Главная
 

ВН: "Бесы воют"

10 февраля 2010, 08:12
0
10
ВН:  Бесы воют
Фото: АР
Все ключевые точки в Киеве, где можно помитинговать, оказались заняты сторонниками Виктора Януковича

Корреспондент российской газеты Время новостей Ксения Веретенникова наблюдала в Киеве, как реагировали на выборы президента Украины простые граждане.

Выборы президента Украины не вызвали в стране и половины того общественного подъема, который весь мир с замиранием сердца наблюдал шесть лет назад. Самый популярный ответ на вопрос о предпочтениях: "Оба хуже".

Находились, конечно, и те, кто высказывал свои предпочтения четко. Например, пассажир поезда Москва-Киев Толик. "Я за Януковича. При нем все будет хорошо. А Тимошенко всю страну распродаст", - митинговал Толик в пути, хотя сам голосовать не собирался, считая, что выборы - это "порожняк". За Тимошенко заступилась его попутчица Инна из Москвы, которая ехала в гости к школьной подруге. "А мне Юля нравится, - мечтательно сказала Инна. - У нее всегда такие красивые платья..."

В Киеве стихийные митинги возникали повсюду, где собиралось больше двух человек: украинцы очень открытый народ, легко вступают в контакт и громко говорят. Было только одно мнение, которое вызывает неизменный консенсус, оно было самым популярным в понедельник, когда предварительные итоги выборов уже стали данностью: "Теперь будет скучно". Противники Януковича говорят об этом с сожалением, сторонники - с облегчением.

В Киеве стихийные митинги возникали повсюду, где собиралось больше двух человек: украинцы очень открытый народ, легко вступают в контакт и громко говорят.

Но необязательно, что скучно станет сразу. "Вот увидите: Юля еще повоюет, не тот это человек, чтобы сразу сдуться", - тут опять сторонники Януковича озвучивают свои опасения с осуждением, а противники - с вызовом. Местные "кассандры" на каждом углу прогнозировали суды, майданы и прочее противостояние, если разрыв между кандидатами будет небольшой, но в пользу Януковича. И вот сбылось: Янукович, по предварительным данным, обогнал Тимошенко почти на 3,5%, хотя социологические опросы предсказывали 5-8%.

Наверное, нарушения найдутся, но пока все говорят только о двух "вопиющих" случаях. Это демарш пяти участниц скандальной киевской артгруппы "Фемен", которые попытались прямо на избирательном участке в голом виде выкрикивать слоган "Политики не должны насиловать страну!", но обнажиться успели лишь по пояс. И "ужасная" выходка бывшего народного депутата от Социалистической партии Виталия Шибко, который на глазах у наблюдателей от БЮТ и Партии регионов попытался вынести свой избирательный бюллетень с участка №11, что в Печерском районе Киева. Бдительный секретарь избирательного участка Ольга Скорина вызвала милицию, которая задержала г-на Шибко уже на улице, но, узнав от нарушителя о его законном праве выносить избирательный бюллетень с участка, пусть нехотя, отпустила его. Однако, по информации г-жи Скориной, по данному факту был составлен соответствующий акт.

"Вот увидите: Юля еще повоюет, не тот это человек, чтобы сразу сдуться", - тут опять сторонники Януковича озвучивают свои опасения с осуждением, а противники - с вызовом.

В понедельник народ вышел на улицы - просто посмотреть, как будут развиваться события. Но куда конкретно идти, чтобы увидеть политические бои, никто не знал. Виктор Янукович тоже предвидел митинговое развитие событий и подготовился. Все ключевые точки в Киеве, где можно помитинговать, оказались заняты его сторонниками в синих палатках. Поклонникам Юлии Тимошенко было банально негде разместиться, кроме знаменитого майдана Незалежности, но там митинги и собрания запретил мэр Киева Леонид Черновецкий.

Накануне выборов, когда агитация была запрещена, палатки были хитро замаскированы под общественные приемные депутатов Верховной рады от Партии регионов. Молодые люди в палатках были в основном приезжими из Донецка, Полтавы и других восточных областей Украины. Один их вид говорил о полной готовности к эффективной драке и потасовкам. Но, очевидно, на этот раз действительно будет скучно - драка переместится в суды.

Смирение смирением, а в случае проигрыша г-жа Тимошенко пообещала бороться в судах за каждый протокол и каждый голос. Г-н Янукович тоже пообещал "проводить такую политику, чтобы заслужить доверие избирателей Тимошенко". А пока Янукович доверия не заслужил, избранный президент решил подстраховаться. В понедельник его сторонники пришли к центральной избирательной комиссии, чтобы "защитить ее от давления власти". Те же хлопцы из синих палаток приплясывали на морозе под зажигательный концерт и внимали речам о славной победе.

Выступали представители разных областей. Они называли г-на Януковича "настоящим мужиком" и "атаманом", "воистину народным президентом". В перерывах между речами и песнями на большом экране транслировался документальный фильм о злодеяниях Тимошенко. На митинге раздавали листовки, предупреждающие: "Народ Украины избрал нового президента. Но обанкротившаяся власть ради своих корыстных интересов готова на все. Она попытается реализовать сценарий государственного переворота". Правда, листовки сработали вхолостую, потому что некого было убеждать - на площади веселились одни "синие". "Оранжевые" так и не появились захватывать ЦИК, и нехилый ресурс донецких хлопцев оказался нереализованным.

"Оранжевые" так и не появились захватывать ЦИК, и нехилый ресурс донецких хлопцев оказался нереализованным.

Лишь одно явное предвыборное столкновение было зафиксировано наблюдателями, правда, бесконтактное. За день до выборов кандидаты провели по митингу в одно и то же время на соседних площадях. И Янукович отыгрался за "оранжевое" унижение, заглушив молитву Тимошенко. Она как раз демонстрировала электорату свое смирение и близость к Богу, для чего собрала представителей разных христианских конфессий - от Московского патриархата до баптистов и адвентистов, чтобы те вместе с населением дружно помолились за Украину. И тут буквально в 500 метрах на митинге-концерте в поддержку Януковича заголосила экс-солистка группы "ВИА Гра", участница конкурса Евровидение певица Светлана Лобода. "Бесы воют!" - резюмировали в толпе верующих сторонники Юлии Тимошенко.

Поздравления из России

Во вторник состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с лидером Партии регионов, кандидатом на пост президента Украины Виктором Януковичем, сообщает ИНТЕРФАКС со ссылкой на пресс-службу Кремля. "Дмитрий Медведев поздравил Виктора Януковича с завершением избирательной кампании, получившей высокую оценку международных наблюдателей, и успехом, достигнутым на выборах президента", - отмечает пресс-служба.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также поздравил вчера Виктора Януковича с успехом на выборах президента Украины. По данным обработки 99,99% протоколов участковых избирательных комиссий Украины, за Януковича на президентских выборах 7 февраля проголосовало 12 млн 476 тыс. избирателей (48,95%), за Юлию Тимошенко - 11 млн 589 тыс. (45,47%). Не поддержали ни одного кандидата 1,12 млн (4,36%).

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях