Главная
 

РИА Новости: Белый тигр не принес удачи "даме с косой" на выборах в Украине

11 февраля 2010, 13:13
0
89
РИА Новости: Белый тигр не принес удачи  даме с косой  на выборах в Украине
Фото: Reuters
Дама с косой, совсем недавно улыбавшаяся с плакатов в обнимку с Тигрюлей, пока хранит молчание

Завеса тайны вокруг выборов президента Украины, второй тур которых состоялся 7 февраля, постепенно исчезает: судя по предварительным итогам, белый тигр не принес победу премьер-министру страны Юлии Тимошенко, пишет Олеся Алдушенко для РИА Новости.

В среду, 10 февраля, ЦИК страны подсчитал 100% протоколов. Лидер Партии регионов Виктор Янукович набрал 48,95% голосов избирателей, его соперница - 45,47%. Голоса подсчитаны, однако немногословный "регионал" и "дама с косой", совсем недавно улыбавшаяся с плакатов в обнимку с белым тигром - Тигрюлей, пока хранят молчание. Между тем в БЮТ требуют признания результатов выборов президента Украины недействительными, а Партия Регионов ведет переговоры о создании новой коалиции в Верховной Раде и планирует распустить правительство, возможно, уже на следующей неделе.

Долгожданные результаты

Изначально Центральная избирательная комиссия Украины рассчитывала получить полную картину результатов второго тура еще в понедельник, однако шесть участковых избиркомов (один из Крыма, другой - из Луганской области и четыре - из Львовской области) затянули с подведением итогов, а на избирательном участке в Крыму даже был произведен пересчет голосов.

Если во вторник вечером перед ЦИК было около 200 человек, одетых в синие плащи с надписью "Наш президент - Янукович", то утром в среду, когда появились предварительные результаты голосования, их число возросло до тысячи.

Все пять дней, пока шел подсчет голосов, партия регионов контролировала площадь перед зданием ЦИК. Сторонники Януковича сделали это, чтобы не допустить давления на комиссию во время подсчета голосов и подведения итогов выборов. Если во вторник вечером там было около 200 человек, одетых в синие плащи с надписью "Наш президент - Янукович", то утром в среду, когда появились предварительные результаты голосования, их число возросло до тысячи.

После подсчета 100% протоколов главный "регионал" Янукович набрал 48,95% голосов, а Тимошенко - 45,47%, против всех проголосовали 4,36%. В абсолютных цифрах Януковичу выразили доверие 12,481 миллиона избирателей, Тимошенко - 11,593 миллиона. Не поддержали ни одного из двух кандидатов 1,113 миллиона человек. Явка избирателей, по данным из всех 225 округов, в ходе второго тура выборов составила 69,15%.

Окончательные результаты голосования, согласно украинскому законодательству, ЦИК должен огласить максимум через десять дней после выборов, то есть не позднее 17 февраля; они будут установлены на основании протоколов на бумажных носителях с печатями и подписями членов окружных и участковых избирательных комиссий.

Для победы во втором туре кандидату нужно было набрать простое большинство голосов. Президент Украины будет находиться у власти пять лет.

Молчание сохраняется

В последний раз Тимошенко общалась с журналистами через час после завершения голосования, когда ЦИК еще не начал публиковать предварительные результаты и были известны только данные еxit polls, отдававших победу Януковичу.

На данный момент кандидат в президенты и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко до сих пор хранит молчание. В последний раз она общалась с журналистами через час после завершения голосования, когда ЦИК еще не начал публиковать предварительные результаты и были известны только данные еxit polls, отдававших победу Януковичу. Тогда Тимошенко заявила, что называть победителя еще рано, и пообещала отстаивать каждый голос.

Пресс-конференция Тимошенко планировалась на понедельник, но была перенесена на вторник. Пресс-служба кабинета министров сняла анонс на пресс-конференцию, пояснив, что время проведения мероприятия неизвестно.

Позднее появилось сообщение, что вместо пресс-конференции Тимошенко выступит с телеобращением, однако ни о времени трансляции, ни о телеканале, на котором оно должно появиться, объявлено не было. Позднее Тимошенко отменила и это свое выступление.

Во вторник планировал дать пресс-конференцию и Янукович, но он тоже решил перенести мероприятие до публикации официальных данных об итогах выборов.

Ефремов отметил, что переговоры о создании коалиции ведутся со всеми фракциями, кроме БЮТ, и исключил возможность того, что Тимошенко сохранит должность премьера.

Между тем, как сообщил в среду депутат Верховной Рады из фракции БЮТ Андрей Кожемякин, ожидается, что в ближайшее время Тимошенко обратится к народу с заявлением по поводу массовых фальсификаций во втором туре выборов главы государства. В свою очередь, депутат от БЮТ Святослав Олейник считает, что Тимошенко признает результаты выборов президента Украины.

Новая коалиция, или пересчет голосов

В среду депутат от фракции "регионалов" в Верховной Раде Александр Ефремов сообщил, что Партия регионов ведет переговоры о создании новой коалиции в украинском парламенте.

"Сейчас мы ведем переговоры о создании коалиции. Вне зависимости от того, как они закончатся, мы сможем ответить на вопрос относительно (кандидатуры) премьер-министра", - сказал Ефремов, добавив, что прерогатива выдвижения премьера принадлежит президенту.

В настоящее время правящую коалицию составляют фракции Блока Юлии Тимошенко, Блока Литвина и "Нашей Украины - Народной самообороны".

Янукович призвал Тимошенко признать свое поражение на выборах, причиной которого, по его словам, стало невыполнение обещаний со стороны лидеров "оранжевой революции".

Ефремов отметил, что переговоры о создании коалиции ведутся со всеми фракциями, кроме БЮТ, и исключил возможность того, что Тимошенко сохранит должность премьера.

В свою очередь, зампред Партии регионов Анна Герман заявила в среду, что в Партии регионов полагают, "что в ближайшее время будет сформирована коалиция и затем правительство будет отправлено в отставку, это может случиться на следующей неделе".

Пока представители Партии регионов празднуют победу и ведут переговоры о создании новой коалиции, сторонники Тимошенко не опускают руки и намерены требовать массового пересчета голосов, в частности Донецкой и Луганской областях, а также в Автономной республике Крым.

"Только пересчет голосов подтвердит победу того или иного кандидата во время выборов", - заявил в среду депутат из фракции БЮТ Сергей Власенко, добавив, что "главное - сделать пересчет голосов в тех регионах, которые вызывают самые большие нарекания" относительно допущенных нарушений.

Неспокойно началось в среду и заседание парламента Украины, на котором представители БЮТ и Партии регионов обменялись взаимными обвинениями в фальсификациях на выборах.

Янукович заявил, что не является марионеткой Кремля, и при принятии решений в качестве президента Украины будет руководствоваться интересами не России, а своего собственного народа.

Так, депутаты-тимошенковцы заявили о будто бы имевших место массовых фальсификациях в пользу Януковича в Крыму. В ответ депутат-"регионал" Владислав Лукьянов заявил, что, хотя в целом выборы прошли законно и демократично, все же были фальсификации на ряде участков во Львовской области. Причем эти фальсификации, по его словам, были в пользу Тимошенко.

Обещания Януковича...

Во вторник в интервью телеканалу CNN Янукович пообещал объединить Украину после выборов, которые раскололи страну на два политических лагеря, а также провести масштабные реформы, которые позволят Украине преодолеть экономический кризис, и за десять лет вывести страну в двадцатку самых развитых экономик мира.

Еще Янукович призвал Тимошенко признать свое поражение на выборах, причиной которого, по его словам, стало невыполнение обещаний со стороны лидеров "оранжевой революции". "Эта страна была демократической на протяжении пяти лет, и выборы еще раз это доказали. Юлия Тимошенко предает принципы "оранжевой революции" тем, что отказывается признавать поражение", - приводит слова Януковича телекомпания CNN на своем сайте.

Между тем "премьер-леди" - пусть даже проигравшей гонку за пост главы государства - украинские политологи прочат успешную политическую карьеру.

Кроме того, лидер Партии регионов, в прошлом активно выступавший против возможного вступления Украины в НАТО, заявил в интервью американскому телеканалу, что Киев "продолжит сотрудничать с Североатлантическим альянсом". При этом, считает Янукович, "вопрос о членстве Украины в этой организации должен решаться на общенародном референдуме".

Главным приоритетом в отношениях с Россией, по словам победившего кандидата, будет обеспечение стабильности энергетических поставок, а политика новой украинской администрации "будет основана на взаимных интересах и хороших отношениях как с Россией, так и с Евросоюзом". В дополнение к этому Янукович заявил, что не является марионеткой Кремля, и при принятии решений в качестве президента Украины будет руководствоваться интересами не России, а своего собственного народа.

Что касается связей Украины с Европейским Союзом, здесь Янукович пообещал предпринять шаги в направлении заключения с ЕС соглашения о свободной торговли и повышения уровня жизни украинцев до уровня стран Евросоюза.

...И будущее Тимошенко

Между тем "премьер-леди" - пусть даже проигравшей гонку за пост главы государства - украинские политологи прочат успешную политическую карьеру.

Тимошенко сейчас находится перед очень непростым политическим выбором: либо бороться за результат, попытаться его переломить в свою пользу, либо уйти в оппозицию; и пока непонятно, что именно она выберет.

Так, по мнению главы правления киевского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, "Тимошенко находится в цветущем для политика возрасте, ее воля, энергия и политическая харизма никуда не делась, что, кстати, в лишний раз подтвердили эти выборы".

По его словам, Тимошенко сейчас находится перед очень непростым политическим выбором: либо бороться за результат, попытаться его переломить в свою пользу, либо уйти в оппозицию; и пока непонятно, что именно она выберет.

В свою очередь, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также убежден, что у Тимошенко и сейчас большое политическое будущее. "Тимошенко - политик номер два в стране. И если она сама не захочет забросить это грязное дело - а я в этом очень сомневаюсь, - то она останется лидером оппозиции. У нее еще есть шансы, а ее возраст это позволяет, побороться за восхождение на высший государственный пост. Сейчас как раз формируется будущий тренд ее политической карьеры", - сказал политолог агентству.

Не столь оптимистичен директор киевского Института глобальных стратегий Вадима Карасев. "В политической карьере Тимошенко сейчас чистый лист. И на этом чистом листе будет четкая линия. Скорее всего, Тимошенко пойдет в оппозицию. Но пока я не исключал бы ни полного политического забвения, ни триумфального возвращения на позиции высшей политики (выборы в парламент в 2012 году, и выборы президента страны в 2015 году)", - сказал эксперт в комментарии РИА Новости.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях