Главная
 

The Wall Street Journal: Тимошенко оспорит результаты выборов

10 февраля 2010, 10:00
0
7
The Wall Street Journal: Тимошенко оспорит результаты выборов
Фото: АР
Тимошенко вот уже второй день не появляется на публике, пишет WSJ

Сторонники проигравшего кандидата Юлии Тимошенко заявили во вторник, что готовятся оспорить в суде итоги президентских выборов в Украине, в то время как партия ее соперника своими маневрами в парламенте пытается изгнать ее с поста премьер-министра, пишет Джеймс Марсон в The Wall Street Journal.

Тимошенко вот уже второй день не появляется на публике, отказываясь признать свое поражение на воскресных выборах во втором туре. Почти полностью подведенные итоги голосования говорят о том, что лидер оппозиции Виктор Янукович одержал победу с преимуществом в три с лишним процента голосов; а зарубежные наблюдатели назвали выборы честными.

Во вторник Янукович призвал Тимошенко признать, что он одержал честную победу. В интервью  компании CNN он вспомнил о ее ведущей роли в оранжевой революции 2004 года, когда в результате массовых уличных демонстраций в знак протеста против избирательных подтасовок результаты голосования были отменены, и он из победителя в президентской гонке превратился в побежденного.
"Если Тимошенко не согласится с волеизъявлением украинского народа, не признает результаты выборов, а будет продолжать подталкивать Украину к политическому хаосу, то она может превратиться из героини оранжевой революции в ее палача", - сказал Янукович.

Тимошенко во вторник отменила запланированную пресс-конференцию. Комментарий у ее пресс-секретаря получить не удалось.

Партия регионов Януковича пытается уговорить депутатов парламента выйти из коалиции Тимошенко и проголосовать за ее отставку с поста премьер-министра.
Однако члены ее партии заявили, что она планирует потребовать пересчета голосов на 1000 из 33000 избирательных участков, заявляя о нарушениях в пользу Януковича. По их словам, партия также готовит иски в суд с требованием полностью отменить результаты голосования как сфальсифицированные.

"Мы признаем поражение только после решения суда, - заявил депутат парламента от партии Тимошенко Андрей Шкиль, - мы оспорим и ход подготовки, и ход проведения выборов".

Иски будут поданы после того, как Центральная избирательная комиссия на следующей неделе утвердит результаты выборов, и это может вызвать задержку в передаче президентских полномочий от Виктора Ющенко его преемнику.

Тем временем, Партия регионов Януковича пытается уговорить депутатов парламента выйти из коалиции Тимошенко и проголосовать за ее отставку с поста премьер-министра. Если это удастся сделать, в ее лице будет устранено важное препятствие на пути его законотворческой деятельности. Среди прочего, он планирует пагубное для бюджета увеличение зарплат и пенсий, против чего выступала Тимошенко.

Медведев не стал называть его победителем, как это поспешно сделал Кремль в 2004 году, открыто поддержав Януковича на президентских выборах, где тот выступал против Ющенко.
Новая коалиция начала принимать свои очертания еще в прошлом месяце, когда Партия регионов заручилась поддержкой трех других фракций с целью отправки в отставку министра внутренних дел, являющегося союзником Тимошенко.

Нейтральные наблюдатели за выборами говорят, что у Тимошенко с ее судебными исками мало шансов на успех в связи с той положительной оценкой, которую дали ходу голосования международные мониторинговые группы и западные страны. "Ее шансы минимальны, а то и близки к нулю", - сказал руководитель независимой группы наблюдателей "Комитет избирателей Украины" Александр Черненко.

Американское посольство выступило во вторник с заявлением, в котором отметило, что голосование прошло в "спокойной атмосфере", назвав его "очередным шагом в укреплении украинской демократии".

Российский президент Дмитрий Медведев позвонил Януковичу и поздравил его с "успехом на выборах". Медведев не стал называть его победителем, как это поспешно сделал Кремль в 2004 году, открыто поддержав Януковича на президентских выборах, где тот выступал против Ющенко.

Многие избиратели из оплотов оранжевой революции на западе Украины в воскресенье остались дома, что позволило Януковичу одержать победу с немного меньшим преимуществом, чем во время повторного голосования в 2004 году.
Тогда Ющенко добился судебного решения о повторном голосовании, одержал победу и назначил Тимошенко на пост премьер-министра. Однако их союз быстро распался из-за вражды и внутренних склок, вызвав остановку обещанных реформ и разочарование у сторонников оранжевых.

Многие избиратели из оплотов оранжевой революции на западе Украины в воскресенье остались дома, что позволило Януковичу одержать победу с немного меньшим преимуществом, чем во время повторного голосования в 2004 году. Оба раза его больше всего поддерживали в русскоязычных регионах восточной и южной Украины.

Оригинал публикации: Tymoshenko to Challenge Ukraine Election

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях