Главная
 

Ъ: Юлия Тимошенко пошла на третий тур

10 февраля 2010, 06:57
0
11
Ъ: Юлия Тимошенко пошла на третий тур
Фото: AP
Тимошенко отказалась признать победу Виктора Януковича

БЮТ не признает победы Виктора Януковича, пишет российский КоммерсантЪ в сегодняшнем номере.

Украинский премьер Юлия Тимошенко отказалась признать победу Виктора Януковича на президентских выборах и намерена опротестовать ее в суде. В штабе премьера утверждают, что они собрали данные о фальсификации более миллиона голосов, что может стать основанием для проведения третьего тура выборов, как это было в 2004 году. Однако на сей раз позиция госпожи Тимошенко идет вразрез с мнением международного сообщества, которое считает прошедшие на Украине выборы демократичными. 

  Он. Она. Ночь. Выборы

По данным ЦИКа, разрыв между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко во втором туре составил около 3,5% - это почти 900 тыс. голосов. После дня голосования премьер на людях появилась лишь единожды - спустя несколько часов после того, как социологи обнародовали данные exit polls, которые так же, как и ЦИК, засвидетельствовали ее поражение. Премьер призвала всех "бороться за каждый протокол, за каждый голос, потому что голос может решить судьбу Украины". 

Юристы считают, что для сторонников Юлии Тимошенко перспектива повторить успешный опыт 2004 года, когда суд назначил третий тур президентских выборов, будет зависеть от доказательной базы, которую БЮТ представит суду.
Планировалось, что госпожа Тимошенко выйдет к прессе в понедельник, но этого не произошло - ее пресс-конференция дважды переносилась, после чего было объявлено, что она состоится во вторник. Вчера общение с народом также не состоялось. Зато в ночь на 9 февраля Юлия Тимошенко провела закрытую встречу в своем штабе с депутатами от БЮТ, где собственно и родилась ее дальнейшая стратегия. 

"Факт победы Януковича мы признаем лишь в том случае, когда не сможем доказать в судах те нарушения, которые к ней привели", - заявил вчера участник ночного совещания Андрей Шкиль. Он рассказал, что в штабе ставят под сомнение честность результатов на более чем 1 тыс. избирательных участков. Помимо фальсификаций на самих участках, сторонники премьера уверены, что махинации были и при голосовании на дому. "На дому проголосовало более 1 млн избирателей. Кроме того, огромный процент испорченных бюллетеней",- пояснил господин Шкиль. А по словам еще одного представителя БЮТ - Олега Ляшко, всего во втором туре было сфальсифицировано "не менее миллиона бюллетеней в Донецкой, Луганской областях и в Крыму". "Мы готовы сделать все, чтобы был третий тур выборов", - обнародовал мнение партии депутат Сергей Мищенко. 

БЮТ готов "делать все, чтобы был третий тур" выборов


Юристы считают, что для сторонников Юлии Тимошенко перспектива повторить успешный опыт 2004 года, когда суд назначил третий тур президентских выборов, будет зависеть от доказательной базы, которую БЮТ представит суду. Проблема же заключается в том, что пока никто, кроме сторонников госпожи Тимошенко, не берется утверждать, что нынешние выборы на Украине прошли с фальсификациями. Как российские, так и европейские наблюдатели уверены, что нарушения на выборах были, но они не носили системного характера и потому не могут повлиять на общий исход голосования.

Проблема же заключается в том, что пока никто, кроме сторонников госпожи Тимошенко, не берется утверждать, что нынешние выборы на Украине прошли с фальсификациями. Как российские, так и европейские наблюдатели уверены, что нарушения на выборах были, но они не носили системного характера и потому не могут повлиять на общий исход голосования
"Наши наблюдатели осведомлены и о случаях массового подвоза студентов, и об ошибках при заполнении бюллетеней, и о других нарушениях. Но мы считаем, что эти проблемы не повлияли на результаты. В 98% случаев отзывы наших наблюдателей о голосовании положительные, и это очень важный результат для Украины", - заявила Ъ глава миссии ОБСЕ Хайди Тальявини. А глава миссии ПАСЕ Матиаш Йорши высказался еще более откровенно: "Оба кандидата должны согласиться, что эти выборы были демократичными. Украина заслуживает аплодисментов". Положительную оценку украинским выборам дали вчера и США. 

Но дальше остальных пошла Россия. Президент РФ Дмитрий Медведев вчера фактически уже поздравил Виктора Януковича с победой. "Медведев поздравил Януковича с завершением избирательной кампании, получившей высокую оценку международных наблюдателей, и успехом, достигнутым на выборах президента", - сообщила пресс-служба Кремля. Однако еще до президента с победой господина Януковича поздравил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который одновременно направил письмо "со словами утешения" Юлии Тимошенко. Напомнив, что он сам баллотировался на пост президента РФ четыре раза, господин Жириновский написал: "Эти попытки стали поражением лишь формально. В реальности дух мой укрепился, опыт накопился уникальный, предатели и друзья проявились, и я вновь и вновь готов идти в бой, чего и Вам желаю". 

Тем временем команда Виктора Януковича решила не дожидаться объявления официальных итогов выборов и уже начала переговоры о формировании новой правящей коалиции, нового правительства и, естественно, о новом премьере. В Партии регионов не исключают, что новая коалиция в раде "будет сформирована уже в четверг"

Тем временем команда Виктора Януковича решила не дожидаться объявления официальных итогов выборов и уже начала переговоры о формировании новой правящей коалиции, нового правительства и, естественно, о новом премьере. В Партии регионов не исключают, что новая коалиция в раде "будет сформирована уже в четверг". Это вчера подтвердил депутат-регионал Василий Грицак, который сообщил, что в состав новой коалиции войдут три фракции, однако отказался назвать какие.

Тимошенко заявила о готовности созвать второй Майдан

По мнению экспертов, в новую правящую коалицию вместе с Партией регионов войдут блок Владимира Литвина и сторонники Виктора Ющенко из блока Наша Украина - Народная самооборона (НУ-НС). Тогда на пост нового премьера будет предложен либо Юрий Ехануров из НУ-НС, либо регионал Николай Азаров. При таком раскладе значимость судебных исков БЮТ существенно снизится.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях