Главная
 

Ъ: Украина встала единой грудью

8 февраля 2010, 05:13
0
15
Ъ: Украина встала единой грудью
Фото: AP
Ъ: Выборы в этот раз вообще были мирными и даже очень спокойными

Вчера в Украине прошел второй тур выборов и, по данным вечерних экзит-полов, с небольшим перевесом (от 3 до 6 процентов) победу одержал Виктор Янукович, пишет специальный корреспондентроссийского Коммерсанта Андрей Колесников.

Ранним утром на участке на улице Героев Сталинграда развернулись драматические события. Около 9 утра, когда фотокорреспонденты еще только начинали биться за места в Академии детского творчества, где через час должен был проголосовать Виктор Янукович, к четырем урнам подошли четыре застенчивых девушки, закутанные в пальтишки и шубки.

Девушки пришли с холода (в Киеве на этот раз температура за ночь опустилась с ноля до минус 13) и явно намерзлись. Тем больше я удивился, когда они с легкостью профессиональных стриптизерш движением плеч сбросили с себя верхнюю одежду и остались топлес - под пальтишками и шубками у них ничего не было, кроме двух зеленых изоленточек крест-накрест на каждой груди.

Выборы в этот раз вообще были мирными и даже очень спокойными

Они развернули плакаты Хватит насиловать Украину!, Завтра начнется война! и Помогите, насилуют! и теперь стояли, поеживаясь, на радость фотокорреспондентам, которые теперь наслаждались тем, что пришли за час до назначенного срока. Фотокорреспонденты уже могли считать явку на этих выборах состоявшейся. Более того, им уже никакая другая явка была не нужна.

Я внимательно осмотрел девушек, чтобы правильно оценить их шансы на этих выборах. Если не особо привередничать, то тут было из кого выбрать (в отличие от кандидатов в избирательном бюллетене).

Охранники между тем грубо взяли девушек под руки (плакат Помогите, насилуют! приобрел неожиданную актуальность) и вывели их на улицы. Впрочем, девушки, активистки движения Фемен, по-моему, не привыкли сопротивляться. Они даже забыли про свои шубки и еще некоторое время стояли на морозе, подогреваемые только вспышками фотоаппаратов. Потом, когда им принесли все-таки сильно затоптанную беспощадными журналистскими ботинками одежду, они рассказали, в чем смысл происходящего. 

-Топлесс-протест - самый гуманный из протестов, - заявила одна из них, - и в то же время самый яркий из протестов!

После них Виктор Янукович, чтобы заинтересовать публику, должен был совершить, по крайней мере, что-нибудь подобное. Но нет, он, не снимая пальто, зашел за синюю ширму, как в примерочную.

И она подтвердила свои слова, опять настежь раскрыв шубу. 

- И не потому, - продолжила она, - что нам очень хотелось показать свою грудь (тем более что, если уж совсем честно, то и показывать там было особенно нечего), а потому что нам хотелось показать свое мнение!

Тут один опоздавший фотокорреспондент попросил девушек еще раз показать их мнение. Они с готовностью сделали это, причем почти вся изолента к этому время с них уже отпала - прежде всего за ненадобностью. 

- Мы не хотим, -  продолжила другая, - продавать себя и страну политикам. Мы против проституции!

То есть они, видимо, готовы отдавать даром.

Тут к девушкам прибежали еще несколько их опоздавших к мероприятию подружек, и они защебетали о чем-то своем, голом. На призыв фотокорреспондентов снова показать себя девушки охотно повторили процедуру разоблачения, причем на опоздавших девушках были свитера и кофточки, которые они просто не успели сбросить, и они обещали сделать это в следующий раз в ближайшее время и в ближайшем месте.

Так или иначе, после них Виктор Янукович, чтобы заинтересовать публику, должен был совершить, по крайней мере, что-нибудь подобное. Но нет, он, не снимая пальто, зашел за синюю ширму, как в примерочную. Я думал, что, может, выйдя, он нас чем-нибудь сильно все-таки удивит, но он вышел таким же, как и вошел, то есть если и без чего, то уж точно без нескольких часов президентом Украины.

Виктор Ющенко, который пришел на избирательный участок на этот раз без детей (может, ему уже доложили об инциденте у участка господина Януковича и он решил обезопасить детей от вида изоленточек), заявил, что Украине еще будет стыдно за тот выбор, который она сегодня сделает (но уж не более же стыдно, чем за тот выбор, который она сделала пять лет назад).

В это время в зале негде было не только стоять (даже головы журналистов были, по-моему, заняты ботинками коллег), но и нечем дышать. Сотрудницы Академии детского творчества выносили последние горшки с цветами, чтобы их не затоптали  - ни их, ни горшки. 

- И гитару не трогайте! - сурово произнес охранник, стоявший ближе всех к одной из урн. 

- Какую гитару? - удивился я.- Тут нет гитары. 

- Вот эту гитару! - кивнул он.

Я проследил за его взглядом и увидел арфу с несколькими уже порванными струнами. 

- Понял, - сказал я. 

- А говоришь, нету гитары, - великодушно улыбнулся он.

Положив бюллетень в урну, Виктор Янукович сказал журналистам: 

- Достаточно мы уже навыбирались (особенно он)! Сегодня делаем первый шаг по преодолению кризиса.

Он казался очень уверенным в себе. И когда он вышел из дверей избирательного участка и подошел к машине, я спросил его: 

- Вы уже знаете, кто у вас будет премьер-министром? 

- Конечно, - ответил он.

То есть он и правда уже и сам ни секунды не сомневался в своей победе.

А Сергей Тигипко никого не хотел предупреждать, когда он придет голосовать, но все-таки несколько журналистов дождались его, и он сказал им, что вести переговоры о премьерской должности согласен, но не назавтра, а когда новый президент страны поспит, то есть послезавтра. Такая трогательная забота о новом президенте, возможно, повышала шансы на утверждение господина Тигипко в должности премьер-министра - хотя бы в глазах самого господина Тигипко

По данным Ъ, если Виктор Янукович и в самом деле победит, самая реальная кандидатура на пост председателя правительства - не Юлия Тимошенко, как кто-то мог бы подумать, особенно из ее сторонников, а Николай Азаров, который пять лет назад, сдавая в раде полномочия министра финансов, сказал, я очень хорошо помню, поглядев наверх, на балкон, где стояли мы, журналисты: "Ничего, мы еще вернемся!"

Между тем Виктор Ющенко, который пришел на избирательный участок на этот раз без детей (может, ему уже доложили об инциденте у участка господина Януковича и он решил обезопасить детей от вида изоленточек), заявил, что Украине еще будет стыдно за тот выбор, который она сегодня сделает (но уж не более же стыдно, чем за тот выбор, который она сделала пять лет назад).

А Сергей Тигипко никого не хотел предупреждать, когда он придет голосовать, но все-таки несколько журналистов дождались его, и он сказал им, что вести переговоры о премьерской должности согласен, но не назавтра, а когда новый президент страны поспит, то есть послезавтра. Такая трогательная забота о новом президенте, возможно, повышала шансы на утверждение господина Тигипко в должности премьер-министра - хотя бы в глазах самого господина Тигипко.

Юлия Тимошенко голосовала, как обычно, в Днепропетровске. Она не казалась воодушевленной, она даже не хотела казаться воодушевленной.

Юлия Тимошенко голосовала, как обычно, в Днепропетровске. Она не казалась воодушевленной, она даже не хотела казаться воодушевленной. На вопрос, за кого она проголосовала, она, не улыбнувшись, ответила, что проголосовала за новую Украину, прекрасную европейскую страну, люди в которой будут жить счастливо, и заверила, что она будет служить этой стране всей душой. От одного из киевских политологов я вечером услышал, что если последнее утверждение правда, то шансов у новой Украины стать прекрасной европейской страной не так уж много.

Выборы в этот раз вообще были мирными и даже очень спокойными. Да, помощник Юлии Тимошенко сообщил, что при загадочных обстоятельствах в Ивано-Франковске секретарь избирательной комиссии был найден мертвым (но лежал он очень спокойно). Да, на двух участках в городе Щелкове избирателям раздавали ручки с симпатическими чернилами, так что их галочка в пользу кандидата растворялось через несколько секунд после того, как бюллетень оказывался в урне (но бюллетени спокойно вытащили). Да, хакеры, по словам пресс-секретаря БЮТа, заблокировали сайт БЮТа, но так же спокойно и разблокировали тоже.

Наконец, в состоянии полной апатии после вчерашнего один избиратель пришел на участок в Полтаве и, получив бюллетень, съел его, так что теперь пойдет за другим бюллетенем в больницу.

Страна уже в воскресенье, казалось, жила в состоянии определенности. Даже бюллетени ели крайне мирно и не спеша. Просто в очередной раз изменилась страна. И это то, к чему в Украине все давно привыкли. 

Но никто нигде не надсаживался.
Страна уже в воскресенье, казалось, жила в состоянии определенности.

И когда мне еще в четыре часа дня сказали, что, по соцопросу, который Партия регионов делала для собственного потребления, Виктор Янукович выиграл выборы, я не удивился.

Не удивился никто. И Юлия Тимошенко не удивилась.

Просто в очередной раз изменилась страна.

И это то, к чему в Украине все давно привыкли.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях