Главная
 

Lenta.ru: Реванш с продолжением

Lenta.ru, 8 февраля 2010, 15:10
0
7
Lenta.ru: Реванш с продолжением
Фото: АР
Борьба за пост президента Украины продолжится

Судя по данным ЦИКа Украины, Виктор Янукович одержал победу во втором туре президентских выборов. Однако особого счастья в его штабе не было: Юлия Тимошенко поражения не признала и оппонента не поздравила. В Киеве никто не сомневается, что проиграв сражение, нынешний премьер продолжит войну за президентство, пишет Иван Яковина на сайте Lenta.ru.

Сдержанность эмоций сторонников Виктора Януковича легко объяснима: в 2004 году он уже праздновал свою победу, однако под давлением общественного мнения был вынужден пойти на так называемый "третий тур", который, как известно, проиграл.

Лидер регионалов на этот раз терпеливо дожидается окончательных результатов и на всякий случай держит в Киеве многотысячный десант сторонников, готовых "защитить свой выбор".

Воспоминания о событиях пятилетней давности не только мучают Януковича, но и воодушевляют его соперницу. Юлия Тимошенко прекрасно помнит, как с ее помощью провал Виктора Ющенко на предыдущих выборах волшебным образом превратился в триумф. И, несомненно, она была бы не против повторения этой истории.

Диспозиция в настоящее время такая: разрыв между кандидатами составляет менее трех процентов. Бютовцы настаивают, что этот показатель - в рамках статистической погрешности, а посему его наличием можно и пренебречь.

Диспозиция в настоящее время такая: разрыв между кандидатами составляет менее трех процентов. Бютовцы настаивают, что этот показатель - в рамках статистической погрешности, а посему его наличием можно и пренебречь.

У Януковича отвечают в том духе, что три процента - это огромный разрыв, но даже если бы он был совсем незначительным, сути дела это не меняет: победа все равно остается победой.

Сторонники Тимошенко в этой ситуации начали обрабатывать общественное мнение сразу по двум направлениям. Во-первых, они заявляют, что Януковичу удалось уйти в отрыв лишь благодаря массовым фальсификациям на востоке страны. Во-вторых, бютовцы внушают согражданам, что отрыва и вовсе нет, а их собственный подсчет голосов фиксирует равенство результатов обоих кандидатов.

Целью такой пропаганды, по всей видимости, является желание подготовить публику к началу кампании массового обжалования результатов голосования в судах различных инстанций. Во всяком случае, регионалы пожаловались, что их соперники разослали в свои местные штабы инструкции по написанию таких жалоб.

Сторонники Януковича, кстати, тоже не теряют времени даром и прямо заявляют, что фальсификации организовывали не они, а бютовцы, и не на востоке Украины, а на западе.

Кроме того, в Партии регионов вслед за БЮТ организовали параллельный подсчет голосов, по результатам которого Янукович побеждает с преимуществом в 4,5 процента.

В общем, обе команды пользуются примерно одинаковыми методами воздействия на сограждан.

Сторонники Януковича, кстати, тоже не теряют времени даром и прямо заявляют, что фальсификации организовывали не они, а бютовцы, и не на востоке Украины, а на западе.

Ну а главное - и те, и другие, судя по всему, готовятся к продолжению борьбы за высший государственный пост на улицах и площадях Киева. То, что Тимошенко не отступит, уже понятно: по окончании выборов она могла уйти красиво, поздравив Януковича и пожелав ему успехов на посту президента. Однако она, заявив, что для окончательной победы нужна лишь воля, выбрала другой путь.

Несколько дней назад премьер сообщила, что в случае массовых фальсификаций Януковичу будет дан "отпор, которого он не видел в 2004 году". Масштабные подтасовки, как стало ясно из слов ее сторонников, бютовцы нашли, поэтому и за акциями протеста, похоже, не заржавеет - ночевать премьер отправилась в "боевом" настроении.

Правда, в штабе Тимошенко сказали, что людей на улицы выведут не раньше, чем будут известны официальные итоги выборов. Таким образом, ожидать появления ее сторонников на Майдане можно уже вечером 9 февраля - к этому времени в ЦИКе рассчитывают обработать 100 процентов бюллетеней.

Надо сказать, что Януковичу есть чем ответить на подобную инициативу: по команде его штаба в Киев готовы съехаться тысячи регионалов из восточных и южных областей Украины. В столице может сложиться любопытная ситуация: два митинга с противоположными лозунгами будут идти параллельно.

Януковичу есть чем ответить на подобную инициативу: по команде его штаба в Киев готовы съехаться тысячи регионалов из восточных и южных областей Украины.

Однако точного повторения 2004 года не получится - за бесплатно в Киеве никто мерзнуть не собирается. Поэтому для окончательной победы понадобится не только воля, но и хороший мешок денег. Это обстоятельство дает неплохие шансы на общий успех для Януковича: некоторый дефицит твердости характера он вполне может компенсировать обширными финансовыми возможностями своих спонсоров.

Но борьба предстоит тяжелая, причем победитель не очевиден: Тимошенко не раз демонстрировала удивительную способность выходить из самых безнадежных ситуаций.

Долгожданный реванш Януковича - это пока не точка, а многоточие. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что никто из мировых лидеров с победой его пока не поздравил.

Выборы продолжаются, причем все самое интересное только начинается.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях