Главная
 

ВН: В Киеве дядька?

8 февраля 2010, 07:51
0
5
ВН: В Киеве дядька?
Фото: АР
Западные наблюдатели, очевидно, признает президентские выборы в Украине соответствующими международным демократическим стандартам

Юлии Тимошенко молитвы, похоже, не помогли, пишет журналист Аркадий Дубнов в свежем номере российской газеты Время новостей.

Четвертым президентом Украины, по всей вероятности, будет объявлен 59-летний лидер Партии регионов Виктор Янукович. Во-первых, победу Януковича предрекают результаты всех шести экзит-полов, ставшие известными вчера в 20.00 сразу после закрытия избирательных участков на Украине. А во-вторых, сегодня миссия наблюдателей от ОБСЕ, ПАСЕ, Парламентской ассамблеи НАТО и других западных институтов, очевидно, признает президентские выборы на Украине соответствующими международным демократическим стандартам.

Это следует из замечания относительно хода голосования, сделанного "Времени новостей" по телефону главой миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жуаном Суарешом за два часа до завершения голосования. "На этот момент все идет абсолютно нормально", - сказал он уверенно. Поскольку достаточно трудно себе представить, что за оставшиеся два часа могло произойти нечто экстраординарное, что изменило бы это суждение, то шансы проигрывающей Юлии Тимошенко оспорить результаты выборов кажутся минимальными. И, судя по некоторым свидетельствам, поступающим из штаба БЮТ, это хорошо понимает сама г-жа Тимошенко.

Более того, Жуан Суареш заявил, что, несмотря на предыдущие утверждения миссии наблюдателей ОБСЕ о нежелательности изменений в выборном законодательстве между первым и вторым туром, принятые на днях поправки в закон о выборах на Украине оказали позитивное влияние на выборный процесс. Отмена нормы об обязательности кворума в две трети членов избирательных комиссий для начала работы соответствующих избирательных участков упредила возможность сорвать там выборы из-за неявки нескольких членов комиссии.

...шансы проигрывающей Юлии Тимошенко оспорить результаты выборов кажутся минимальными. И, судя по некоторым свидетельствам, поступающим из штаба БЮТ, это хорошо понимает сама г-жа Тимошенко.

На Украине голосуют сердцем и повинуются эмоциям. Здесь практически никого не интересовали предвыборные программы ни Тимошенко, ни Януковича. Соискателей на президентский пост знают уже настолько хорошо, что, кажется, голосов больше набирает тот, кого меньше ненавидят или, скажем по-другому, кого чуть больше готовы терпеть в должности главы государства.

Понимая это, Юлия Тимошенко попыталась апеллировать к главному содержанию "оранжевой революции" шестилетней давности, той самой борьбы "добра со злом", которое в 2004 году олицетворял все тот же Виктор Янукович. Шоу, развернутое БЮТ на Софийской площади в последний день агитации, в пятницу, 5 февраля, выглядело так: Тимошенко вся в белом на фоне темных ряс иерархов христианских конфессий страны (за исключением священников Московского патриархата) молилась вместе с ними за Украину.

"Мудрости мы сейчас будем просить у Бога, чтобы он открыл нам понимание, как правильно делать выбор, как правильно защитить Украину, как противостоять всему, что мешает жить нашей стране", - обращалась Тимошенко к своим сторонникам. А предстоятель Украинской автокефальной православной церкви Мефодий был еще образнее.

"Когда находят драгоценный камень, то он тусклый. Но если его возьмешь в руки, то все с него спадает, и он блестит. Так и к вам, Юлия Владимировна, ничего неправедного никогда не сможет прилепиться", - сказал Мефодий.

Еще одной характерной чертой последних дней перед вторым туром стали весьма неординарные, а порой скандальные действия, предпринятые пока еще действующим президентом Виктором Ющенко. Он уволил со своих постов губернаторов Днепропетровской и Харьковской областей Виктора Бондаря и Арсена Авакова, выступивших в поддержку Тимошенко. Основанием для такого шага стало недоверие, выраженное губернаторам со стороны областных советов, большинство в которых принадлежит Партии регионов.

Виктор Бондарь известен своими заявлениями, в которых он обещал сделать все возможное, чтобы "не допустить превращения родины генсеков и президентов в пригород Донецка". Днепропетровщина, как известно, родина двух Леонидов, генсека ЦК КПСС Брежнева и второго президента Украины Кучмы. А Донецк - вотчина Януковича и его главного спонсора, украинского олигарха Рината Ахметова. Кстати, сам Кучма выступил в поддержку именно донецкого клана, что было вполне ожидаемо, если вспомнить, что Виктор Янукович был его преемником на президентских выборах 2004 года.

Но гораздо более громким скандалом стало присвоение Виктором Ющенко посмертно звания Героя Украины лидеру украинских националистов Степану Бандере. Хотя прямого влияния на результаты президентских выборов это решение не оказало. Ющенко в этом случае работал на историю, как утверждают его верные соратники.

...В штабе одного из кандидатов накануне вчерашнего голосования услышал от его помощников уверенное заявление, что, мол, кто бы ни победил во втором туре, больше одного срока он президентом не будет, а следующим, пятым президентом Украины, видимо, станет Сергей Тигипко. Тот самый экс-глава нацбанка, чьи 13% голосов в первом туре голосования 17 января, принесшие ему третье место, стали главной сенсацией нынешних выборов. Тигипко, которому после первого тура Юлия Тимошенко предложила занять свой пост премьера, если она сама станет президентом, и который, как утверждают, согласился стать премьером также в случае победы Януковича. Тигипко, который между первым и вторым туром съездил в Сочи и встретился с главой кремлевской администрации, чем был премного удовлетворен. Теперь, если лидер созданной им самим партии "Сильная Украина" станет действительно премьером, в Кремле могут немного расслабиться.

В администрации Януковича наверняка прекратятся разговоры о вступлении Украины в НАТО. Это, в частности, подтверждает и теневой министр иностранных дел в Партии регионов Леонид Кожара, 47-летний кадровый дипломат, бывший посол Украины в Швеции при президенте Кучме и заместитель председателя комитета по иностранным делам нынешней Верховной рады. В интервью "Времени новостей" он заявил, что Украина не может стать членом НАТО по целой совокупности причин.

Что касается вступления в ЕС, говорит Леонид Кожара, то Украина сначала должна стремиться к созданию некоей ассоциации свободной торговли с объединенной Европой, чтобы сохранить свое сельское хозяйство и большую часть индустрии.

Во-первых, говорит он, большинство населения страны против этого. Во-вторых, считает депутат (и возможно, будущий глава МИД Украины), страна не может разделить с альянсом все те риски, с которыми связана борьба НАТО с международным терроризмом. Мол, если мы начнем с ним бороться вместе с НАТО, то терроризм придет к нам на Украину, считает г-н Кожара. В-третьих, НАТО не может взять на себя ответственность за обеспечение безопасной работы пяти украинских АЭС и 15 атомных реакторов. Что касается вступления в ЕС, говорит Леонид Кожара, то Украина сначала должна стремиться к созданию некоей ассоциации свободной торговли с объединенной Европой, чтобы сохранить свое сельское хозяйство и большую часть индустрии. Полное же членство Украины ЕС погубит эти отрасли, убежден соратник Януковича.

Окончательные итоги президентских выборов должны быть подведены к 17 февраля, а к 18 марта новый президент Украины должен вступить в должность. И пока ничто не предвещает, что может что-то помешать этому. На площадях Киева вчера было вполне спокойно.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях