Главная
 

Российская газета: Виктория

Российская газета, 8 февраля 2010, 08:13
0
8
Российская газета: Виктория
Фото: Reuters
Украины сделала свой выбор

Вчера Украина избрала нового президента. Как пишет журналист Российской газеты Павел Дульман, судя по данным всех шести экзит-полов, обнародованных сразу после окончания голосования на 21 час по московскому времени, побеждает Виктор Янукович.

Его отрыв от премьера Юлии Тимошенко в среднем составляет менее 5 процентов. Это означает, что вероятность затяжного противостояния в судах и на площадях сохраняется и, более того, она велика.

Когда эти хотя и приблизительные, но вызывающие доверие цифры опросов дошли до штаба Юлии Тимошенко, реакция последовала незамедлительно. Премьер пообещала сражаться по-прежнему за каждый голос и рассматривать любые возникающие спорные моменты в судебном порядке. О реакции Януковича на момент подписания номера было неизвестно. Но исходя из результатов даже первых экзит-полов догадаться о ней не трудно.

Посол России на Украине Михаил Зурабов после завершения голосования посетил предвыборные штабы кандидатов. Вначале он побывал в штабе Виктора Януковича, а затем отправился к Юлии Тимошенко.

Корреспондент "РГ" побывал на одном из избирательных участков Киева, на левом берегу Днепра. Обычная школа, две кабинки, прозрачная урна, члены комиссии за столами. Желающих проголосовать здесь было не больше десяти. Очередей не было. Молодые семьи с детьми, пенсионеры, ни одного студента. Члены комиссии сверяют списки, выдают бюллетени. За полчаса наблюдения за работой участка ни единой заминки, мало-мальски похожей на конфликт.

Всех любопытных посылали в Центризбирком. Вероятно, давала о себе знать история с грузинскими "наблюдателями" и "журналистами", пытавшимися пробиться на участки во время первого тура. Постовой сержант лениво наблюдал за процессом, сидя на стуле в уголке. Импровизированный экзит-пол, проведенный, естественно, вне поля зрения постового, дал следующие результаты: из десяти людей, пожелавших рассказать корреспонденту "РГ" о своем выборе, шестеро проголосовали за Тимошенко, трое - за Януковича, и двое - против всех.

Охрану палаточного лагеря и комплекса зданий ЦИК вели несколько десятков милиционеров. К вечеру, по данным МВД, их количество увеличилось, как увеличилось и количество манифестантов. Внутри ЦИК охраняли бойцы управления госохраны и сотрудники СБУ.

Активнее всего выборы проходили в восточных и южных областях, гораздо меньше явка оказалась на западе страны

Здесь следует пояснить, что от лагеря регионалов избирком отделяет высокий трехметровый забор, пройти за который можно, только имея соответствующий документ или пропуск. Поэтому глава комиссии Владимир Шаповал нисколько не лукавит, когда говорит, что массовые акции работе комиссии не помеха. Внутри ЦИК вся активность сконцентрирована в зале заседаний, он же - ситуативный пресс-центр, где висит табло. На него в течение дня выводились данные о явке.

В итоге за четыре часа до окончания голосования количество проголосовавших перевалило за половину. Активнее всего выборы проходили в восточных и южных областях, гораздо меньше явка оказалась на западе страны. Самыми "вялыми" и аполитичными стали жители Закарпатской области, там на участки пришло чуть более трети зарегистрированных избирателей.

Пропагандистскую артподготовку штабы кандидатов начали еще в субботу - общенациональный "день тишины". Не имея возможности рекламировать своего кандидата прямо, штабы практически синхронно, и даже как-то деловито, обменивались обвинениями в подготовке фальсификаций, давлении на комиссии и прочих грехах. Эта битва продолжалась вплоть до закрытия участков.

Но важную моральную побед одержал штаб Януковича: Тимошенко накануне дня голосования лихорадочно меняла своих членов комиссий на востоке страны - местных активистов на львовских "варягов". Этим она подтвердила, что кворум в комиссиях регионалы отменяли не зря, и вариант срыва голосования на востоке страны путем отказа от работы половины комиссий рассматривался премьерским штабом всерьез.

Список нарушений, о которых чаще всего в воскресенье сигнализировали штабы кандидатов, пополнялся весь день. Регионалы объявили, что против них в базовых регионах использовалась грязная технология: жителям поступали анонимные автоматические звонки, и собеседник на другом конце призывал голосовать за Януковича и вычеркивать из бюллетеней фамилию Тимошенко. Иными словами, подталкивал избирателей к порче бюллетеней и саботажу выборов. Регионалы обещали выяснить, из каких колл-центров поступали звонки и примерно наказать провокаторов, "кто бы ни выиграл выборы".

Самым старым избирателем, отдавшим голос, стала крымчанка, перешагнувшая через вековой юбилей. "В стране должен быть начальник", - якобы заявила она пришедшим к ней с урной членам комиссии. Кстати, порядок голосования на дому за день менялся дважды: сначала ЦИК постановил, что урну могут сопровождать минимум два члена комиссии, через несколько часов, по заявлению штаба Тимошенко, Киевский апелляционный административный суд это решение отменил, а еще через час уже этот вердикт отменил Высший административный суд.

Практически все международные наблюдатели оказались солидарны с мнением Центризбиркома: голосование на Украине состоялось, оно было прозрачным и честным

Список курьезов можно продолжать: в Полтаве пьяный избиратель съел бюллетень, а в Луцке так и не пойманный человек распылил на участке слезоточивый газ. В Киеве некие активисты-леваки забросали участковую комиссию дымовыми шашками, в нескольких регионах, включая столицу, на участках изъяли несколько десятков авторучек с исчезающими чернилами.

Как бы то ни было, практически все международные наблюдатели оказались солидарны с мнением Центризбиркома: голосование на Украине состоялось, оно было прозрачным и честным.

Еще раз напоминаем читателям, что речь идет лишь о первых предварительных итогах , обобщенных по результатам экзит-полов.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях