Главная
 

РИА Новости: Точка в "оранжевом" проекте. Мировые лидеры признали Януковича

13 февраля 2010, 06:29
0
12
РИА Новости: Точка в  оранжевом  проекте. Мировые лидеры признали Януковича
Фото: Корреспондент. net
Мировые лидеры признали победу Виктора Януковича на президентских выборах

Мировые лидеры признали победу Виктора Януковича на президентских выборах в Украине, пишет РИА Новости.

По мнению экспертов, западные политические силы, которые поддерживали "оранжевую революцию" в 2004 году, теперь осознали, что время Ющенко и Тимошенко проходит, а в истории всего "оранжевого проекта" фактически можно ставить точку. Политологи отмечают, что признание победы главного регионала международным сообществом - не что иное, как недвусмысленный намек Юлии Тимошенко признать поражение на выборах и не оспаривать их результаты.

  Она возвращается. Тимошенко вышла из сумрака

Поздравления с избранием главой государства лидеру Партии регионов уже направили руководители европейских стран, постоянный председатель ЕС и генсек НАТО. А президент США Барак Обама даже лично позвонил своему будущему украинскому коллеге. Свои поздравления направил и глава Грузии Михаил Саакашвили, который традиционно поддерживал лидеров "оранжевой революции".


Признание победы главного регионала международным сообществом - не что иное, как недвусмысленный намек Юлии Тимошенко признать поражение на выборах и не оспаривать их результаты - политологи
Во втором туре президентских выборов, по данным после обработки 100% протоколов, Янукович набирал 48,95% голосов, а действующий премьер Юлия Тимошенко - 45,47%. Для победы достаточно было набрать простое большинство голосов. Официальные результаты ЦИК должен огласить не позднее 17 февраля.

Поздравления из Москвы, Вашингтона и от НАТО

Одним из первых Януковича поздравил президент России Дмитрий Медведев. Во вторник он провел телефонные переговоры с лидером Партии регионов, в которых назвал выборы успешными, а в четверг пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова сообщила, что глава российского государства готов работать "с новым президентом Украины, которого избрал украинский народ".

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре в четверг выразил высокую оценку уровню развития демократии в Украине, а также заверил Януковича в поддержке, говорится на официальном сайте лидера Партии регионов. "Это мирное выражение политической воли украинских избирателей является еще одним позитивным шагом в укреплении демократии на Украине. США надеются на сотрудничество с президентом Януковичем и готовы работать с украинским правительством и парламентскими лидерами", - говорится в поступившем в РИА Новости официальном сообщении пресс-службы Белого дома с описанием содержания разговора.

  Медведев поздравил Януковича

Обама и Янукович обсудили также вопросы нераспространения оружия и пожелали успеха олимпийским сборным своих стран на зимней Олимпиаде-2010 в канадском Ванкувере.

В четверг Януковича по телефону поздравил и президент Грузии Михаил Саакашвили, ранее симпатизировавший лидерам "оранжевой революции" - как Тимошенко, так и уходящему Президенту Виктору Ющенко.

Теперь можно говорить не только о том, что украинский народ сделал свой выбор, но также о том, что выбор сделан и за рубежом. Здравый смысл возобладал. Те политические силы, которые поддерживали оранжевую революцию в 2004-2005 годах, в нынешней ситуации сделали иной выбор. И фактически они поставили точку в истории оранжевого проекта - эксперт
Днем позже Януковича поздравил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Состоявшиеся президентские выборы на Украине он назвал "свободными, справедливыми и демократическими, представляющими пример для региона". "НАТО привержена углублять наше стратегическое партнерство с Украиной, включая оказание помощи в поддержке украинских реформ там, где это возможно, и я лично ожидаю работать в тесном контакте с президентом Януковичем", - заявил Расмуссен.

Европейские приглашения и конец "оранжевых"

Поздравления Виктору Януковичу в четверг направили председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и первый постоянный председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей. Они отметили, что выборы в целом соответствовали международным стандартам, а глава Еврокомиссии пообещал Украине политическую, экономическую, финансовую и техническую поддержку со стороны ЕС, в том числе по линии программы Восточное партнерство.

Ван Ромпей также выразил надежду на скорое завершение переговоров между ЕС и Украиной по новому соглашению об ассоциации. "Я верю, что под вашим руководством наши отношения продолжат укрепляться, и что переговоры по новому соглашению (об ассоциации между ЕС и Украиной) могут быть в скором времени завершены", - заявил он. Кроме того, он пригласил Януковича совершить визит в Брюссель, административную столицу ЕС, при ближайшей возможности.

Другое приглашение Янукович получил от президента Польши Леха Качиньского, который в четверг поздравил главного "регионала" с победой на президентских выборах.

Развитие политической ситуации в Украине после президентских выборов по-прежнему под вопросом. Хотя ЦИК подвел предварительные итоги голосования, а "регионалы" рассказали о своих планах на будущее, "оранжевая принцесса" хранит молчание
"Во время телефонного разговора президент Качиньский подчеркнул, что Польша будет поддерживать европейские и евроатлантические устремления Украины, а также Украину на пути реформ", - сообщил в четверг журналистам официальный представитель канцелярии главы Польши Мариуш Хандзлик.

Ранее в четверг поздравления Януковичу направили также президент ФРГ Хорст Келер и французский лидер Николя Саркози. По словам президента Франции, выборы были свободными и демократическими, что подтвердила наблюдательная миссия ОБСЕ. Саркози назвал прошедшие выборы победой демократии в Украине, а также образцом для всего региона. Днем ранее поздравления Януковичу направил президент Латвии Валдис Затлерс.

Теперь, по мнению директора Центра постсоветских исследований Алексея Власова, можно говорить не только о том, что украинский народ сделал свой выбор, но также о том, что выбор сделан и за рубежом. "Здравый смысл возобладал. Те политические силы, которые поддерживали оранжевую революцию в 2004-2005 годах, в нынешней ситуации сделали иной выбор. И фактически они поставили точку в истории оранжевого проекта", - заявил Власов РИА Новости. По его словам, те, кого можно назвать идеологами "оранжевой революции", осознали, что время политиков Ющенко и Тимошенко проходит.

Судьба Тимошенко

Развитие политической ситуации в Украине после президентских выборов по-прежнему под вопросом. Хотя ЦИК подвел предварительные итоги голосования, а "регионалы" рассказали о своих планах на будущее, "оранжевая принцесса" хранит молчание.

Даже после вступления Януковича в должность главы государства Тимошенко сохранит пост премьера, если ее не уволит парламент. Но и в случае отставки она останется в статусе и.о. главы правительства до формирования нового состава правительства, на что могут уйти месяцы.Ускорить формирование нового правительства может создание новой коалиции в парламенте, либо, если данный состав парламент не сможет устранить противоречия между президентом и премьером, - проведение досрочных выборов

Еще в воскресенье она обещала отстаивать каждый голос, после чего четыре дня хранила молчание. Запланированная на понедельник пресс-конференция несколько раз переносилась, не состоялось и телеобращение к народу. В четверг она впервые появилась на публике, когда пришла на заседание правительства, однако никак не прокомментировала адресованные к ней призывы уйти в отставку, ограничившись обсуждением рабочих вопросов. Сторонники Тимошенко пытаются обжаловать итоги голосования на местах, требуя массового пересчета голосов в Донецкой и Луганской областях, а также в Крыму. По словам депутата Верховной Рады из фракции БЮТ Сергея Мищенко, проводить пресс-конференцию еще рано, и Тимошенко может сделать заявление о выборах уже после того, как пройдет первый процесс пересчета голосов.

  Янукович призвал Тимошенко подать в отставку

Даже после вступления Януковича в должность главы государства Тимошенко сохранит пост премьера, если ее не уволит парламент. Но и в случае отставки она останется в статусе и.о. главы правительства до формирования нового состава правительства, на что могут уйти месяцы.


Ускорить формирование нового правительства может создание новой коалиции в парламенте, либо, если данный состав парламент не сможет устранить противоречия между президентом и премьером, - проведение досрочных выборов.

Ранее в Партии регионов не исключили, что новая коалиция в парламенте будет сформирована уже на следующей неделе. Сейчас в парламентскую коалицию входят Блок Юлии Тимошенко, НУНС и Блок Литвина.

Сам Янукович уже рассказал о своих планах в качестве нового президента Украины. В заявлении, которое появилось практически сразу после того, как ЦИК страны подвел предварительные итоги выборов, лидер регионалов заявил, что во время его правления приоритетными для Украины будут отношения с Россией и другими странами СНГ, он не будет спешить с кардинальными политическими реформами внутри страны и выведет страну за десять лет в двадцатку ведущих экономик мира
В четверг зампред Партии регионов Анна Герман заявила, что регионалы не будут настаивать на немедленной отставке правительства Тимошенко, а подождут официального объявления итогов президентских выборов, поскольку сейчас, пока еще нет новой коалиции, отправлять правительство в отставку не имеет смысла. В свою очередь, зампред "регионалов" Борис Колесников выразил надежду, что Тимошенко сама подаст в отставку в ближайшее время.

Между тем ряд источников в парламенте все же предполагает, что вопрос о формировании новой коалиции и об отставке правительства Тимошенко может быть решен еще до официального объявления результатов выборов.

План победителя

Сам Янукович уже рассказал о своих планах в качестве нового президента Украины. В заявлении, которое появилось практически сразу после того, как ЦИК страны подвел предварительные итоги выборов, лидер "регионалов" заявил, что во время его правления приоритетными для Украины будут отношения с Россией и другими странами СНГ, он не будет спешить с кардинальными политическими реформами внутри страны и выведет страну за десять лет в двадцатку ведущих экономик мира.

В Партии регионов надеются, что новый президент займет свой пост еще до начала весны, успешно решит экономические вопросы, инициирует пересмотр газовых соглашений с Россией для получения более выгодных условий и тарифов и сделает так, чтобы страна стала основным транзитером проекта "Южный поток".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЯнуковичНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях