Главная
 

НИ: Обратная сторона свинины

Новые Известия, 20 октября 2004, 08:04
0
7

Президентская гонка в Украине привела к продовольственному кризису, - пишет киевский корреспондент российского издания "Новые Известия" Андрей Капустин в статье "Обратная сторона свинины", опубликованной 20 октября.

Сало - одна из жертв предвыборной кампании на Украине. После того как с подачи премьера и кандидата в президенты Виктора Януковича были увеличены пенсии - до уровня прожиточного минимума, в стране подорожали продукты питания. Как это скажется на политических предпочтениях, можно узнать только из бесед с покупателями: соцопросы за две недели до выборов запрещены.

Повысить пенсии премьер Виктор Янукович пообещал в Бердичеве, после того как к нему с такой просьбой обратился один из местных жителей. Кандидат в президенты отреагировал незамедлительно, а все подконтрольные власти СМИ тут же растиражировали информацию - рейтинг Януковича, разумеется, пошел вверх. Ну, а поскольку пенсионеров в стране 11 миллионов...

Первыми сомнения в этом высказала не оппозиция, группирующаяся за другим кандидатом Виктором Ющенко, а правительственные финансисты. Дело в том, что цена этой гуманитарной акции - 300 млн. долларов, которые правительству теперь потребуется выплачивать ежемесячно, а эти ощутимые для Украины допрасходы не были заложены в бюджет 2004 года. Чиновники угодили в вилку: с одной стороны, они озабочены вопросом, где взять деньги, с другой - им необходимо бодро рапортовать о готовности к волшебным переменам. Словом, через месяц после принятия решения о повышении пенсий стало ясно, что Кабмин не вполне понимает, как его реализовать.

Следом за чиновниками на инициативу правительства отреагировал наличный доллар: он принялся упорно ползти вверх, несмотря на то, что официальный курс оставался стабильным. Нацбанк объяснил эти метморфозы сезонным фактором и призвал население временно отказаться от покупки валюты, пообещав предотвратить падение гривны. Население, увы, отреагировало на этот призыв с точностью до наоборот - и выкупило в сентябре наличной валюты на 27 млн. больше, чем в тот же период минувшего года. Рынок отозвался резким повышением цен на продукты. В первую очередь на мясо и молоко: в среднем по Украине они стали дороже на 15-25%. Причем тенденция к росту сохраняется.

Впрочем, власть достаточно быстро назначила виновных в подрыве экономической стабильности. По ее (власти) убеждению, это прежде всего спекулянты, которые решили нажиться на том, что у населения появилось много денег. А также - "некоторые политические силы". Бороться со спекулянтами начали, введя административное регулирование цен на мясо. К примеру, в Киеве, где в середине октября цены на некоторые сорта мяса достигали 7-9 долларов за килограмм, а сало - 4-5 долларов (при 2-2,5 в сентябре), городские власти предложили торговцам вернуть цены на уровень сентябрьских.

Рынок на административные новации ответил сокращением поставок. Возникла угроза дефицита мяса и колбасы. Киевский градоначальник, спасая положение, организовал сельскохозяйственные ярмарки, на которых только в минувшую субботу было продано порядка 60 тонн мяса (по себестоимости). Но спрос все равно не превысил предложения.

Эксперт киевского Международного центра перспективных исследований Алексей Бакун сказал "НИ", что можно уговорить производителей пожертвовать прибылями на один, от силы - два месяца, но потом все равно понадобятся кардинальные шаги. "Но в любом случае, - считает эксперт, - нынешняя пенсионная реформа доставит немало хлопот новому президенту Украины, независимо от того, кто им станет".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях