Главная
 

The New Times: Национальная ориентация Ющенко

Корреспондент.net, 14 февраля 2010, 00:48
0
8
The New Times: Национальная ориентация Ющенко
Фото: president.gov.ua
Национал-патриотическая нива, которую теперь собрался вспахивать еще и Ющенко, не так велика, пишет Андрей Капустин

Сразу после сокрушительного поражения в первом туре президентских выборов Виктор Ющенко заявил о создании нового политического проекта. Несмотря на провал, он не спешит уходить из политики и готовится к парламентским выборам. С кем экс-президент будет бороться за голоса украинских националистов - разбирался The New Times.

Что движет Ющенко - амбиции, обязательства перед спонсорами, желание получить депутатскую неприкосновенность - досконально неизвестно. Но точно можно говорить о том, что президент решил остаться в игре. Электоральный маневр у политика Ющенко ограничен, заявленный проект зиждется на национал-патриотическом фундаменте. И по словам третьего украинского президента, он помимо собственной сильно поредевшей партии "Наша Украина" планирует собрать под свои знамена политических маргиналов типа Конгресса украинских националистов или Республиканской христианской партии.

Главный конкурент

Для прохождения в парламент этих сил пока явно недостаточно. Национал-патриотическая нива, которую теперь собрался вспахивать еще и Ющенко, не так велика. Для закрепления позиций бывший глава государства успел до ухода с поста сделать несколько пиар-ходов, задействовав президентский ресурс. Это касается как посмертного присвоения звания Героя Украины Степану Бандере, так и изменения статуса ветеранов ОУН-УПА, которые в случае принятия предложенного президентом закона получат равные права с участниками Великой Отечественной войны. Такой ход, по логике команды Ющенко, мог бы сохранить (а то и увеличить) число сторонников экс-президента.

Для закрепления позиций бывший глава государства успел до ухода с поста сделать несколько пиар-ходов, задействовав президентский ресурс.

Но так просто симпатии националистов Ющенко завоевать вряд ли удастся. Национал-патриотический электорат давно и успешно окучивает иная политическая сила - правая ультрарадикальная партия Всеукраинское объединение "Свобода" во главе с Олегом Тягнибоком. Он, как и Ющенко, принимал участие в президентской гонке и занял в первом туре 8-е место при восемнадцати участниках, набрав 1,43% голосов. Именно Тягнибок, в отличие от того же Ющенко или еще одного лидера националистов - главы Украинской народной партии Юрия Костенко, может по праву считать себя одним из реальных победителей президентских выборов-2010.

Электоральные рекорды

Динамика роста числа сторонников Тягнибока, начиная с дебютных для него парламентских выборов 2006 года, как нельзя лучше отображает определенные тенденции в украинской политике. Началось все после того, как в 2004 году в разгар президентской кампании депутат Верховной рады Тягнибок был исключен из фракции "Наша Украина", которую возглавлял Виктор Ющенко, за резкие антирусские, антипольские и антисемитские высказывания. К 2006 году Тягнибок во главе созданного им Всеукраинского объединения "Свобода" (позднее - партия Всеукраинское объединение "Свобода") принял участие в парламентских выборах и занял вполне приличное для дебютанта 18-е место среди 45 участников за счет внушительного числа голосов жителей западных областей. Уже через год на внеочередных парламентских выборах "Свобода" получила 8-е место из 20 возможных.

Рост симпатий к националистам был очевиден не только в западных областях, но и в остальных регионах, включая восток и Крым.

Рост симпатий к националистам был очевиден не только в западных областях, но и в остальных регионах, включая восток и Крым. В Днепропетровской области за Тягнибока в 2006 году проголосовало 1853 человека, год спустя - 4471, а на президентских выборах - уже 11 657 человек. То есть за неполные три года число сторонников национал-патриотов возросло в 6,2 раза. Та же картина наблюдается в Севастополе (рост в 6,3 раза), в Луганской области (6,6), в Киеве (5,03). Абсолютный рекордсмен - Херсонская область, где число голосовавших за ультрарадикальных патриотов выросло в 10,06 раза. Но апофеозом политического роста Тягнибока пока можно считать прошлогодние выборы в Тернопольский облсовет: там "Свобода" получила 30,39% голосов, втрое больше чем господствовавший до этого в области Блок Юлии Тимошенко.

Ле Пэн в союзниках

Такого стремительного рывка не было ни у Гитлера в 20-е годы прошлого века, ни у лидера австрийских националистов Йорга Хайдера в начале нынешнего века. Единственный, с кем пока не может тягаться Тягнибок в области абсолютных рекордов, это лидер французского Национального фронта Ле Пэн, который сумел выйти во второй тур президентских выборов во Франции в 2002 году. Ле Пэн, впрочем, еще сможет поделиться с Тягнибоком опытом политической борьбы: в ноябре 2009 года "Свобода" и Национальный фронт Франции подписали соглашение о сотрудничестве. Ожидается, что в ближайшее время "Свобода" на правах ассоциированного члена войдет в объединение европейских националистических политических сил. Европейским националистам пока, впрочем, не приходит в голову ставить себе целью восстановить в паспортах графу "национальность", как того хочет Тягнибок. Или ввести уголовное преследование за украинофобство. Или изымать из фондов библиотек "советскую пропагандистскую литературу". Или выносить на всенародное обсуждение проект закона о пропорциональном представительстве в органах исполнительной власти "чистокровных" украинцев и представителей национальных меньшинств.

Достаточно долго проект Тягнибока курировал глава президентского секретариата Виктор Балога. И именно он, по словам ряда экспертов, подтянул к финансированию "Свободы" Колесникова и Коломойского.

Но это планы. А пока Олег Тягнибок наращивает силы и готовится к грядущим парламентским выборам. Ресурсы для этого у него есть. По словам экспертов, знакомых с ситуацией в "Свободе", Тягнибок находится на содержании у одного из самых богатых граждан Украины Игоря Коломойского, а часть средств перечисляет депутат Верховной рады от Партии регионов Борис Колесников, друг и партнер олигарха Рината Ахметова. На первый взгляд версия спорная. Партия регионов последовательно бьется с проявлениями национал-патриотизма и позиционируется как главный союзник России. Игорь Коломойский является главой объединенной еврейской общины Украины, что тоже не приближает его к партии, которая открыто пропагандирует антисемитизм. Но история знала подобные примеры. Достаточно долго проект Тягнибока курировал глава президентского секретариата Виктор Балога. И именно он, по словам ряда экспертов, подтянул к финансированию "Свободы" Колесникова и Коломойского. Вложатся ли олигархи в новый проект президента Ющенко и как ему удастся разделить националистически настроенный электорат с Тягнибоком, покажут ближайшие парламентские выборы. Многие политики на Украине сходятся в том, что выборы могут быть объявлены досрочно.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЮщенкоБандераТягнибок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях