Главная
 

ВН: Надвое сказал

11 февраля 2010, 06:47
0
7
ВН: Надвое сказал
Фото: Фото Натальи Кравчук, журнал Корреспондент
Янукович уже начинает пробовать свои силы в качестве главы государства

Официальные итоги выборов президента на Украине еще не объявлены, однако набравший набольшее количество голосов Виктор Янукович, пишет Нина Гугушвили в свежем номере российской газеты Время новостей.

Официальные итоги выборов президента на Украине еще не объявлены, однако набравший набольшее количество голосов Виктор Янукович уже начинает пробовать свои силы в качестве главы государства. Вчера он обозначил основные цели своего будущего президентства в заявлении, опубликованном на сайте Партии регионов и в интервью для телекомпании CNN.

  Он. Она. Ночь. Выборы

"Приоритетными для нас будут отношения с Россией и СНГ. Наши страны тесно связаны - экономикой, культурой, историей. Наши хозяйственные комплексы дополняют друг друга. Эти преимущества необходимо использовать во имя наших народов", - говорится в заявлении г-на Януковича, размещенном на сайте Партии регионов. "Мы расчистим завалы недоразумения и старых проблем, созданных за годы "оранжевой" власти. Я уверен, что мы сможем возобновить надлежащий уровень доверия между нашими братскими народами для взаимной пользы. Между нашими странами не существует проблем, которые невозможно решить", - заявил политик.

Официальные итоги выборов президента на Украине еще не объявлены, однако набравший набольшее количество голосов Виктор Янукович уже начинает пробовать свои силы в качестве главы государства
При этом в своем телеинтервью CNN, рассчитанном, естественно, в основном на западную аудиторию, кандидат в президенты уточняет, что не является ставленником или марионеткой Кремля и при принятии решений в качестве президента Украины будет руководствоваться интересами не России, а своего собственного народа. Также в этом интервью г-н Янукович подчеркнул, что главным приоритетом для Украины в отношениях с Россией будет обеспечение стабильности энергетических поставок.

Отвечая на вопрос о членстве Украины в НАТО, лидер Партии регионов, ранее твердо отстаивавший антинатовскую позицию, заявил, что Киев "продолжит сотрудничать с Североатлантическим альянсом, однако вопрос о членстве Украины в этой организации должен решаться на общенародном референдуме". Эта позиция не отличается от позиции пока еще действующего Президента Украины Виктора Ющенко.

Г-н Янукович пообещал объединить Украину после выборов, которые раскололи страну на два политических лагеря, и за десять лет вывести страну в двадцатку самых развитых экономик мира. В конечном счете, отметил политик, Украина должна войти в число 20 самых развитых экономик мира.

  Колесников сообщил, что БЮТ проиграл 17 судебных заседаний по результатам выборов

Виктор Янукович также определил направление своей деятельности во внутренней политике. Он призвал своего давнего оппонента и противника на президентских выборах Юлию Тимошенко самостоятельно покинуть пост премьер-министра и уйти в оппозицию. Кроме этого, г-н Янукович заявил, что в Верховной раде будет сформирована новая парламентская коалиция, а нынешняя коалиция в составе пропрезидентского блока Наша Украина - Народная самооборона, Блока Юлии Тимошенко и Блока Литвина должна приостановить свою деятельность. Партия регионов не исключает, что уже на следующей неделе в парламенте будет сформирована новая коалиция, а правительство Тимошенко будет отправлено в отставку. Эксперты предполагают, что к регионалам, у которых 172 голоса, примкнут несколько депутатов из "оранжевой коалиции"- без них у Януковича не будет большинства в Раде, необходимого для смены премьер-министра.


В свою очередь Юлия Тимошенко пока хранит молчание, не появляется перед прессой и не делает заявлений. Однако, судя по всему, второй кандидат в президенты не собирается сдаваться
В свою очередь Юлия Тимошенко пока хранит молчание, не появляется перед прессой и не делает заявлений. Однако, судя по всему, второй кандидат в президенты не собирается сдаваться. Руководитель избирательного штаба Тимошенко, первый вице-премьер Украины Александр Турчинов заявил вчера, что юридически доказана фальсификация президентских выборов в Украине. По его словам, на нескольких участках команде Тимошенко удалось добиться пересчета голосов и якобы выявить фальсификации в пользу Януковича. Теперь штаб Тимошенко требует пересчитать результаты выборов на 900 избирательных участках. Тем не менее пока борьба за голоса складывается не в пользу Юлии Тимошенко: штаб Виктора Януковича уже выиграл 17 судов по искам г-жи Тимошенко о нарушениях на выборах в четырех регионах Украины.

Украина подсчитала голоса

По данным обработки 100% электронных протоколов участковых избирательных комиссий, Виктору Януковичу во втором туре выборов президента Украины отдали голоса 48,95% избирателей, Юлии Тимошенко - 45,47%. Такие данные обнародованы в пресс-центре Центральной избирательной комиссии в среду.

За Виктора Януковича проголосовали 12 млн 481 тыс. 268 избирателей, за Юлию Тимошенко - 11 млн 593 тыс. 340 человек. Не поддержали ни одного из двух кандидатов 4,36% избирателей (1 млн 113 тыс. 051 человек). Таким образом, разрыв между Януковичем и Тимошенко составляет 3,48% голосов.

Партия регионов не исключает, что уже на следующей неделе в парламенте будет сформирована новая коалиция, а правительство Тимошенко будет отправлено в отставку. Эксперты предполагают, что к регионалам, у которых 172 голоса, примкнут несколько депутатов из "оранжевой коалиции"- без них у Януковича не будет большинства в Раде, необходимого для смены премьер-министра
Виктор Янукович победил в восьми областях, в Крыму и городе Севастополе. В частности, в Донецкой области за Януковича проголосовали 90,44%, за Тимошенко - 6,45%; Луганской - 88,96% и 7,72%; Харьковской - 71,35% и 22,43%; Днепропетровской - 62,7% и 29,13%; Запорожской - 71,5% и 22,22%, Одесской - 74,14% и 19,52%; Николаевской - 71,53% и 22,95%; Херсонской - 59,98% и 33,73%; в Крыму - 78,24% и 17,33%, Севастополе - 84,35% и 10,38% (соответственно).

Юлия Тимошенко получила наибольшее количество голосов в 16 областях, в Киеве и зарубежном избирательном округе. В частности, в Ивано-Франковской области за Тимошенко проголосовали 88,89%, за Януковича - 7,02%, Тернопольской - 88,39% и 7,92%, Львовской - 86,2% и 8,6%, Волынской - 81,85% и 14,01%, Ровенской -76,24% и 18,91%, Черновицкой - 66,47% и 27,64%, Закарпатской - 51,66% и 41,55%, Хмельницкой - 69,74% и 24,94%, Житомирской - 57,5% и 36,7%, Винницкой - 71,1% и 24,26%, Киевской - 69,71% и 23,61%, Черниговской - 63,63% и 30,95%, Черкасской - 65,37% и 28,84%, Сумской - 62,89% и 30,40%, Полтавской - 54,2% и 38,99%, Кировоградской - 54,66% и 39,61%.

В Киеве Юлия Тимошенко набрала 65,34%, а Виктор Янукович - 25,72%. В зарубежном избирательном округе за Тимошенко проголосовали 60,57%.

Явка избирателей на выборах 7 февраля составила 69,15%. Окончательные результаты будут установлены на основании протоколов на бумажных носителях с "мокрыми" печатями и подписями членов окружных и участковых избирательных комиссий. Официальные результаты выборов ЦИК Украины по закону обязан объявить не позднее 17 февраля.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях