Главная
 

FT: Он выжил и извлек выгоду из внутреннего раскола власти

8 февраля 2010, 18:29
0
6
FT: Он выжил и извлек выгоду из внутреннего раскола власти
Фото: Reuters
Его восточная родина сохранила ему верность и поддержала Януковича, пишет FT

Это похоже на окончательное политическое возвращение. Пять лет назад казалось, что политическая карьера Виктора Януковича закончилась, будучи уничтоженной в ходе оранжевой революции. На президентских выборах в 2004 году его разгромил Виктор Ющенко, бросили московские союзники; он испытал жестокое унижение, когда оказалось, что менеджеры его избирательной кампании откровенные фальсификаторы. В любой другой европейской стране это был бы конец, пишут Стефан Уэгстил и Роман Олеарчик в The Financial Times.

Однако вчера вечером Янукович был на грани своего величайшего успеха. Результаты экзит-полов показывали, что он уверенно идет впереди, одержав верх над двумя главными соперниками по оранжевой революции – Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко.

Ожидаемый триумф это дань стойкости и выносливости Януковича. У этого человека было суровое детство; в молодости он сидел в тюрьме за кражу и физическое насилие, а также долгое время работал механиком, прежде чем сумел пробиться наверх по чиновничьей лестнице в своем промышленном регионе на востоке Украины.

Однако заслуга в возвращении этого 59-летнего политика принадлежит не только его сильному характеру. Его поражение не было таким полным и окончательным, как можно было подумать, глядя на международное осуждение его поведения. Во втором туре выборов 2004 года, который иностранные наблюдатели назвали справедливым и честным, Янукович набрал 44 процента голосов против 52 процентов Ющенко. Его восточная родина сохранила ему верность и поддержала Януковича, выступив против Ющенко.

Традиционное разделение этой страны между ориентированными на Запад и говорящими на украинском языке западными районами и русскоязычным востоком оказалось более важным и значимым, чем нравственное бесчестье.
Традиционное разделение этой страны между ориентированными на Запад и говорящими на украинском языке западными районами и русскоязычным востоком оказалось более важным и значимым, чем нравственное бесчестье. Победил трайбализм.

Магнаты украинского бизнеса во главе с самым богатым человеком этой страны Ринатом Ахметовым преодолели свои сомнения после 2004 года и остались вместе с Януковичем. Он со своим ограниченным интеллектом и слабой идеологией был и остается весьма полезной политической вывеской.

Российские руководители не скрывают своего отвращения к Януковичу. У подтянутого бывшего офицера КГБ, а ныне премьер-министра Владимира Путина мало общего с этим тучным бывшим заключенным. Но Москва от Януковича не отказалась. Вместо этого она продолжала работать и с ним, и с Тимошенко, поставив сразу на обоих в этом забеге двух участников. Для Путина важнее всего было одержать победу над прозападным Ющенко.

Раскол между Тимошенко и Ющенко открыл Януковичу путь к возвращению во власть. Буквально через несколько  недель после своей победы в 2004 году Ющенко начал прощупывать Януковича, изыскивая способы для подрыва позиций Тимошенко. К 2006 году Партия регионов Януковича в достаточной мере восстановила свои позиции, чтобы одержать верх на парламентских выборах. Янукович при поддержке Ющенко стал премьер-министром.

Буквально через несколько  недель после своей победы в 2004 году Ющенко начал прощупывать Януковича, изыскивая способы для подрыва позиций Тимошенко.
Он немедленно приступил к консолидации своей власти. Сделал он это столь быстро, что Ющенко испугался, заговорил о возможном заговоре и назначил досрочные выборы. На сей раз премьером стала Тимошенко, которая начала позиционировать себя в качестве преемницы Ющенко.

Но вмешалась судьба в виде экономического кризиса, и Киев был вынужден с протянутой рукой обратиться в Международный валютный фонд. Эндрю Уилсон (Andrew Wilson) из аналитического центра Европейский совет по международным отношениям (European Council on Foreign Relations) говорит о том, что  если бы Тимошенко в 2008 году ушла из правительства, то сегодня она могла бы победить на выборах. Но будучи действующим премьером, она приняла на себя главный удар недовольных экономическим положением избирателей.

И наконец, Янукович выгадал от постоянных неудач Ющенко и Тимошенко в борьбе с коррупцией в рядах своих собственных последователей. С каждым годом нравственный раскол, который казался столь очевидным в 2004 году, все больше усложнялся. Не менее важным оказалось то, что Ющенко так и не удалось никому предъявить обвинения в фальсификации выборов 2004 года, а также в собственном отравлении.

"Я голосовал за Юлию, потому что не хочу, чтобы страной руководил этот бандит. Я беспокоюсь за своих детей и внуков".

Для критиков Януковича его избрание президентом станет нравственной катастрофой. Говорит 57-летний бизнесмен Владимир Игоревич: "Я голосовал за Юлию, потому что не хочу, чтобы страной руководил этот бандит. Я беспокоюсь за своих детей и внуков".

Но если верить экзит-полам, то большинство избирателей настроено иначе. 75-летний бывший ученый Анатолий Мельник заявляет по этому поводу: "Я голосовал за Януковича, потому что он может навести порядок в стране".

Оригинал публикации: Survivor capitalises on government's moral divide

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Януковичпрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях