Главная
 

Ъ: Виктор Янукович выдал планы поверх 100%

Корреспондент.net, 11 февраля 2010, 04:32
0
9
Ъ: Виктор Янукович выдал планы поверх 100%
Фото: Reuters
Янукович уже задумывается о своем президентском будущем

Как только ЦИК подвел итоги выборов, победитель рассказал о своем будущем, пишет журналист российского Коммерсанта Валерий Калныш в сегодняшнем номере.

ЦИК Украины вчера завершил наконец подсчет голосов, поданных на выборах президента, подтвердив победу Виктора Януковича. И хотя премьер Юлия Тимошенко поражение пока не признает, господин Янукович уже обнародовал свои президентские планы. Россия и СНГ в них значатся как приоритет. 

  Янукович призвал Тимошенко подать в отставку

Согласно данным ЦИКа после обработки 100% протоколов, Виктор Янукович победил с перевесом в 3,48% - он получил на 887 928 голосов больше, чем Юлия Тимошенко. Как только ЦИК обнародовал итоги, на сайте Партии регионов появилось заявление Виктора Януковича, у которого, судя по всему, нет сомнений в том, что новым главой государства стал именно он. Вот он и решил вкратце рассказать о своих первых шагах на посту президента. 

Премьер Юлия Тимошенко поражение пока не признает, господин Янукович уже обнародовал свои президентские планы. Россия и СНГ в них значатся как приоритет
Из заявления следует, что в ближайшее время господин Янукович встретится с "лидерами России, ЕС и США с целью налаживания новых рабочих отношений". Говоря о евроинтеграции Украины, лидер регионалов подчеркнул, что он продолжит работу по подписанию договора о сотрудничестве с ЕС. Однако европейской перспективе в заявлении отводится не так много места, как отношениям с Россией. "Приоритетным для нас будут отношения с Россией и СНГ", - пообещал Виктор Янукович. 

Лидер Партии регионов не станет спешить с политическими реформами. "Только если я пойму, что в существующей политической системе больше нет потенциала, что она тормозит реформы, только тогда я предложу обществу конституционные изменения", - сообщил он. Пока же господин Янукович предложил главному конкуренту на выборах подать в отставку и не мешать ему проводить свои планы в жизнь. "Я официально обращаюсь к премьер-министру - призываю уйти в отставку и перейти в оппозицию, а также к членам коалиции - объявить о приостановлении деятельности для того, чтоб я мог начать переговоры с разными фракциями по вопросам формирования нового правительства. Стране не нужен еще один политический кризис", - говорится в заявлении. 

Молчание Тимошенко - это не молчание ягненка, скорее львица готовится к прыжку, чтобы защитить свои интересы - политолог 

Однако Юлия Тимошенко не спешит следовать советам господина Януковича. Впрочем, как утверждают ее соратники, ждать заявления премьера осталось недолго. "Думаю, в ближайшие дни Юлия Тимошенко сделает свое заявление. Могу прогнозировать, что это будет заявление о признании результатов выборов и переходе в оппозиционную деятельность", - заявил вчера депутат Святослав Олийнык (БЮТ). А политолог Владимир Фесенко, возглавляющий центр Пента, уверен, что "молчание Тимошенко - это не молчание ягненка, скорее львица готовится к прыжку, чтобы защитить свои интересы". 

БЮТ готов "делать все, чтобы был третий тур" выборов


Тем временем в раде уже вовсю обсуждают варианты новой правящей коалиции и кандидатуру нового премьера. В Партии регионов говорят, что вариантов может быть два. Согласно первому, нынешняя коалиция объявляет о своем роспуске и новое большинство формируется вокруг Партии регионов. В его состав могут войти Блок Литвина и Наша Украина - Народная самооборона. Вариант союза с БЮТ отрицают в обеих партиях. 

Второй вариант - новый президент распускает парламент и назначает перевыборы в Раду. Этот вариант менее приемлем для Виктора Януковича. Прежде всего потому, что ему вряд ли удастся получить такую многочисленную, как сейчас, фракцию в Раде, учитывая, что в новых выборах примут участие Сергей Тигипко и Арсений Яценюк, получившие на выборах третий и четвертый результат. Но главное - объявив о новых выборах, господину Януковичу придется сохранить Юлию Тимошенко на посту премьера, поскольку снять с этой должности ее сможет только новая коалиция нового парламента. 

Тем временем в раде уже вовсю обсуждают варианты новой правящей коалиции и кандидатуру нового премьера. В Партии регионов говорят, что вариантов может быть два. Согласно первому, нынешняя коалиция объявляет о своем роспуске и новое большинство формируется вокруг Партии регионов.Второй вариант - новый президент распускает парламент и назначает перевыборы в Раду.  
Поэтому, чтобы договориться с другими фракциями, Виктор Янукович может предложить им пост премьера. Однако сразу несколько источников в Партии регионов заявили Ъ, что кандидатура на пост премьера у них есть - это один из ближайших соратников господина Януковича Николай Азаров. В бытность Виктора Януковича главой правительства именно он был первым вице-премьером и министром финансов.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях