Главная
 

Ъ: Украинская милиция разрядила сторонников Виктора Ющенко

18 октября 2004, 08:15
0
9

Оппозиция заявляет, что власть боится, что на выборах молодежь выступит самостоятельной силой. Словно в подтверждение этих слов вечером в пятницу, 15 октября, произошел инцидент с молодежной оппозиционной организацией "Пора", - пишет Андрей Черников в статье "Украинская милиция разрядила сторонников Виктора Ющенко", опубликованной 18 октября в российском издании "КоммерсантЪ".

В субботу в Киеве состоялось студенческое вече в поддержку кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко. 30 тыс. человек прошли по улицам города, скандируя: "Да! Ющенко!" А тем временем правоохранительные органы провели обыск в офисе молодежной оппозиционной организации "Пора" и произвели аресты ее активистов. По заявлению властей, в офисе организации была найдена взрывчатка, в связи с чем прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Терроризм". Оппозиция заявляет, что это очередная провокация.

Проведение так называемого студенческого веча планировалось давно, однако многие опасались, что оно не состоится из-за болезни Виктора Ющенко. Вопрос, был ли он отравлен или нет, остается открытым. Последние заявления сторонников кандидата в президенты от оппозиции сводятся к тому, что против него применили биологическое оружие. Но эта версия пока не подтверждается.

Студенты собрались в Киеве на Контрактовой площади. На сцену вышел господин Ющенко, и толпа взревела от восторга. Речь кандидата в президенты была не очень долгой, но эмоциональной. Он призвал собравшихся прийти на выборы, чтобы "не жить по понятиям" (явно намекая на прошлое своего соперника - премьера Виктора Януковича, имеющего две судимости). Господин Ющенко заявил также, что вопреки утверждениям его противников он не является ни проамериканским, ни пророссийским, "ни даже проевропейским" политиком. "Я горжусь тем, что я проукраинский политик", - сказал он.

В разговоре с корреспондентом Ъ депутат верховной рады, главный политтехнолог и консультант Виктора Ющенко и потенциальный кандидат на пост главы администрации президента Игорь Грынив признал, что восприятие господина Ющенко как "кандидата от США" - довольно серьезная проблема. "Кандидаты в президенты постоянно твердят, что у Ющенко жена американка и это якобы говорит о том, что и сам он ставленник Америки. Но мы говорим, что за время своего премьерства Ющенко не взял ни одного кредита от МВФ или Всемирного банка", - сказал господин Грынив.

Еще один оппозиционный депутат Иван Васюник заявил, что власть боится, что на выборах молодежь выступит самостоятельной силой: "К сожалению, власть относится к студентам как к материалу, который можно использовать в своих целях. За последние полгода студенты почти всех вузов подвергались преследованиям, наименьшим проявлением которых стало исключение из вуза за политические убеждения".

Словно в подтверждение этих слов вечером в пятницу произошел инцидент с молодежной оппозиционной организацией "Пора". Формально она не имеет никакого отношения к парламентской фракции "Наша Украина" Виктора Ющенко, однако не скрывает своих симпатий к ней. В частности, "Пора" занимается информационной деятельностью, например распространяет листовки о лживости официозных СМИ.

15 октября в 19.50 в один из офисов "Пора", расположенный на Подоле в подвальном помещении, нагрянули вооруженный автоматами наряд милиции и сотрудники ЖЭКа. Как рассказал Ъ активист организации Юрий (он отказался назвать фамилию "в целях безопасности"), пришедшие сказали, что в доме горит проводка, а электрощит расположен как раз в подвальном помещении. "Мы удивились, что ремонтировать проводку пришел наряд милиции. Дверь мы не открыли и сообщили об этом нашему руководству", - сказал Юрий. По его словам, в это время в помещении находилось несколько студентов киевских вузов, которые пришли познакомиться с "Пора". Как раз в этот момент они смотрели фильм об украинской повстанческой армии.

Юрий рассказал, что на место событий вскоре приехал депутат Тарас Стецькив и представитель ОБСЕ, а вслед за ними - бригада взрывотехников с собакой. "Мы им объясняли, что это помещение мы арендуем и без арендодателя входить сюда нельзя. Но они все равно вошли. И оказалось, что они все и так знают: кто мы, кому принадлежит помещение и прочее. Немного странно, что чинить проводку приехали такие осведомленные люди, среди которых были высокопоставленные сотрудники МВД (замминистра Александр Миленин. - Ъ) и мэр Киева Александр Омельченко", - рассказал Юрий.

Юрий также рассказал, что после словесной перепалки взрывотехники завели в помещение собаку. Она долго что-то вынюхивала, а затем ее вывели на улицу и привязали к столбу - "ей нужно было отдохнуть". Тем временем милиционеры отчитывали молодых людей: мол, знают ли их родители, чем они занимаются. Вскоре подъехали репортеры оппозиционного "5-го канала" и информационного агентства Hot Line. Неожиданно некоторых из них погрузили в милицейский "уазик" и увезли в неизвестном направлении. Правда, через какое-то время задержанных выпустили. Они позже рассказали, что их долго возили по городу, а затем просто выставили из машины.

"Когда нас всех выгнали из помещения, туда снова завели собаку. И тогда она обнаружила какую-то взрывчатку. После этого милиция стала эвакуировать жильцов дома. Несколько человек с детьми вышли на улицу. Остальные отказались покидать свои квартиры", - сообщили Ъ в "Пора".

По данным генпрокуратуры, взрывотехники обнаружили шесть тротиловых шашек, каждая весом 400 г, два детонатора, самодельный таймер с присоединенными к нему батареями питания, корпус гранаты со взрывчатым веществом, взрывной механизм УЗРГМ-2, электропроводку, изоленту и 56 гвоздей. Милиция также изъяла из подвала большое количество печатной продукции против кандидата в президенты Виктора Януковича и листовки "Пора". Как пояснил Юрий, это были листовки и газеты с карикатурами "на яичную тематику". Напомним, 24 сентября в Ивано-Франковске студент университета бросил в премьера Януковича сырое яйцо, от чего тот упал и был доставлен в реанимацию.

В субботу, когда неподалеку от офиса началось студенческое вече, на котором выступил господин Ющенко, пресс-служба генпрокуратуры сообщила, что после обыска в "Пора" было возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм" и "Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований". "Материалы проверки достоверно свидетельствуют о создании рядом лиц не предусмотренных законом вооруженных формирований, целью которых является совершение терактов, направленных на дестабилизацию ситуации в стране", - говорится в заявлении генпрокуратуры.

По данным прокуратуры, в субботу милиция задержала Ярослава Годунка - директора предприятия "Вестерн-сервис", которое арендует помещение для "Пора". Господин Годунок помимо прочего является еще и консультантом депутата от фракции Виктора Ющенко - певицы Оксаны Билозир. Кроме того, правоохранители задержали двух киевских студентов и трех жителей Львова. Позже выяснилось, что некий сотрудник райотдела милиции вскоре отпустил задержанных и те ударились в бега. В отношении милиционеров, которые освободили задержанных, Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением.

"Блок "Наша Украина" будет в судебном порядке обжаловать действия милиции в офисе организации "Пора", - заявил вчера депутат Тарас Стецькив. - Это все заказные акции, которые не имеют под собой никаких оснований". Он также сказал, что действия милиции снимались на видео, поэтому доказать, что никакой взрывчатки не было, не составит труда. По его словам, он видел какой-то муляж. "После того как была найдена взрывчатка, я потребовал показать место, где ее нашли. Мне показали это место. На что я сказал, что мы на этом месте были дважды вместе с милицией и взрывотехниками. Собака нюхала это место, и там ничего не было. Ясно, что все было подкинуто потом", - сказал господин Стецькив.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях