Главная
 

РИА Новости: Украина обрела нового президента

15 февраля 2010, 00:31
0
10
РИА Новости: Украина обрела нового президента
Фото: Reuters
Победы Януковича уже не отменить

Центральная избирательная комиссия Украины в воскресенье официально объявила лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича избранным президентом Украины, пишет РИА Новости.

Таким образом, завершилась почти месячная эпопея с президентскими выборами, первый тур которых прошел 17 января, а второй - 7 февраля.

Объявление о победе Януковича зал Центризбиркома встретил бурными аплодисментами, а представители соперницы Януковича - премьер-министра Юлии Тимошенко - обещанием оспорить протокол в суде.

Украинские политики и политологи считают нулевыми шансы Тимошенко и надеются, что судебные тяжбы завершатся в течение двух недель, а после этого спокойно пройдет инаугурация нового главы украинского государства.

Объявление о победе Януковича зал Центризбиркома встретил бурными аплодисментами, а представители соперницы Януковича - премьер-министра Юлии Тимошенко - обещанием оспорить протокол в суде
Реакции действующего Президента Виктора Ющенко пока не поступало.

ЦИК решил не тянуть

Ожидалось, что ЦИК объявит официальные результаты выборов во вторник, 16 февраля. Однако в воскресенье глава комиссии Владимир Шаповал предложил не затягивать с объявлением результатов выборов. Последние уточненные протоколы с результатами голосования поступили, жалобы избирательного объединения Тимошенко Батькивщина рассмотрены, можно объявлять итоги выборов, пояснил свою позицию Шаповал.

Попытки представителей перенести это на следующее заседание члены ЦИКа не поддержали.

  Он. Она. Ночь. Выборы

Во время 20-минутного перерыва был составлен протокол, его подписали все члены ЦИКа, в том числе пять представителей Тимошенко, которые вместе с тем выразили особое мнение.


Председатель комиссии зафиксировал время подписания протокола - 15:50 по местному времени и после этого объявил официальные итоги выборов.

Бесплодность попыток Тимошенко блокировать итоги выборов стала понятна после того, как "основные центры силы", такие, как Россия, США и Евросоюз, направили свои поздравления Виктору Януковичу с заслуженной победой - эксперт
Во втором туре президентских выборов 7 февраля Янукович набрал 12 миллионов 481 тысячу 266 голосов избирателей, действующий премьер-министр Юлия Тимошенко - 11 миллионов 593 тысячи 357 голосов. Таким образом, Янукович набрал 48,95% голосов избирателей, а его соперница Тимошенко - 45,47%.

Не поддержали ни одного кандидата 4,36% избирателей (1 миллион 113 тысяч 51 человек). Признаны недействительными 1,19% бюллетеней (305 тысяч 837).

Зачитав протокол, глава комиссии объявил об избрании Виктора Януковича президентом Украины, зал зааплодировал, а представители Тимошенко сказали, что пойдут в суд.

Тимошенко - против

Центральная избирательная комиссия сегодняшним постановлением дала основания для оспаривания своей деятельности в суде, заявила замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная, представляющая БЮТ.

Тимошенко пытается сейчас просто сохранить политическое лицо" и избирателей, и постарается взять реванш на досрочных парламентских выборах - политолог
По ее мнению, Центризбирком не обеспечил рассмотрение тех многочисленных фактов, которые оказали, по ее мнению, существенное влияние на результаты волеизъявления. Она также сказала, что до сих пор рассматриваются иски в судах и не были рассмотрены особые мнения значительного числа членов избирательных комиссий по всей Украине.

Аналогично высказались и другие представители Тимошенко в Центризбиркоме.

Сайт Тимошенко опубликовал официальные итоги выборов президента Украины, но с примечанием, что премьер победила в большем количестве регионов, чем Янукович. "Юлия Тимошенко победила в 17 административно-территориальных единицах Украины, в то время как Виктор Янукович, которого Центральная избирательная комиссия объявила президентом Украины, победил лишь в 10 регионах", - говорится в сообщении.

Представитель БЮТ Владимир Пилипенко в беседе с журналистами напомнил о выборах 2004 года. Тогда решением Верховного суда было отменено постановление ЦИК об объявлении результатов выборов, и одним из оснований было то, что на момент принятия постановления часть дел в судах не была рассмотрена, сказал Пилипенко. Сейчас, по его словам, только в Киевском апелляционном суде сейчас находится 43 судебных дела, рассмотрение части из которых назначено на понедельник.

В свою очередь представитель Януковича, первый вице-спикер парламента Александр Лавринович заметил, что ситуация 2004 года отличается от нынешней. Тогда ЦИК рассмотрел не все жалобы, сейчас все жалобы рассмотрены, отметил представитель Януковича.

"Это совершенно очевидно всем и на Украине, и за ее пределами, что никаких перспектив (у иска) нет", - сказал он.

  Явление Тимошенко народу

Лавринович выразил уверенность в том, что сорвать инаугурацию Януковича никому не удастся, несмотря на желание некоторых сил.


Депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Нестор Шуфрич в беседе с журналистами предположил, что все суды закончатся в течение двух недель.

"Я думаю, на протяжении двух недель максимум эта процедура (обжалования) должна быть завершена. Я бы хотел, чтобы мы еще в феврале поздравили нового президента Украины уже после инаугурации", - сказал Шуфрич.

Штаб Януковича обещает назвать дату инаугурации нового президента Украины не позднее вечера понедельника.

Александр Лавринович сказал, что результаты выборов "установлены точно и объективно", а действия отдельных членов ЦИК несли "сильный отпечаток политической принадлежности".

Член ЦИК Михаил Охендовский назвал "досадным" то, что отдельные члены участковых, окружных и Центральной избирательной комиссии "стали просто исполнителями воли одного из избирательных штабов одного из кандидатов на пост президента Украины".

"Ни одного юридически доказанного факта нарушения законодательства Украины во время повторного голосования, такого нарушения, какое могло бы существенно повлиять на результаты повторного голосования за президента Украины, и, таким образом, на результаты самих выборов президента Украины, не существует", - сказал он.

"Сегодняшние действия ЦИК по установлению и объявлению результатов выборов президента Украины, по моему убеждению, были кристально чистыми с точки зрения закона. Никакой юридической перспективы ни один иск относительно действий ЦИК, безусловно, не имеет", - сказал он на брифинге после заседания ЦИК.

  Янукович призвал Тимошенко подать в отставку

Сторонники Януковича через полчаса после объявления о победе своего кандидата организованно приступили к разбору палаток, установленных по периметру площади перед зданием ЦИКа. "Все закончилось, мы здесь больше не нужны. Мы уезжаем", - пояснил корреспонденту РИА Новости один из участников акции.

"Деструктивные действия по дестабилизации"

Вместе с тем в штабе Януковича, похоже, обеспокоены действиями Тимошенко. В субботу в обращении к народу премьер заявила, что "не будет собирать майданы" и не допустит гражданского противостояния, но через суд будет добиваться признания выборов недействительными. "Янукович - не наш президент. И как бы ни развивались дальше обстоятельства, он никогда не станет легитимно избранным президентом Украины", - заявила Тимошенко.

Он отметила, что "готова и способна бороться".

Подобные слова мог сказать только тот, кого совсем не заботит имидж Украины, кто печется только о себе, заявил зампред Партии регионов Борис Колесников на экстренной пресс-конференции, созванной в связи с заявлениями Тимошенко.

Ее обращение в штабе назвали "деструктивным шагом".

"Все попытки оппонентов Януковича направлены на дестабилизацию ситуации в стране", - сказал Колесников.

Победы Януковича уже не отменить

Политологи считают бесперспективными попытки Тимошенко оспорить результаты второго тура выборов президента Украины и говорят, что победу у Януковича отобрать уже не удастся.

Уже мировое сообщество единогласно поздравило Януковича, теперь уже оспаривать эту победу будет, конечно же, бессмысленно. В Блоке Юлии Тимошенко это понимают. Даже если суды по некоторым участкам признают результаты выборов недействительными, это все равно не отразится на общем итоге. Победы Януковича уже не отменить - эксперт
"Вероятность того, что это ей может удаться, то есть, признание судом результатов второго выборов президента Украины недействительными, равна нулю", - сказал РИА Новости директор Центра постсоветских исследований МГУ им.Ломоносова Алексей Власов.

По мнению эксперта, бесплодность попыток Тимошенко блокировать итоги выборов стала понятна после того, как "основные центры силы", такие, как Россия, США и Евросоюз, направили свои поздравления Виктору Януковичу с заслуженной победой.

Директор международного Института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что теперь Юлия Тимошенко будет пытаться "максимально затянуть процесс передачи власти, максимально долго сохраниться в кресле премьер-министра".

Директор украинского центра социальных исследований София Андрей Ермолаев полагает, что Тимошенко "пытается сейчас просто сохранить политическое лицо" и избирателей, и постарается взять реванш на досрочных парламентских выборах.

В том что команде Тимошенко уже не удастся изменить через суды объявленные результаты выборов, уверен и директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

"Уже мировое сообщество единогласно поздравило Януковича, теперь уже оспаривать эту победу будет, конечно же, бессмысленно. В Блоке Юлии Тимошенко это понимают", - сказал политолог.

По его мнению, даже если суды по некоторым участкам признают результаты выборов недействительными, это все равно не отразится на общем итоге.

"Победы Януковича уже не отменить", - считает эксперт.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнуковичЦИКНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях