Главная
 

Кто потерял Украину?

27 декабря 2000, 13:16
0
9

«КоммерсантЪ» печатает на своих страницах статью журналиста The Washington Times Фрэнка Гэффни «Пересмотр нашей политики в отношении Украины». По мнению автора, на фоне происходящего в России, новоизбранный президент США, не повторяя ошибок своего отца, должен безотлагательно заняться вопросом заключения стратегического партнерства с Украиной.

Заняв пост президента, Джордж Буш намерен безотлагательно заняться решением ряда важных вопросов в области внешней политики. Большинство из этих проблем очевидны: разгорающаяся война на Ближнем Востоке, новая угроза, исходящая от Китая, и насущная необходимость защитить американский народ от ракетной атаки. Другие проблемы, возможно, не столь очевидны, однако они не менее важны для долгосрочных американских интересов. В их числе и вопрос об отношениях США с одной из наиболее важных стран в Евразии - Украиной.

После окончания холодной войны политика Вашингтона по отношению к Украине, свободолюбивой стране с 55-миллионным населением, соседствующей с Россией, была неправильной. Сменявшие друг друга администрации видели в украинском суверенитете нежелательный раздражитель для хороших отношений с Кремлем.

Президент Джордж Буш-старший  высказал эту постыдную точку зрения в своей речи 1 августа 1991 года, получившей впоследствии название "котлета по-киевски". В ней он призвал Украину остаться частью СССР. К сожалению, после развала Советского Союза команда Клинтона-Гора придерживалась точки зрения, что Москва остается центром бывшего СССР.

Единственный раз за последние восемь лет Украина серьезно заинтересовала США лишь тогда, когда им потребовалось достичь весьма сомнительной цели - создать в этой стране зону, свободную от ядерного оружия. Все остальное время Соединенные Штаты проводили политику, которую, если давать мягкую оценку, можно назвать "благотворным невмешательством" в дела Украины и ее народа.

В результате такой политики проблемы Украины резко обострились, и Киев стал более чувствителен к соблазнительным предложениям, дополняемым угрожающим давлением, которые исходят от Москвы.

Но теперь явно пришло время выработать новый подход. Россия Владимира Путина демонстрирует поведение, вызывающее все большую озабоченность. В числе наиболее беспокоящих акций - отправка в Китай современного оружия на несколько миллиардов долларов (точная сумма неизвестна), постоянно усиливающееся давление Кремля на соседей, неприкрытая враждебность к свободной прессе и преследование на основании сфабрикованных обвинений в шпионаже невиновного гражданина США Эдмонда Поупа .На этом фоне становится очевидной необходимость укрепления Украины в качестве противовеса России.

Если говорить более конкретно, то новый президент США должен безотлагательно заняться вопросом заключения стратегического партнерства с Украиной, предусматривающего серьезную поддержку Соединенными Штатами независимости, суверенитета и экономического роста этой страны.

Если слова США подкрепятся делом, а именно политической поддержкой, военным сотрудничеством, расширением торговли, американскими инвестициями и интеграцией Украины в Европу, -Россия не сможет больше практиковать беспардонное запугивание, принуждение и другие хищнические действия в отношении своей бывшей колонии.

Однако чтобы новое американо-украинское партнерство состоялось, Киев должен захотеть провести в жизнь истинно демократические политические реформы, а также внедрить свободный рынок. Необходимо установить и сознательно поддерживать власть закона - неотъемлемую составляющую не только отдельных свобод, но и реального экономического роста.

Кроме того, США должны дать понять Украине, что ее правительству следует принять законы о приватизации, правах на собственность, а также осуществить другие экономические реформы, необходимые для борьбы с процветающей коррупцией, поощрять предпринимательство и обеспечить поддержку этих реформ народом.

Если новый президент сделает вопрос о заключении стратегического партнерства с Украиной своей первоочередной задачей, он получит бастион в борьбе против российского реваншизма - попыток господина Путина или его последователя завладеть бывшими территориями. Оказание помощи в преобразовании Украины будет также содействовать тому, чтобы она стала силой, обеспечивающей дальнейшее процветание прав личности и экономическое развитие в Восточной Европе и Средней Азии.

С другой стороны, если новый президент не сможет обеспечить такой широты подхода, то, когда возникнет неизбежный вопрос: "Кто потерял Украину?" - ему, возможно, придется ответить: "Я". С учетом имеющейся в настоящий момент возможности это признание станет постыдным mea culpa для обоих господ Бушей.  (Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ).

ТЕГИ: СпортЛяшкоспонсорРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях