Главная
 

Сколько стоит украинская церковь?

27 декабря 2000, 18:45
0
10

Константинополь объявил ультиматум Московской патриархии: либо отдайте нам Украину, либо мы вас из нее выкинем. Киев и Константинополь хотят отобрать у Московской патриархии 35 епархий, более 8 тысяч приходов и около 30 миллионов верующих, пишет автор российского интернет-издания Вести.ru Кирилл Михайлов. По мнению автора, в проблеме положения православной церкви на Украине проявляются знаковые тенденции современного православия, а отчасти и политической жизни на Украине.

Начнем с Украины. Власти этой бывшей советской республики видят в Церкви инструмент социального и политического воздействия и не могут смириться с тем, что Украинская Православная Церковь Московского патриархата (УПЦ МП), которая представляет подавляющее большинство верующих на Украине, в значительной степени независима от официального Киева.

Когда готовился летний Архиерейский собор Русской Православной Церкви, ходили слухи, что украинские власти постараются всеми силами воспрепятствовать участию украинских архиереев в соборе. Этого, однако, не произошло.

Представительная делегация архиереев с Украины подтвердила свою неизменную верность Московскому патриарху и Русской церкви. Принятые на соборе решения подтверждают дальнейшее расширение прав автономии Украинской церкви.

Такое положение вещей, судя по всему, не устраивает официальный Киев. По этому поводу снарядили в Константинополь делегацию украинских парламентариев вместе с архиепископом раскольничьей Украинской церкви Киевского патриархата Даниилом.

По сообщению агентства "Благовест-инфо", на встрече с Константинопольским патриархом Варфоломеем депутаты предложили несколько шагов по созданию независимой от Москвы Украинской церкви.

Первым делом нужно, чтобы Константинополь признал каноничность главных украинских раскольников Филарета Денисенко и митрополитов Андрея и Якова. Тем самым автоматически будут признаны каноничными все поставленные ими епископы и священники. Если это произойдет, раскольникам будет создана легитимная база для создания под покровительством патриарха Варфоломея некоего гибрида двух раскольничьих церквей - филаретовской "патриархии" и Украинской автокефальной церкви.

Стоит еще раз отметить, что эти объединения представляют меньшинство православных на Украине. Но для политического шантажа Московской патриархии и этот ресурс сгодится.

Депутаты также настаивали на том, чтобы как можно скорее направить на Украину комиссию Константинопольской патриархии, дабы разобраться во всем на месте. Как заявил посол Украины в Турции г-н Моцик, Киев будет всячески содействовать работе такой комиссии. 

Подводя итог политике украинских властей, можно сказать, что Киев готов пользоваться услугами раскольников для достижения своих внутриполитических целей, грубо игнорируя позицию церкви большинства и поддержку ее населением. Лишь бы только заполучить свою карманную церковь, которая будет обслуживать интересы власти.

История знает немало случаев попыток пленения Церкви государством. Тех государств ныне уж нет, а Церковь до сих пор стоит в истине и вере.

Особое внимание следует уделить позиции Константинопольского патриарха. Он с радостью откликнулся на предложения украинских парламентариев, за которыми стоит общий интерес украинских властей и раскольников. По словам Варфоломея, "цель визита делегации священна (!), ибо она предполагает восстановление Православной церкви на Украине".

А где же миллионы православных верующих, которые сейчас живут на Украине? Вне Церкви? Как-то уж слишком. С другой стороны Константинопольский патриарх косвенным образом признает, что не видит церкви и в существующих сейчас на Украине раскольничьих объединениях.

Позиция безупречная - Церкви на Украине нет, перед нами белый лист бумаги, на котором начертать нечто желает Вселенский патриарх.

Но и это еще не все: "Если Москва окончательно откажется принять необходимое решение, Вселенский патриарх единолично решит вопрос каноничности Украинской Церкви". Вот и ультиматум, которого давно ждали. "Необходимое решение" обозначает капитуляцию перед украинскими раскольниками и экспансией Константинополя. Сдавайтесь - либо убирайтесь.

Некрасиво говорить о небескорыстности Константинополя в  украинском вопросе. Но и сами депутаты не стесняются торга: "Верховная Рада Украины обязуется поддерживать Вселенского патриарха в его стараниях по укреплению положения Вселенской патриархии в Турецкой республике".

Немного наивные депутаты Верховной Рады не догадываются, что, торгуя Украинской церковью, они укрепляют положение Вселенского патриарха не в Турецкой республике, а в православном мире, в котором Варфоломей I, судя по всему, метит на роль восточного Папы.

Автор Кирилл Михайлов, Вести.ru (kmih@vesti.ru)

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях