Главная
 

Ъ: Виктору Ющенко не дают спокойно сесть

19 октября 2004, 07:40
0
5

Предвыборная кампания в Украине обостряется с каждым днем, - пишет Андрей Черников в статье "Виктору Ющенко не дают спокойно сесть", опубликованной 19 октября в российском издании "КоммерсантЪ".

Вчера самолету оппозиционного кандидата в президенты Виктора Ющенко не позволили приземлиться в Херсоне и Киеве. Его сторонники испытывают давление со стороны правоохранительных органов: одних обвиняют в укрывательстве незаконных мигрантов, других - в терроризме. Тем временем сам господин Ющенко издал первые "президентские" указы: о русском языке и свободном доступе украинцев в Россию. Его соперник на выборах премьер Виктор Янукович продолжает проявлять заботу о пенсионерах.

Вчера получила продолжение история с возбуждением уголовного дела по статье "Терроризм" против оппозиционной организации "Пора". Пресс-секретарь генпрокуратуры Сергей Руденко не исключил, что "есть связь между взрывами на киевском рынке "Троещина" и событиями в офисе организации "Пора". Напомним, что в конце августа на вещевом рынке прогремели два взрыва. В теракте с ходу обвинили сторонников Виктора Ющенко. Затем скандал утих. И вот теперь прежняя версия всплыла снова. Оппозиционный депутат Тарас Стецькив, впрочем, утверждает, что в офисе "Пора" милиция "обнаружила" не взрывчатку, а муляж, ею же и подброшенный.

Разобравшись с организацией "Пора", силовики явились в Киево-Могилянскую академию, большинство профессоров которой, как считается, являются сторонниками оппозиции. Как сообщили Ъ в ректорате вуза, милиция требовала впустить ее во все помещения с целью поиска иностранцев, незаконных мигрантов, которые якобы там находились. При этом милиционеры утверждали, что их должны допустить в академию на основании ст. 24 закона "О милиции". "Когда мы прочитали закон, то обнаружили, что статья 24 называется так: "Финансирование и материально-техническое обеспечение милиции", - сообщил вице-президент академии Михаил Брик.

Вчера же попал в неприятную ситуацию и сам Виктор Ющенко. На арендованном лайнере Як-40 он вылетел из Луганска в Запорожье на встречу с избирателями. Самолет должен был приземлиться в соседнем Херсоне, но ему не дали посадки - диспетчер сослался на отсутствие в аэропорту пожарной машины. После этого самолет взял курс на Киев. Но в аэропорту "Борисполь" ему тоже не дали сесть - причиной были плохие метеоусловия. Хотя ни один рейс других авиакомпаний отменен не был. Як-40 вынужден был лететь во Львов.

Впрочем, несмотря на болезнь и сопровождающие его неприятности, Виктор Ющенко не забывает о ведении предвыборной кампании. Вчера он обнародовал несколько проектов своих указов, которые, по его словам, будут подписаны в первую очередь после его избрания президентом: "Об отзыве миротворческого контингента Украины из республики Ирак", "О защите прав граждан на использование русского языка и языков других национальностей Украины" (судя по этому документу, при президенте Ющенко чиновники будут обязаны общаться с гражданами только на их родном языке), "Об обеспечении благоприятных условий для взаимных поездок граждан Украины, РФ и Республики Беларусь".

Господин Ющенко, похоже, пытается перехватить инициативу у Виктора Януковича, который уже высказался и за двуязычие на Украине, и за свободное перемещение между Украиной и Россией, и даже за вывод войск из Ирака. Кроме того, премьер Янукович демонстрирует заботу о благосостоянии народа. Вчера руководитель избирательного штаба премьера, глава Нацбанка Сергей Тигипко заявил, что в марте 2005 года пенсии будут повышены на 20%. Он также сообщил, что правительство заложило в бюджет 2005 года большую сумму на выплату компенсаций владельцам государственных товарных облигаций 1990 года. Обменяв облигации на деньги, избиратели смогут купить мини-трактор, мотоцикл, холодильник или видеомагнитофон. По словам господина Тигипко, с 1 октября в отделениях Сбербанка Украины "полным ходом идут выплаты владельцам облигаций по шести видам товаров: стиральной машине "Вятка", холодильникам "Минск" и "Бирюса", персональному компьютеру, швейной машине "Зигзаг", цветному телевизору и микроволновой печи". Оппозиция, впрочем, говорит, что это чистой воды подкуп избирателей и что повышение пенсий будет сведено к нулю гиперинфляцией, которая скрывается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях