Главная
 

El Pais: Пророссийский кандидат выигрывает президентские выборы в Украине

8 февраля 2010, 20:38
0
11
El Pais: Пророссийский кандидат выигрывает президентские выборы в Украине
Фото: Reuters
Тимошенко говорит о нарушениях и заверяет, что будет "бороться за каждый голос", вызывающий сомнения

Согласно предварительным подсчетам части бюллетеней и опросам избирателей на выходе из избирательных участков, Виктор Янукович одерживает победу над Юлией Тимошенко в ходе президентских выборов, уже успевшей заявить, что так просто не признает победу своего противника, пишет Пилар Бонет в испанской El Pais.

Она воздерживается от поздравлений, но также и не призывает своих сторонников выходить на улицы, действуя в рамках Конституции: максимальный контроль за официальным подсчетом голосов, организация параллельного подсчета силами своих сторонников и возможные судебные иски.

Итоги второго тура указывают на то, что Украина разделена на две противостоящие части: южные и восточные области, голосовавшие в основном за лидера Партии регионов; северные и восточные области, отдавшие предпочтение действующему премьер-министру. Явка составила порядка 69,43% и превысила показатель первого тура. Большое число избирателей отклонили обе кандидатуры (в избирательных бюллетенях предусмотрена графа "против всех"). Согласно опросам общественного мнения, против всех проголосовало более 5%, в два раза больше, чем три недели назад, во время первого тура.

Согласно различным подсчетам, победитель ушел вперед с отрывом в 3-6% - это меньше, чем в первом туре, где Янукович обошел Тимошенко на 10%.

Тимошенко предостерегла Януковича от преждевременного празднования победы и напомнила, что в 2004 году тогдашний президент России Владимир Путин поздравил его с победой на выборах, результаты которых впоследствии были аннулированы.
Если данные подтвердятся, то это будет свидетельством того, что благодаря своей агрессивной предвыборной кампании Тимошенко сумела наступить Януковичу на пятки благодаря тому, что он был менее энергичен и отказался участвовать со своей соперницей в прямых теледебатах.

После обработки 79,22% протоколов Центральной избирательной комиссией Янукович идет впереди с 48,78% голосов. Тимошенко набрала 45,56%. Тем не менее, оба кандидата заявили о своей победе после закрытия избирательных участков, на основе параллельного неофициального подсчета голосов. Но одно дело выступать перед своими сторонниками, и совсем другое – закулисная борьба. Премьер-министр отмежевалась от результатов социологических опросов и призвала своих сторонников бороться за каждый голос и внимательно следить за подсчетом  голосов. Она также предостерегла Януковича от преждевременного празднования победы и напомнила, что в 2004 году тогдашний президент России Владимир Путин поздравил его с победой на выборах, результаты которых впоследствии были аннулированы. Если кто-либо заявляет о своей победе или празднует ее до полного подсчета голосов, значит, речь идет о подтасовке", - предупредила премьер-министр.

Жанна д’Арк Майданская и ее войско не останутся в стороне при дележе пирога, от которого они планировали отлучить Партию регионов и своих возможных союзников из окружения президента Виктора Ющенко.
Тимошенко завалит судебные инстанции Киева исковыми заявлениями в связи с предполагаемой фальсификацией итогов голосования, но будет использовать этот ресурс лишь для того, чтобы начать переговоры с победителем, как предположил в частной беседе депутат от Партии регионов. А чтобы исковым заявлениям был дан надлежащий ход, у Тимошенко есть надежный помощник в лице Виктора Медведчука, мастер закулисных интриг, обладающий большим влиянием в судебных органах и исполнявший роль серого кардинала при бывшем президенте Леониде Кучме. Тимошенко могла бы рассчитывать на участие в парламентской коалиции или на то, чтобы удержать какие-то посты в Администрации. Как бы там ни было, но Жанна д’Арк Майданская и ее войско не останутся в стороне при дележе пирога, от которого они планировали отлучить Партию регионов и своих возможных союзников из окружения президента Виктора Ющенко. "Я думаю, украинцам будет стыдно за свой выбор, но это тоже демократия", заявил Ющенко после того, как проголосовал в Киеве.

"Небольшой разрыв обеспечивает легитимность Януковича, но не управляемость страны", подытоживает аналитик Владимир Долин. Сторонники Януковича планируют сегодня проведение акции с участием 50 000 человек напротив здания Центральной избирательно комиссии, чтобы отпраздновать его победу. Представители Партии регионов заявили, что мультимиллионер Ринат Ахметов, депутат из данной партии, выступает против уличных столкновений.

"Я думаю, украинцам будет стыдно за свой выбор, но это тоже демократия", заявил Ющенко после того, как проголосовал в Киеве.

Руководитель предвыборного штаба Тимошенко Александр Турчинов заявил о достаточно "серьезных нарушениях", однако это не получило подтверждения со стороны западных наблюдателей. "Все идет совершенно нормально, и мы не видим даже признаков каких-либо проблем.  Все ощущения положительные", заявил за два часа до закрытия избирательных участков Жоао Соареш, глава делегации Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.  Несмотря на то, что  вопреки рекомендациям ОБСЕ, 3 февраля в украинское законодательство были внесены поправки, они сыграли положительную роль, "образумив тех, которые хотели объявить бойкот", подчеркнул Соареш, добавив, что "возможность бойкота была".

Оригинал публикации: El candidato pro ruso se perfila como ganador de las presidenciales de Ucrania

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Януковичпрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях