Главная
 

Новые известия: Виктор-примиритель

Новые Известия, 11 февраля 2010, 08:38
0
4
Новые известия: Виктор-примиритель
Фото: АР
Янукович готовится стать президентом

Украина постепенно приходит в себя после выборов, пишет в свежем выпуске Новых известий журналист Яна Сергеева.

Тем временем новоизбранный президент Виктор Янукович времени зря не теряет. В своих последних заявлениях он доказывает, что все его решения будут базироваться исключительно на интересах Украины, а то, что происходило в 2004 году, - события далекого прошлого. Он обещает даже добиться пересмотра газовых договоренностей с Россией.

Вчера Центризбирком подсчитал все бюллетени и подтвердил победу Виктора Януковича. Он набрал 48,95% голосов – это 12 млн. 481 тыс. 268 человек. У премьер-министра Юлии Тимошенко – 45,47%, еще 4,36% проголосовали против всех. Команда победителя уже активно действует в парламенте, готовя почву для отставки проигравшего премьера, создания своей коалиции и выдвижения кандидатуры на пост нового главы правительства.

Большинство политологов затрудняются в оценке внутренних личностных изменений, произошедших в Викторе Федоровиче с 2004 года. Однако практически все отмечают: серьезно изменились обстоятельства, общество и страна

Сам Виктор Янукович занялся тем временем продвижением своего нового международного имиджа. В интервью CNN он заявил, что не станет следовать в фарватере Москвы: "Главные принципы моей политики будут базироваться на национальных интересах Украины. Я буду пытаться построить сбалансированные отношения с Россией и Европой". При этом он пообещал делать все, чтобы улучшить отношения с Россией и сделать их взаимовыгодными в интересах украинцев и россиян.

Большинство украинских политологов затрудняются в оценке внутренних личностных изменений, произошедших в Викторе Федоровиче с 2004 года. Однако практически все отмечают: серьезно изменились обстоятельства, общество и страна, в которой его через некоторое время официально объявят президентом.

Ныне, если какой-то украинский лидер преступает некую красную черту, то не получает поддержки общества, и на его пребывании у власти ставится крест. На Украине уже несколько раз менялись правительства, лидеры приходили и уходили, поэтому Янукович по умолчанию принимает эти правила, понимая, что теперь придется играть только по ним.

Сушко: Естественно, его политика будет отличаться от политики Ющенко, но она достаточно прагматична, и в его планы явно не входит реализация каких-то глубоких интеграционных проектов с Россией

Как пояснил "НИ" директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко, в 2004 году "все шло к незаконному проталкиванию Януковича на должность президента, поэтому он не имел бы никакой легитимности ни на Западе, ни в самом украинском обществе".

"И такой президент не имел бы никаких других дверей, кроме как дверей в РФ, – убежден политолог. – Сегодня же в его победе нет никакой заслуги России. Поэтому и у него нет перед Москвой никаких обязательств: ни моральных, ни материальных. Естественно, его политика будет отличаться от политики президента Ющенко, но она достаточно прагматична, и в его планы явно не входит реализация каких-то глубоких интеграционных проектов с Россией". По мнению эксперта, "единственное, что Янукович может подарить России, – это спокойствие относительно того, что при нем Украина не станет членом НАТО".

На российском направлении внешней политики Украины все меньшую роль будут играть чиновники, а все большую - бизнесмены - Выдрин

В свою очередь, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Дмитрий Выдрин подчеркнул: на российском направлении внешней политики Украины "все меньшую роль будут играть чиновники, а все большую - бизнесмены". Последние заявления Януковича подтверждают и это. По его словам, приоритеты в сотрудничестве с Россией будут сфокусированы на стабильных поставках энергии, а с ЕС он попытается делать шаги в сторону подписания соглашения о зоне свободной торговли. Кроме того, Виктор Янукович неоднократно говорил, что будет добиваться пересмотра газовых договоренностей с РФ.

В то, что это не пустые слова, верят даже в команде действующего президента Виктора Ющенко. "Это не игра на публику. Янукович исходил из выводов профессионалов, и он говорил о необходимости пересмотров контрактов по конкретным пунктам. Об этом не говорила, но это делала и Тимошенко. На самом деле пересмотр контрактов в каком-то смысле уже состоялся в 2009 году: ликвидированы штрафные санкции, уменьшены обязательные объемы отбора газа на 2010 год, то есть какие-то прагматические шаги в этом плане были сделаны, – рассказал "НИ" уполномоченный нынешнего президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский. – Янукович, пока был не при власти, мог выступать только в качестве эксперта, и он отдает себе отчет, что пересмотр контрактов – крайняя необходимость".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях