Главная
 

The Globe and Mail: Расколотая Украина вновь обращается к своим русским корням

8 февраля 2010, 19:23
0
16
The Globe and Mail: Расколотая Украина вновь обращается к своим русским корням
Фото: Reuters
Янукович произнес победную речь на русском, пишет GAM

Лингвистически и культурно расколотая Украина продемонстрировала свое русское лицо: в это воскресенье ее президентом был, по-видимому, избран бывший лидер страны Виктор Янукович, победу которого на выборах 2004 года суд объявил результатом фальсификаций, пишет Дуг Сондерс в канадской The Globe and Mail.

Вечером в воскресенье 59-летний г-н Янукович произнес победную речь на русском - своем родном языке, на котором говорит треть населения Украины. После наполненной взаимными обвинениями в преступлениях, издевательствах над детьми, коррупции и некомпетентности предвыборной борьбы с Юлией Тимошенко он явно не был настроен делать жесты великодушия.

"Думаю, что г-же Тимошенко надо готовиться к отставке", - заявил по телевидению находящийся в Киеве г-н Янукович.

"На этих выборах Юлия Тимошенко показала, что она была сильным соперником, и очень важно, чтобы она проиграла их достойно".

Однако есть опасность, что в понедельник начнутся в стране протесты и процедурные споры. Вчера вечером г-жа Тимошенко - харизматик, газопроводный магнат и премьер-министр – заявила, что результаты остаются неопределенными, а выборы прошли с нарушениями.

Сторонники Януковича, который сам по себе выглядит грубоватым и косноязычным и поэтому в ходе кампании избегал дебатов и речей, уверяют, что он хочет сделать страну более цельной и служить как ее говорящему по-украински западу, так и русскоязычному востоку.
Она назвала любые попытки праздновать победу сейчас дополнительным средством манипуляции сознанием, а ее команда обвинила противников в ряде серьезных злоупотреблений, начав, таким образом, спор, который может завести Украину в тупик на много дней.

"Пока рано делать какие-либо выводы", - говорит она.

По официальным данным на момент подсчета половины голосов, г-н Янукович получил 49,6 процентов, а г-жа Тимошенко – 44,7 процентов. Проведенные тремя организациями экзит-поллы с охватом в16 000 респондентов, показали соотношение 48,5 процента к 45,7 процента.

Подсчет бюллетеней будет продолжаться весь понедельник. Кроме того, свой отчет пока не представили 3000 международных наблюдателей, в числе которых находятся и более 200 канадцев. Впрочем, представители наблюдателей, у которых удалось взять вчера вечером комментарии, утверждают, что заметных нарушений, судя по всему, было мало.

Сторонники г-на Януковича, который сам по себе выглядит грубоватым и косноязычным и поэтому в ходе кампании избегал дебатов и речей, уверяют, что он хочет сделать страну более цельной и служить как ее говорящему по-украински западу, так и русскоязычному востоку.

Избранный в 2004 году оранжевый президент Виктор Ющенко умудрился одновременно разозлить Москву и ни на шаг не приблизить Украину к членству в Европейском Союзе.
Он считает, что после Оранжевой революции 2004 года украинский национализм пренебрегал восточной частью Украины и изолировал ее от остальной страны.

Избранный в 2004 году оранжевый президент Виктор Ющенко умудрился одновременно разозлить Москву и ни на шаг не приблизить Украину к членству в Европейском Союзе.

Его политическая некомпетентность дважды приводила к прекращению поставок газа по транзитным газопроводам в результате споров о ценах (притом, что транзит газа – важнейшая отрасль украинской экономики). Эти отключения повергали часть Европы в холод и мрак и приводили Европейский Союз в ужас.

Кроме того при нем страна пережила экономический коллапс, вызванный избытком кредитов и пузырем на рынке недвижимости. В итоге Украина была вынуждена обратиться за помощью к Международному валютному фонду, который сейчас заставляет страну сократить расходы и отказаться от новых затратных программ до выплаты долгов.

17 января избиратели определенно отвергли г-на Ющенко в ходе первого тура, который принес ему только 5 процентов голосов.

Сторонники Януковича пообещали, что он положит конец перебоям с поставками газа, установив стабильные отношения с Москвой в энергетической сфере, яснее поставит вопрос о членстве в Евросоюзе и покончит с идеей вступления Украины в НАТО.

Скорее всего, его сторонники либо отдали свои голоса г-же Тимошенко, которая была его премьер-министром в период экономического кризиса и, в конце концов, превратилась в его главного противника, либо вовсе не пришли на выборы.

Сторонники г-на Януковича пообещали вечером в воскресенье на брифинге, что он положит конец перебоям с поставками газа, установив стабильные отношения с Москвой в энергетической сфере, яснее поставит вопрос о членстве в Европейском Союзе и покончит с идеей вступления Украины в Организацию Североатлантического договора.

Оригинал публикации: A divided Ukraine turns back to Russian roots

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Януковичпрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях