Главная
 

ВН: Посол шлепнул по нужному месту

18 октября 2004, 19:35
0
5

"На Авиационном научно-техническом комплексе (АНТК) им. Антонова в минувшую пятницу состоялась выкатка последней разработки этого конструкторского бюро - реактивного регионального самолета Ан-148", - пишет журналист российской газеты "Время Новостей" Михаил Кукушкин.

По традиции эта церемония завершает процесс строительства первого образца новой крылатой машины и предшествует началу ее сертификационных испытаний. Презентация Ан-148 привлекла множество авиационных и иных начальников не только с Украины, но и из России. Руководство АНТК не делает секрета из того, что главный рынок для новой машины надеется найти в нашей стране. Работников и гостей АНТК развлекали российские и украинские артисты, в том числе оперная прима Любовь Казарновская.

Проект Ан-148 является наиболее благополучным примером российско-украинского сотрудничества в сфере авиастроения. В отличие от Ан-70, от финансирования которого Россия в прошлом году всячески пыталась отвертеться, и от Ан-140, производство которого на Самарском авиазаводе все никак не налаживается, Ан-148 пользуется поддержкой в обеих странах на самом верху. В пятницу поприветствовать первый самолет на АНТК пришел премьер-министр (и возможный будущий президент Украины) Виктор Янукович. Внушительную российскую делегацию возглавлял бывший премьер, а ныне посол нашей страны на Украине Виктор Черномырдин. От Черномырдина все ждали фирменного афоризма, но выступление посла оказалось нетипично кратким и четким. Черномырдин позволил себе лишь одну скромную остроту. Выступавший перед ним генеральный директор АНТК Петр Балабуев сказал, что хочет шлепнуть самолет по попе, как новорожденного ребенка. Поддержав эту мысль, Черномырдин признался: "Я не знаю, по какому месту надо шлепнуть, но думаю, мы здесь посоветуемся и найдем". Черномырдинская шутка послужила некоторым из следующих ораторов отправной точкой для упражнения в собственном остроумии.

Что касается серьезных дел, Петр Балабуев сообщил, что протоколов о намерениях приобрести Ан-148 российские и украинские авиакомпании подписали примерно на сто машин, но ни одного твердого заказа еще нет. Ан-148 участвует в конкурсе на поставку регионального самолета, который проводит сейчас "Аэрофлот", а также рассматривается как кандидат на пополнение парка "Красэйр" и "Пулково". Заместитель генерального директора "Красэйр" Владимир Хомяков сказал корреспонденту "Времени новостей", что "вероятность приобретения этого самолета" красноярской авиакомпанией "очень велика", разумеется, если стороны сойдутся в цене. По поводу цены у самих продавцов пока нет полного единодушия. По словам Петра Балабуева, машина будет стоить порядка 24 млн долл. Генеральный директор лизинговой компании "Ильюшин-финанс", через которую Ан-148 будет продаваться в России, Александр Рубцов заявил "Времени новостей", что, по его мнению, каталожная цена нового самолета должна быть в районе 20 млн долл. со скидками для крупных заказчиков.

Г-н Балабуев сообщил, что первый полет нового самолета состоится через 20 дней. Сборка второго экземпляра Ан-148 будет закончена в декабре этого года. Сертификационные испытания, в которых будут участвовать обе машины, должны быть завершены в первом квартале 2006 года. Сертификация будет проводиться параллельно по принятым в СНГ нормам летной годности, а также по принятым в Западной Европе стандартам JAR.

Праздничная атмосфера не помешала собравшимся лидерам украинского авиастроения обменяться острыми репликами на горячую для отрасли тему -- проект объединения Харьковского и Киевского авиазаводов, а также АНТК в единый концерн "Антонов". Директор Харьковского завода Павел Науменко - горячий сторонник этой идеи, а глава АНТК Петр Балабуев - наоборот. Намекая на г-на Науменко, которому в этом году исполняется 40 лет, заслуженный г-н Балабуев заявил: "Эти молодые плохо знают авиацию, к сожалению. Сколько бы эти птенцы не говорили, что будет процветание, я знаю, что будет развал". В ответ г-н Науменко доброжелательно отметил, что несколько судебных исков, поданных АНТК против Харьковского завода (конструкторское бюро требует с завода отчисления с прибыли от продажи выпускаемых там самолетов Ан-140), только укрепляют традиционную дружбу между двумя авиастроительными предприятиями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях