Главная
 

Ведомости: Будет обжаловать

10 февраля 2010, 08:53
0
6
Ведомости: Будет обжаловать
Фото: АР
Тимошенко не готова признать поражение

Юлия Тимошенко намерена обжаловать итоги выборов. Журналист Ведомостей Ева Холмогорова пишет, что ЦИК в ее успех не верит, а сторонники Виктора Януковича спешно формируют коалицию в Раде для отставки премьера.

ЦИК Украины практически завершил подсчет голосов по итогам второго тура президентских выборов. После обработки 99% протоколов результат Януковича несколько вырос и составил 48,96%, Тимошенко отстает от него на 3,49%.

С "завершением избирательной кампании" и "успехом, достигнутым на выборах" Януковича вчера поздравил президент Дмитрий Медведев. В 2005 г. после второго тура Януковича уже поздравлял Владимир Путин, однако все завершилось перевыборами и победой Виктора Ющенко.

О готовности добиваться третьего тура вчера заявила Тимошенко: "Я никогда не признаю легитимность победы Януковича". Однако готовых идей, как это будет сделано, в ее штабе нет, признают некоторые члены Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). На заседании фракции вечером в понедельник было решено обжаловать результаты голосования в суде, говорит зампред фракции БЮТ Елена Шустик (цитата по УНИАН), причем прежде всего в Донецкой, Днепропетровской и других восточных областях, где регионалы организовали массовые вбросы.

В Партии регионов не ожидают от Тимошенко митинговой и другой активности, которая могла бы всерьез помешать передаче власти Януковичу

Но в успех Тимошенко мало кто верит. "Мы понимаем, что один из кандидатов обратится в суд, но этот иск не будет иметь никакой юридической перспективы", - заявил на брифинге член ЦИК Михаил Охендовский. "Нереальным" обжалование результатов называет и предправления Комитета избирателей Украины Александр Черненко. В Партии регионов, говорит высокопоставленный партиец, не ожидают от Тимошенко митинговой и другой активности, которая могла бы всерьез помешать передаче власти Януковичу. Судебные процессы вряд ли приведут к серьезному результату, уверен регионал.

В окружении Ющенко тоже не верят в успех судебной тяжбы. Благодаря победе Януковича "Украина получила шанс обеспечить правопреемство власти" и Тимошенко должна прекратить "беспринципную борьбу", заявила один из соратников президента, секретарь Совета национальной безопасности Лариса Богатырева. За признание победы Януковича и уход в оппозицию ранее высказался вице-спикер Верховной рады, член БЮТ Николай Томенко.

По словам собеседника в Партии регионов, она ведет переговоры по формированию новой коалиции в Раде и уже в ближайшее время депутаты готовы отправить Тимошенко в отставку

По словам собеседника "Ведомостей" в Партии регионов, она ведет переговоры по формированию новой коалиции в Раде и уже в ближайшее время депутаты готовы отправить Тимошенко в отставку. В коалицию может "перебежать" и кто-то из БЮТ, посетовала в беседе с журналистами депутат фракции Ольга Бондар. Возможность присоединения к коалиции, по словам председателя фракции Игоря Шарова, готовы рассматривать в Блоке Литвина. Регионал Нестор Шуфрич также обещает присоединение 37 членов "Нашей Украины".

Ни в ЦИК, ни в судах, ни в Раде у Тимошенко нет преимущества, которое бы позволило переломить ситуацию, констатирует политолог Владимир Фесенко, но и сразу признавать победу Януковича ей невыгодно: она начнет переговоры с регионалами о гарантиях себе и своему окружению, а также, возможно, о сохранении определенных постов.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материало

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях