждут реформ во благо общества. Вице-спикер украинского парламента Николай Томенко подтвердил, что в 2004 году революция не была организована политиками, а стала общественной акцией протеста. Сейчас возможны разве что партийные митинги, поскольку "общество разочаровано, разобщено, в нем царит недоверие и к власти, и к оппозиции".

Тем не менее Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко планировали на сегодня начало многолюдных акций в Киеве. Агитационные палатки Партии регионов, почти месяц назад установленные по периметру всех ключевых административных зданий, с субботы наполнились людьми. Площадь вокруг Центризбиркома вчера напоминала съемочную площадку: с одной стороны высокого металлического ограждения, установленного по приказу Леонида Кучмы осенью 2004 года, стояли плотные ряды бойцов государственного управления охраны; с другой стороны – разноцветная толпа сторонников Виктора Януковича. В течение дня автобусы доставляли все новых и новых митингующих из восточных областей Украины. О том, что действо будет масштабным, можно было судить по быстрому монтажу сцены напротив здания Центризбиркома.

Представители БЮТ заявили, что уже сегодня Партия регионов попытается захватить правительственные офисы, в том числе президентский секретариат и кабинет министров. Украинское телевидение нашло те санатории и дома отдыха в пригородах Киева, где, как и говорила Тимошенко, с 4 февраля поселились несколько тысяч парней спортивного вида. Руководители организованных "отдыхающих" за два дня до голосования говорили в телекамеры, что приехали из восточных областей, чтобы "морально поддержать нашего кандидата Януковича". В штабе Тимошенко этих людей называли "боевиками", которые якобы попытаются силой захватить власть.

Эксперты вчера сходились во мнении, что, как бы ни закончились выборы, проигравшая сторона поставит под сомнение их результаты.

Эксперты вчера сходились во мнении, что, как бы ни закончились выборы, проигравшая сторона поставит под сомнение их результаты. Хотя ЦИК в воскресенье рапортовал, что все проходит спокойно, штабы кандидатов регистрировали нарушения, начиная от запрещенной агитации и заканчивая незаконным вмешательством прокуратуры в деятельность комиссий. Этого уже достаточно для судебных исков. Кроме того, в течение дня появлялись сообщения о заминировании участков в Луганской области, о пожарах и обесточивании зданий в западных областях Украины. В Харьковской области на одном из участков пропали списки избирателей, в Ивано-Франковской области из сейфа были украдены бюллетени, а секретарь комиссии от БЮТ был утром найден мертвым на участке. В течение дня тревожных информаций становилось все больше.

Сергей Тигипко, занявший по итогам первого тура третье место и рассматривающийся командами Тимошенко и Януковича на должность премьер-министра, вчера так прокомментировал ситуацию: "Мне кажется, сейчас самое главное, чтобы все прошло тихо и спокойно, как в европейских странах: получили первые результаты – поздравили друг друга и сказали: "Давайте работать дальше"… К сожалению, мы имеем такие команды, которые сегодня готовы пойти на что угодно, лишь бы удержаться при власти". Виктор Ющенко подтвердил мнение Тигипко, сказав, что, кто бы ни победил на выборах, украинцам будет стыдно за свой выбор. Вместе с тем глава государства заявил, что заинтересован в цивилизованной и спокойной передаче власти.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях