Главная
 

Washington Post: Решающий выбор для Украины

20 октября 2004, 09:39
0
7

31 октября Украине предстоит сделать исторический шаг, - пишет американский сенатор-республиканец от штата Аризона Джон МакКейн (John McCain) в статье "Решающий выбор для Украины", опубликованной 19 октября в авторитетном издании The Washington Post, США.

В этом году состоятся выборы, на которых решится политическое будущее страны, имеющей важнейшее значение, определится ее международная ориентация, а право считаться демократическим государством подвергнется серьезному испытанию. Я говорю не о недавних свободных выборах в Афганистане, или тех, что пройдут в будущем году в Ираке; речь не идет даже о президентской гонке у нас в стране. Все они, несомненно, важны, но и исторический шаг, предстоящий Украине 31 октября, не уступает им по значению. В этот день, когда украинцы придут к урнам для голосования, чтобы выбрать нового президента, за результатом будет следить весь мир.

Значение этих выборов состоит не столько в том, какой из кандидатов победит, сколько в ответе на вопрос, будет ли Украина и дальше развиваться по демократическому пути. Пока перспективы представляются неясными. Президент Леонид Кучма покидает свой пост, а в борьбе за его кресло лидируют премьер-министр Виктор Янукович и кандидат от оппозиции Виктор Ющенко. Украинские власти используют против Ющенко и других оппозиционных кандидатов налоговое законодательство, ограничивают доступ оппозиции к СМИ, срывают предвыборные мероприятия, а также запугивают кандидатов и их сторонников. Недавно Ющенко, как подозревают, стал жертвой отравления, в результате чего его лицо было частично парализовано.

В августе я побывал в Украине, побеседовал с государственными чиновниками и оппозиционными кандидатами. В результате у меня возникло ощущение, что Украина движется по дороге к демократии вспять, а не вперед. Дело не только в многочисленных сообщениях о запугивании сторонников оппозиции: чуть ли не все ожидают, что результаты октябрьского голосования - и второго тура, который состоится через три недели - будут подтасованы властями. Такое уже произошло на выборах мэра в одном из городов Западной Украины; нарушениями сопровождались и другие выборы на местах.

Эти события вызывают беспокойство не только потому, что представляют собой покушение на политические права украинского народа, но и из-за их влияния на внешнеполитическую ориентацию страны. Если правительство продолжит репрессии против оппозиции и подтасует результаты выборов, это неизбежно отразится на отношениях Украины с Соединенными Штатами и странами Европы. А если наши отношения с Украиной ухудшатся, возникнет опасность, что она еще больше втянется в орбиту России.

Я убежден, что, будь у украинцев возможность выбора, большинство из них предпочтет связать будущее страны с Западом. Но многие из них считают, что именно этого выбора у них и нет: если Запад, как представляется, закрывает перед ними двери - НАТО и Евросоюз не слишком обнадеживают Украину относительно возможности вступления в эти организации в обозримом будущем - то Россия всегда готова раскрыть им объятия. Неудивительно, если украинские лидеры все больше будут связывать свои устремления с устремлениями своего соседа - России. А, как мудро заметил Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski), подчинив себе Украину, Россия автоматически превратится в империю.

Поэтому западные демократические страны и правительство самой Украины обязаны переосмыслить сложившуюся ситуацию. Украинское правительство должно покончить с покушениями на демократию и принять мужественное решение о проведении свободных и честных выборов. Если оно это сделает, Соединенным Штатам и Европе следует укрепить отношения с Украиной, внимательно отнестись к вопросу о ее будущем вступлении в НАТО и ЕС, развивать двусторонние отношения, и определить способы расширения торговых связей.

Украинские официальные власти должны понять, что на этих выборах на карту поставлено не только будущее их страны. Они рискуют своей репутацией и возможностью вести собственные дела. Если подавление оппозиции продолжится, а результаты голосования будут фальсифицированы, Соединенные Штаты и Евросоюз должны наложить запрет на выдачу виз тем, кто несет за это ответственность. Такие меры не только ограничат этим чиновникам возможность проводить отпуска на зарубежных лыжных курортах; запрет не позволит им заниматься бизнесом в Европе и Соединенных Штатах. Западные демократии должны подумать и о введении других адресных санкций. Если украинские лидеры намерены вести свою страну дальше по "белорусскому пути", то и мир будет относиться к ним так же, как к президенту Беларуси, который превратился в международного изгоя.

Такого исхода, несомненно, можно избежать, но при необходимости мы должны быть готовы осуществить шаги в этом направлении. Жители Украины - свободные люди, чьи права находятся под угрозой. В своем самом известном стихотворении великий украинский поэт Тарас Шевченко писал о стремлении увидеть родину независимой, надежде, что когда-нибудь его соотечественники заживут "в семье вольной". Народ Украины осуществил эту мечту и ценит свои демократические свободы. Вопрос сегодня заключается в том, присуща ли любовь к свободе и демократии не только народу Украины, но ее правителям.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи A Crucial Choice for Ukraine доступен на сайте The Washington Post (по подписке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях