Главная
 

Der Standard: Слабый фланг Европы

18 октября 2004, 16:11
0
4

То, что происходит в треугольнике Киев-Минск-Москва, имеет для ЕС стратегическое значение, - пишет журналист австрийского издания Der Standard Йозеф Кирхенгаст в статье "Слабый фланг Европы", опубликованной 18 октября.

Вопрос вступления Турции в ЕС обсуждается в Австрии, будто Вене непосредственно грозит третья турецкая осада. При этом положение на новых восточных границах Союза, где сейчас наиболее высок риск, но высоки и шансы, имеет для ЕС в качестве зоны безопасности и стабильности глобальное значение. При этом сравнение между развитием данной территории и развитием Турции отчетливо демонстрирует, какой может быть конкретная европейская перспектива.

В результате недавнего расширения ЕС теперь граничит с тремя славянскими государствами, бывшими советскими республиками. Это Российская Федерация, Беларусь и Украина. Все три страны с их нынешними внутриполитическими проблемами должны, с европейской точки зрения, вызывать большую тревогу.

В России при президенте Владимире Путине продолжают усиливаться авторитарные и унитарные тенденции, причем в качестве предлога для их усиления в некоторой степени используется предлог борьбы с терроризмом. В Беларуси Александр Лукашенко, последний диктатор Европы, устроил в воскресенье референдум, чтобы продлить на третий срок время своего пребывания на посту президента. В Украине через две недели состоится первый тур президентских выборов, и соответственно, предварительное определение будущей внешнеполитической ориентации одного из крупнейших по территории государств Европы.

Не случайно Москва в последнее время старается еще сильнее привязать к себе Минск, но, прежде всего, ее заботит Киев. Кандидат в президенты от действующей украинской власти, глава правительства Виктор Янукович пользуется полной поддержкой России. Он является представителем самого могущественного олигархического клана Украины - юго-восточного донецкого промышленного района, что на границе с Россией.

При действующем президенте Леониде Кучме внешнеполитический и оборонный курс Украины менялся зигзагообразно и в конце концов снова повернул в сторону Москвы. Из военной доктрины исчезла итоговая цель - вступление в НАТО и ЕС. Наиболее логичное объяснение этому заключается в том, что украинская властная элита видит гарантию соблюдения своих интересов в тесной опоре на Россию.

То, что эти интересы находятся под угрозой, указывают независимые опросы. Они же свидетельствуют, что прозападный лидер оппозиционного блока "Наша Украина" и бывший премьер-реформатор Виктор Ющенко опережает Януковича на 5-10%.

Для Европы в треугольнике Украина-Беларусь-Россия Киев является ключевым пунктом
О том, какими методами ведется предвыборная борьба, свидетельствует загадочное заболевание Ющенко. После его двукратного обращения в венскую больницу врачи не могут исключить такую его причину, как использование биологического оружия. Предполагаемое намерение инициаторов - представить Ющенко не способным к осуществлению президентских полномочий. И без того значительное число украинцев убеждено в том, что будут предприняты массированные попытки фальсификации результатов выборов.

Для Европы в треугольнике Украина-Беларусь-Россия Киев является ключевым пунктом. Стабильная, тесно связанная с Западом Украина с ее большим экономическим потенциалом - это не просто важный оборонный фактор. В политике она может оказать сильное воздействие в плане демократизации как на Минск, так и на Москву.

Уже сегодня в Украине из всех бывших советских республик (за исключением прибалтийских государств) наиболее развито гражданское общество. Авторитет неправительственных организаций, защищающих гражданские права и права личности, как и в период перед распадом Советского Союза, заметно растет, рассказал недавно на проходившем в Вене семинаре эксперт по Украине Тарас Кузьо.

Если результатом выборов, несмотря на всевозможные манипуляции, станет изменение курса, заслуга в этом будет принадлежать, прежде всего, правозащитным организациям. С полным основанием они сожалеют о том, что ЕС до сих пор отказывает Украине в ясной перспективе сближения. Пример Турции показывает, как меняется страна, у которой есть такая перспектива.


Перевод с немецкого - ИноПресса.

Оригинал статьи Europas weiche Flanke доступен на сайте Der Standard.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях