Главная
 

ВН: "Очень даже хорошие выборы"

9 февраля 2010, 08:04
0
3
ВН:  Очень даже хорошие выборы
Фото: АР
Вердикт западных наблюдателей поставил Юлию Тимошенко в неудобное положение

Передел власти на Украине состоялся, пишет журналист Аркадий Дубнов в свежем номере российской газеты Время новостей.

Победу Виктора Януковича во втором туре президентских выборов на Украине признали все международные наблюдатели, хотя Юлия Тимошенко пока и отказывается от подобного признания. Таким вчера оказался главный итог первого дня после выборов. К вечеру 8 февраля после обработки более чем 99% бюллетеней, согласно данным украинского ЦИК, 59-летний лидер Партии регионов Янукович опережает Тимошенко более чем на 3% (48,7% против 45,6). Причем этот отрыв по мере дальнейшего подсчета голосов пусть и немного, но продолжает увеличиваться.

С поразительной точностью эти результаты воспроизводят данные как национального экзит-пола, так и экзит-пола, проводившегося телестудией "Шустер Live". Они лишь немного отличаются от четырех других опросов, которые проходили у избирательных участков в день голосования 7 февраля.

Миссия международных наблюдателей, представлявшая парламентские ассамблеи ОБСЕ и НАТО, Совет Европы, БДИПЧ ОБСЕ и Европарламент, заявила вчера, что "второй тур выборов президента Украины подтвердил оценку первого тура - большинство обязательств в рамках ОБСЕ и Совета Европы было соблюдено. Эти выборы обобщили прогресс, достигнутый с 2004 года", - говорится в заявлении миссии. Работа ЦИК была признана западными наблюдателями "преимущественно непредвзятой", а украинские СМИ, по их мнению, "предоставили избирателям возможность осуществить проинформированный выбор", - отмечается в документе. Разумеется, как "состоявшиеся" были оценены президентские выборы и миссией наблюдателей СНГ.

Подобные оценки не стали сенсацией, их можно было предсказать еще накануне, в день выборов. Гораздо любопытнее были другие замечания западных наблюдателей, сделанные ими вчера днем в ходе пресс-конференции в киевском отеле "Премьер Палас". Все они без исключения в той или иной форме призвали проигравшего в президентской гонке признать свое поражение и даже поздравить соперника с победой, ссылаясь при этом на традиции, принятые в Европе. Разумеется, европейские чиновники, дипломаты и депутаты были политкорректны, избегая называть имя Юлии Тимошенко. Когда одна из журналисток спросила, как миссия наблюдателей оценивает отказ Тимошенко признать свое поражение, представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Суареш ответил, что "выборы были хорошие, даже очень хорошие, а поведение политиков мы не оцениваем".

Все они без исключения (западные наблюдатели) в той или иной форме призвали проигравшего в президентской гонке признать свое поражение и даже поздравить соперника с победой, ссылаясь при этом на традиции, принятые в Европе.

Как только были обнародованы оценки западных наблюдателей, стало известно, что ожидавшийся вслед за их пресс-конференцией брифинг Юлии Тимошенко в клубе кабинета министров переносится на следующий день, то есть на сегодня. Это стало вчера уже вторым переносом выступления премьер-министра, поначалу ее заявление по итогам выборов ожидалось еще утром.

Вердикт наблюдателей ставит ее в непростое положение, ведь Тимошенко постоянно в ходе предвыборной кампании напоминала, что она как политик олицетворяет собой европейский выбор Украины, и промедление с признанием своего поражения с этим не очень вяжется. Тем не менее нет никаких оснований ожидать какого-либо повторения того, что происходило на предыдущих выборах, в 2004 году. Тогда отказ Виктора Ющенко признать победу Януковича во втором туре, что было поддержано западными наблюдателями, привел к пересмотру его итогов и проведению третьего тура, которого потребовал Майдан.

Ныне признаков того, что людей удастся вывести на площадь, при всем желании не обнаружить. Украинцы разуверились в политиках нынешнего поколения и не ждут от них счастливого будущего. Вместе с тем неожиданно высокой оказалась явка избирателей во втором туре - 69%, почти на 2% выше, чем в первом туре. Директор украинского центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко объясняет это, в частности, высокой активностью электората Тимошенко, у которой "сработала мобилизационная стратегия - прийти и проголосовать против Виктора Януковича".

Ныне признаков того, что людей удастся вывести на площадь, при всем желании не обнаружить. Украинцы разуверились в политиках нынешнего поколения и не ждут от них счастливого будущего.

"Те, кто не хотел видеть Януковича президентом, пришли и проголосовали, - заметил г-н Фесенко. - Это голосование не за Тимошенко, а против Януковича". Как и ожидалось, наиболее выразительным такое протестное голосование оказалось в Киеве и, разумеется, на западе Украины, в то время как восток страны ожидаемо голосовал за Януковича. Любопытно, что среди его сторонников большинство женщин (53%). Зато в электорате Тимошенко больше молодежи, чем у ее соперника.

Впрочем, в лагере лидера Партии регионов такая социология пока мало кого заботит: мол, победа есть победа. Хотя такой сторонник Януковича, как Леонид Кучма, эмоций в отношении Тимошенко не скрывает. "Ах, если бы эта женщина вела себя как женщина, а не как Везувий, - делился своими ощущениями вчера в интервью итальянской газете "Коррьере делла сера" хорошо ее знающий лично г-н Кучма. - Когда она говорит, ее рот всегда походит на жерло вулкана".

Бывший президент не скрывал удовлетворения взятым у "оранжевых" сил реваншем. По словам Кучмы, возвращается его команда, его люди: "Все обнулилось. Я доволен, что все возвращается". Чуть менее темпераментно выступал по телевидению в ночь после выборов первый президент Украины Леонид Кравчук, известный своей поддержкой Юлии Тимошенко. Он дал понять, что она не станет спешить с признанием поражения. По его словам, Тимошенко будет оспаривать результаты голосования в отдельных округах в судебном порядке.

Вчера вечером на свое совещание собралась парламентская фракция депутатов Блока Юлии Тимошенко. Очевидно, там определялась стратегия действий на ближайшие дни. Главным вопросом повестки может стать отставка лидера БЮТ с поста премьер-министра, хотя конституция страны позволяет ей оставаться на этом посту при избрании нового президента, поскольку главу правительства определяет большинство в парламенте.

Но именно переформатирование правящей коалиции уже активно обсуждается в Верховной раде, при этом в Партии регионов напрочь отрицают пока возможность коалиции с БЮТ, что позволило бы Тимошенко сохранить за собой пост премьера. Более вероятной многим наблюдателям кажется коалиция Партии регионов с пропрезидентской частью фракции НУНС. О поддержке, оказанной Януковичу во втором туре выборов президентом Ющенко, с негодованием говорят соратники лидера БЮТ.

"Украина находится в очень сложной социальной и экономической ситуации, эта страна нуждается в стабильности и ответственных политиках при власти, а не в новых стычках", - заявила наблюдатель от Европарламента Реббека Хармс.

Сегодняшнего заявления Юлии Тимошенко с изложением своих планов с напряжением ждут не только на Украине. Наблюдатель на выборах от Европарламента, лидер фракции "зеленых" Ребекка Хармс в разговоре с журналистами "Немецкой волны" заметила, что "было бы очень плохо для украинцев, если бы снова вспыхнул конфликт между блоками двух кандидатов-конкурентов". "Украина находится в очень сложной социальной и экономической ситуации, - сказала г-жа Хармс, - эта страна нуждается в стабильности и ответственных политиках при власти, а не в новых стычках". А представительница немецкого фонда имени Фридриха Науманна Хайке Дерренбехер заметила, что избирательная кампания на Украине была направлена исключительно на "передел власти".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях