Главная
 

РГ: Молчаливый премьер

Российская газета, 12 февраля 2010, 03:34
0
3
РГ: Молчаливый премьер
Фото: Reuters
Вместо Тимошенко продолжают говорить ее соратники

В правительстве Украины объяснили странное поведение Юлии Тимошенко, пишет журналист Павел Дульман в свежем номере Российской газеты.

В четверг премьер-министр Украины Юлия Тимошенко впервые за четыре дня показалась на людях. Мелькнула ненадолго перед камерами во время заседания Кабинета министров. Бежевое платье, усталый взгляд, разговор о подготовке к посевной. Журналисты видели ее только пять минут в начале заседания, после чего трансляцию выключили. Никаких заявлений делать не стала и на вопросы журналистов не отвечала.

  Она возвращается. Тимошенко вышла из сумрака

Вместо Тимошенко продолжают говорить ее соратники. "Она не молчит... Я с ней встречалась, с ней встречалась фракция. Сейчас Юлия Владимировна готовится к публичному выступлению, потому что мы не согласны с этими результатами выборов", - ответила министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова на вопрос журналистов, почему так молчалива премьер Украины.

ЦИК пока к рассмотрению жалоб не приступал. Регионалы отвечать не спешат. Соглашаться на пересчет голосов - значит дискредитировать состоявшиеся выборы и ставить под сомнение выводы международных наблюдателей, не усмотревших серьезных нарушений процедуры

А первый вице-премьер правительства и глава штаба Тимошенко Александр Турчинов заявил о готовности предоставить всем желающим конкретные доказательства фальсификаций. Правда, пример привел всего один: якобы на одном из участков в Керчи после пересчета голосов преимущество Януковича оказалось не столь большим, как до пересчета. Кроме того, Турчинов сообщил, что Тимошенко не последует совету Виктора Януковича уйти в отставку и будет продолжать руководить правительством на законных основаниях.

  Янукович призвал Тимошенко подать в отставку

Впрочем, в ЦИК Украины к намерениям команды Тимошенко завалить избирательную комиссию жалобами отнеслись спокойно. Член Центризбиркома Михаил Охендовский, к примеру, назвал подобные заявления, "мягко говоря, юридический спам, которым в свое время пытались завалить окружные комиссии, а теперь эти документы дошли до ЦИК". "Уже сейчас можно сделать вывод, что одна из политических сил пыталась создать и в день голосования, и в последующие дни иллюзию фальсификации выборов", - добавил Охендовский.


С другой стороны, не состоялось и анонсированное некоторыми депутатами скорое создание коалиции вокруг ПР с последующей отставкой Тимошенко. Вероятно, торг регионалов с блоком Литвина и Нашей Украиной - Народной Самообороной еще не закончен
Известно, что ЦИК пока к рассмотрению жалоб не приступал. Регионалы отвечать не спешат. Соглашаться на пересчет голосов - значит дискредитировать состоявшиеся выборы и ставить под сомнение выводы международных наблюдателей, не усмотревших серьезных нарушений процедуры. С другой стороны, не состоялось и анонсированное некоторыми депутатами скорое создание коалиции вокруг ПР с последующей отставкой Тимошенко. Вероятно, торг регионалов с блоком Литвина и Нашей Украиной - Народной Самообороной еще не закончен.

На публике же вчера весь день депутаты занимались третьестепенными, не имеющими прямого отношения к политике вопросами, а также обсуждали возможные перевыборы мэра Киева. На отставке скандально известного Леонида Черновецкого и проведении досрочных выборов уже 30 мая настаивает БЮТ. Не исключено, что с позиции мэра, как предполагают эксперты, Юлия Тимошенко попытается вернуться в большую политику после кажущейся сегодня неизбежной отставки. С другой стороны, к борьбе за пост столичного градоначальника может подключиться и Сергей Тигипко.

Тем временем

В Центризбирком Украины продолжают поступать последние протоколы (осталось 39 из 226) от окружных комиссий, чтобы официально объявить победителя, которым, судя по данным ЦИК, стал Виктор Янукович.


***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях