Главная
 

НГ: Украина - это страна неиспользованных возможностей. Интервью Сергея Тигипко

10 февраля 2010, 05:32
0
15
НГ: Украина - это страна неиспользованных возможностей. Интервью Сергея Тигипко
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Сергей Тигипко не хочет быть техническим премьером

Как утверждают социологи, за него равномерно по всем регионам Украины проголосовали наиболее образованные и социально активные избиратели. Именно поэтому команды Тимошенко и Януковича до второго тура выборов рассматривали Тигипко как лучшего кандидата на пост премьер-министра Украины. Чем закончились эти переговоры и что ждет Украину в будущем – политик рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту российской Независимой газеты Татьяне Ивженко.

Сергей Тигипко занял третье место по итогам президентских выборов в Украине, однако может считаться единственным победителем этой гонки. Будучи новым лицом в политике, он получил 13% голосов, незначительно отстав от лидеров первого тура. Но победа Тигипко заключается не в неожиданно высоком результате, а в продемонстрированной кандидатом способности объединить страну. 

– Сергей Леонидович, как вы оцениваете результаты выборов?

– На мой взгляд, для понимания ситуации важен был первый тур: стране необходимы изменения. Новые политики, не обещавшие избирателям золотые горы, а предлагавшие прагматичные программы реформ, получили очень высокий результат – поддержку миллионов людей. Это означает, что общество ждет перемен, требует от власти программ модернизации страны.

Для понимания ситуации важен был первый тур: стране необходимы изменения. Новые политики, не обещавшие избирателям золотые горы, а предлагавшие прагматичные программы реформ, получили очень высокий результат – поддержку миллионов людей. Это означает, что общество ждет перемен, требует от власти программ модернизации страны
Второй тур в этом смысле не стал показательным: не было явного лидера, на которого возлагались бы надежды, связанные с реформами. Ни Тимошенко, ни Янукович не пользуются доверием большинства украинцев. И это объяснимо, ведь каждый из них дважды работал премьер-министром и ни разу не предложил системной программы реформ, новой стратегии развития. И результаты второго тура – это своего рода урок, из которого необходимо сделать выводы и менять ситуацию. Думаю, Виктор Федорович (Янукович. – "НГ") это понимает.

– В этом контексте часто говорят о перспективе назначения вас на должность главы правительства при новом президенте. Вы проводили такие переговоры?


– Переговоры были. С Виктором Януковичем мы встречались трижды за последние недели, с Юлией Тимошенко – четыре раза. В частности, с Виктором Федоровичем остановились на следующем: он проведет консультации с парламентским большинством, после чего определится с кандидатурой премьер-министра. Я считаю, что это честная и цивилизованная позиция. 

– Но в нынешнем составе парламента фракция Януковича не входит в состав правящего большинства, а находится в оппозиции. С кем он будет консультироваться – с политическими противниками?


– Как только Виктор Янукович станет президентом, он получит шанс создать новое большинство в Верховной Раде. Настроения депутатов меняются. Фракция Владимира Литвина (формально входящая в состав правящей коалиции с блоками Тимошенко и Ющенко. – НГ) уже голосует вместе с фракцией Януковича. То есть у Тимошенко большинства де-факто нет. Партия регионов сегодня активно ведет переговоры – новая коалиция может состояться. В противном случае будут объявлены досрочные парламентские выборы. 

– На каком основании может быть распущен действующий парламент?

– Например, на том основании, что 150 депутатов из фракции Партии регионов сложат свои мандаты. Подобное в Украине уже было.

На мой взгляд, новый президент не сможет нормально работать с этим составом Верховной Рады. Сейчас среди депутатов слишком много людей, которые ставят свои личные или партийные интересы выше интересов государства, страны, граждан. Они не готовы к серьезным реформам. Это первое.

Новый президент не сможет нормально работать с этим составом Верховной Рады. Сейчас среди депутатов слишком много людей, которые ставят свои личные или партийные интересы выше интересов государства, страны, граждан. Они не готовы к серьезным реформам
Второе – через два года у нас очередные парламентские выборы. Получится, что президент только начнет реформы – и они сразу же будут тормозиться неизбежным популизмом новой предвыборной кампании. А ведь главе государства необходимо получить пять лет стабильности, чтобы за год-полтора провести все непопулярные решения, а потом, получив результат, отчитаться перед избирателями и, возможно, идти на новые президентские выборы. За пять лет можно очень серьезно изменить страну. Я в этом уверен. Но многое зависит от стабильности и слаженной работы всех ветвей власти.

– Уточните, пожалуйста, вы можете быть назначены главой правительства до досрочных парламентских выборов или по их итогам?

– Думаю, после. Потому что руководить правительством, не опираясь на свою фракцию в парламенте и не располагая политической поддержкой, очень ненадежно. Что ты можешь, если не имеешь политического влияния на ситуацию? Разве что быть техническим исполнителем. Но этого слишком мало, чтобы провести реформы.

– У вас с Виктором Януковичем совпадают взгляды относительно стратегии и направлений реформирования?


– Если говорить об обещаниях во время президентской кампании, то не во всем совпадают. Особенность предвыборного периода – необоснованный популизм. Но я уверен, что, став президентом, Виктор Янукович будет действовать рационально и прагматично. В конце концов он может делегировать экономические вопросы премьер-министру, как это и предусмотрено Конституцией. И глава правительства должен будет взять на себя всю полноту ответственности за реализацию непопулярных мер и за конечный результат реформ. 

– Вы часто упоминаете непопулярные меры. Речь идет о чем-то действительно тяжелом для страны?


То, что полстраны голосует за одного кандидата, а половина за другого, – это не свидетельство раскола, а скорее дань политической традиции. Я говорил с людьми во всех регионах. Как только речь идет о реальных проблемах – об уровне жизни, здравоохранении, образовании, – украинцы едины.
– Нужно, во-первых, провести административную реформу с существенным сокращением аппарата госслужащих, контролирующих органов и т.п. Популярного в этом будет мало. Во-вторых, поскольку у нас большой дефицит Пенсионного фонда, придется идти на сложные решения – вплоть до увеличения пенсионного возраста некоторым категориям населения. Начать придется, видимо, с льготников. Иначе дыру в бюджете очень сложно будет закрыть. В-третьих, мы сегодня дотируем из бюджета цену на газ, но государство не может себе этого позволить. Придется установить реальную рыночную стоимость газа для всех, в том числе и для населения, и перейти к адресной поддержке самых бедных. Все эти шаги – только начало. Подобные меры чрезвычайно болезненны, с точки зрения людей, но они необходимы для повышения их же благосостояния в будущем. 

– Юлия Тимошенко тоже презентовала программу подобных реформ. Вы можете выступить объединяющим звеном между командами Тимошенко и Януковича? Проигравшей стороне есть место во власти – во имя того, чтобы Украина не осталась расколотой на два лагеря?

– Не нужно преувеличивать. То, что полстраны голосует за одного кандидата, а половина за другого, – это не свидетельство раскола, а скорее дань политической традиции. Я говорил с людьми во всех регионах. Как только речь идет о реальных проблемах – об уровне жизни, здравоохранении, образовании, – украинцы едины. А сложные политические, идеологические, исторические вопросы, которые нас разъединяют, на мой взгляд, нужно отложить, оставить потомкам или отдать на региональный уровень. Никогда Степана Бандеру не признают на востоке Украины, но он является героем для западных областей. Такая история, такая страна…

Сейчас все будет зависеть от нового президента. Если он выйдет к людям и скажет, что выборы завершились, что нужно забыть о вчерашних противоречиях и объединиться ради общей цели, то обиды и политические склоки уйдут в прошлое. Впереди – огромная работа, которую надо делать сообща.

Что касается объединения команд, то в обеих есть трезвомыслящие, прагматичные, ориентированные на реформы люди. Но скорее всего Юлия Тимошенко будет в оппозиции. Это чрезвычайно важная функция, если оппозиция, контролируя власть, работает во благо государства, а не по принципу: чем хуже, тем лучше. Кстати, вполне возможно, что в какой-то период времени в конструктивной оппозиции будет и команда Тигипко
Что касается объединения команд, то в обеих есть трезвомыслящие, прагматичные, ориентированные на реформы люди. Но скорее всего Юлия Тимошенко будет в оппозиции. Это чрезвычайно важная функция, если оппозиция, контролируя власть, работает во благо государства, а не по принципу: чем хуже, тем лучше. Кстати, вполне возможно, что в какой-то период времени в конструктивной оппозиции будет и команда Тигипко.

– Сергей Леонидович, вам известен обсуждаемый некоторыми политиками сценарий, согласно которому попытка провести тяжелые реформы, равно как и бездействие власти, через пару лет приведут к новой революции, на волне которой к власти может досрочно прийти новый президент? В этом контексте звучит и ваше имя.


– Да? Я не верю в такие сценарии. Выборы президента будут через пять лет. Украинцы уже несколько раз доказывали, что нашу лодку не раскачать. Даже в самые сложные моменты ситуация оставалась под контролем, до крови никогда не доходило. Да, Украина проходит очень сложный путь демократического развития. Легким он не был ни для кого и никогда в истории. Перескочить этот этап – за 10 лет сделать то, что другие страны проходили столетиями, – не получится. Но мы не стоим на месте, страна развивается, движется вперед по европейскому пути. 

В Украине мудрый народ: оранжевые пришли, имели колоссальный кредит доверия, но не сумели эффективно им распорядиться и проиграли выборы. Если не выполнит своих обещаний Виктор Янукович, через пять лет его может ждать такая же участь. Людям нужна не политическая война, не противостояние, а перемены, развитие, прогресс.

Выборы президента будут через пять лет. Украинцы уже несколько раз доказывали, что нашу лодку не раскачать. Даже в самые сложные моменты ситуация оставалась под контролем, до крови никогда не доходило
Если действовать системно и грамотно, то ни ухудшения экономической ситуации, ни снижения уровня жизни не будет. Украина может набирать по 5–7% роста ВВП – у нас есть большие резервы. Сейчас минимум 40% малого и среднего бизнеса находится в тени. Нужно и можно создать условия, чтобы этот сектор начал работать прозрачно и платить налоги. У нас лучший в Европе транзитный потенциал, но этим вопросом никто не занимался. У нас прекрасные условия для сельского хозяйства – и колоссальные проблемы в этой отрасли… Если начать рассматривать по секторам, то Украина – это страна неиспользованных возможностей. Пришло время их использовать.

– Кстати, относительно будущего газотранспортной системы (ГТС) ваша позиция совпадает с мнением Виктора Януковича…

– В этом вопросе наши позиции близки. В свое время когда я возглавлял экономический блок правительства, то рекомендовал президенту Леониду Кучме создать консорциум по управлению ГТС. Сейчас мы возвращаемся к этой идее. Проблема ведь не исчезла. Что беспокоит наших партнеров – и европейцев, и россиян? Непрозрачность компании Нафтогаз Украины, которая добывает газ, хранит его и транспортирует в Европу. Чтобы сделать ее прозрачной, нужно разделить эти направления деятельности. Выделив транзитную составляющую, продать одинаковые пакеты акций россиянам и европейцам. Это позволит рассчитаться с долгами, а оставшиеся средства инвестировать. В итоге получим понятную и контролируемую структуру, а также модернизированную ГТС. Это выгодно всем. 

– Речь идет о продаже пакетов по 25%?

Что беспокоит наших партнеров – и европейцев, и россиян? Непрозрачность компании Нафтогаз Украины, которая добывает газ, хранит его и транспортирует в Европу. Чтобы сделать ее прозрачной, нужно разделить эти направления деятельности. Выделив транзитную составляющую, продать одинаковые пакеты акций россиянам и европейцам. Это позволит рассчитаться с долгами, а оставшиеся средства инвестировать
– Да. Если в госсобственности оставить меньше 50%, то политически у нас очень трудно будет провести такое решение. Да и нецелесообразно это делать. Но если контроль останется за Украиной, то вполне возможно.

– Однако ГТС стопроцентно закреплена в собственности государства многими законами. Считается, что изменить ситуацию чрезвычайно сложно, если не невозможно.

– Ничего чрезвычайно сложного нет, все выполнимо. Законопроекты пишут депутаты. Будет создано в Верховной Раде новое большинство, которое реально оценит ситуацию, – достаточно будет одного нового закона.

– Виктор Янукович рассматривает этот проект с точки зрения снижения цены на газ для Украины. Вы тоже придерживаетесь такого мнения?

– Надо сначала посмотреть газовые контракты. До сих пор у нас это была закрытая тема, Юлия Тимошенко не раскрыла формулы ценообразования на газ и на услуги по транзиту. Если обнаружится, что расчеты ведутся по европейской формуле, что цена на газ для Украины не выше европейского уровня цен, а стоимость транзита российского газа по украинской территории не ниже европейских тарифов, тогда пересматривать ничего не нужно. Украина не может и не должна претендовать на какие-то льготы. Но если Нафтогаз недополучает средства за транзит или газ для Украины стоит дороже, чем для других стран Европы, нужно садиться за стол переговоров. Интересы государства необходимо отстаивать. 

– Судя по заявлениям в СМИ, попытка что-либо изменить в действующих соглашениях может обернуться миллиардными штрафными санкциями со стороны Газпрома. Вы не опасаетесь давления? 

– Давление – бесперспективная тактика. Если мы не выстроим прагматичных партнерских отношений, проиграют обе стороны…

Это касается не только газа, но и множества других экономических проектов, переговоры по которым были заморожены в течение пяти последних лет. К примеру, у нас есть перспективные проекты в ракетостроении, освоении космоса, в оборонной сфере, самолетостроении, атомной энергетике... Все эти направления – инвестиционно привлекательны, их реализация привлечет в экономику Украины десятки миллиардов долларов. Вот о чем нужно говорить президентам и правительствам. После вынужденной пятилетней паузы нам необходимо возродить межгосударственный диалог, развивать экономические отношения как на государственном уровне, так и на уровне корпораций, бизнеса. Я уверен, что очень скоро так и будет.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях