Главная
 

НГ: Ющенко подыграл Януковичу

15 февраля 2010, 02:34
0
6
НГ: Ющенко подыграл Януковичу
Фото: Фото Натальи Кравчук, журнал Корреспондент
Собственно, лидер Партии регионов и не брал на себя серьезных обязательств перед Россией

Четвертому президенту Украины предстоит наладить отношения с Россией и завоевать доверие Запада, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Сторонники идеи украино-российского сближения поторопились праздновать победу, узнав, что Виктор Янукович выиграл выборы президента. Оранжевые, с которыми общественное мнение связывает замораживание межгосударственного диалога, действительно ушли. Но пока только формально: поскольку окружение Виктора Ющенко сделало ставку на победу Януковича, то может рассчитывать на свое место под новым солнцем. Поэтому результат выборов не означает, что украинская власть станет принимать удобные и выгодные российской стороне решения. Вскоре может оказаться, что победивший под пророссийскими флагами Янукович еще менее готов к компромиссам с Россией, нежели проигравшая представительница бывшей оранжевой команды Юлия Тимошенко.

Собственно, лидер Партии регионов и не брал на себя серьезных обязательств перед Россией. В его предвыборной программе был только один пункт, радовавший слух сторонников сближения, – о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Но в карьере Януковича, дважды работавшего премьер-министром и опиравшегося на поддержку парламентского большинства при президенте Кучме, были куда более благоприятные периоды для реализации этого вечного лозунга.

Сторонники идеи украино-российского сближения поторопились праздновать победу, узнав, что Виктор Янукович выиграл выборы президента. Оранжевые, с которыми общественное мнение связывает замораживание межгосударственного диалога, действительно ушли. Но пока только формально
Не воспользовавшись шансом тогда, Янукович вряд ли сможет реализовать идею второго государственного языка и сейчас: для этого нужно контролируемое конституционное большинство в Верховной Раде. Но даже если оно в перспективе будет создано, ни депутаты, ни новый президент не захотят раздражать подобными решениями половину страны, которая и так сомневается в легитимности победы лидера, которого поддержала только треть всех украинских избирателей. Представители Партии регионов, наоборот, заинтересованы в консолидации общества путем "задабривания" западных областей – хотя бы ради стабильности своего положения у власти.

Эксперты уверены, что новый президент попытается уйти от обсуждения сложных исторических и гуманитарных вопросов, которые провоцируют противостояние в обществе. Политолог Олег Медведев считает, что Янукович, которому на последних выборах подыгрывал Ющенко, убедился в сокрушительной силе опасных тем: если бы глава государства накануне второго тура выборов не подписал указ о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины, еще неизвестно, насколько солидарно и активно проголосовали бы за Януковича восточные области. Избиратели, определившие победу лидера Партии регионов, голосовали не столько даже за него, сколько против бывшей соратницы Ющенко Юлии Тимошенко и… против Бандеры, отметил политолог.

Вопросы, которые объединяют украинцев, лежат в экономической плоскости. Глубина кризиса и сложность проблем требуют от новой власти экстраординарных и непопулярных мер, которые тоже опасны с точки зрения рейтинга главы государства. Экс-банкир Сергей Тигипко, рассматривающийся как один из вероятных кандидатов на должность главы правительства, в интервью НГ сказал, что выход из сложной для нового президента ситуации может быть найден в четком распределении полномочий. Глава государства, как и предписано Конституцией, может заниматься внешней политикой и обороной, а премьер-министр – исключительно экономикой. Однако соратники победителя не желают выпускать из своих рук экономические рычаги влияния и денежные потоки, ведь это означало бы бессмысленность самой победы. "Может, Януковичу перед пенсией и хотелось бы побыть "английской королевой", но ему это не позволят: ставку на него сделал очень крупный бизнес, которому нужны дивиденды от победы", – пояснил НГ бывший соратник нового президента, еще до выборов покинувший его команду. 

Избиратели, определившие победу лидера Партии регионов, голосовали не столько даже за него, сколько против бывшей соратницы Ющенко Юлии Тимошенко и… против Бандеры
Не имея ни внутренних резервов, ни возможности бесконечно увеличивать внешние заимствования, новая власть вынуждена будет, с одной стороны, идти на непопулярные меры вроде стремительного повышения цен на газ для населения, что приведет к подорожанию коммунальных услуг; сокращения социальных программ на фоне роста цен и т.п. С другой стороны, Киеву придется торговаться о более выгодных условиях сотрудничества с внешними партнерами – в первую очередь с Россией и Евросоюзом. Формально Януковича ничто не сдерживает в этом вопросе – он ничего не обещал ни Газпрому, ни ТВЭЛу, ни российским бизнесменам. 

Еще не став президентом, лидер Партии регионов громко и отчетливо заявил, что планирует пересмотреть подписанные Тимошенко газовые контракты. Он считает, что цена российского газа для Украины завышена, а тарифы на транзит по украинской территории, напротив, занижены. Отказавшись от лозунгов о "братстве и дружбе навек", не принимая во внимание обнародованные в СМИ предостережения Газпрома о штрафных санкциях, Янукович предложил действовать по-европейски. О необходимости пересмотра газовых контрактов он сообщил и новому послу РФ в Украине Михаилу Зурабову. "Я так понимаю, что Россия в определенной степени "наказала" Украину за такую несбалансированную политику, мягко говоря, по отношению к России, которая была последние пять лет", – пояснил Янукович завышенный, по его мнению, уровень цены на газ. Но после победы неоранжевого лидера ситуация должна измениться, а цена – снизиться, простодушно загоняет собеседников в тупик новый украинский президент. 

Правда, в отличие от прежней власти он готов обсуждать вопрос создания международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС). Однако и этот проект рассматривается исключительно с точки зрения экономической целесообразности: Янукович недавно отметил, что, сохраняя ГТС в госсобственности, Украина не способна модернизировать газопроводы и станции, а поэтому может в перспективе остаться с пустыми ржавыми трубами. Продав россиянам и европейцам по пакету акций ГТС, новая власть решит проблемы распределения ответственности и вовлечения партнеров в процесс модернизации имущества, сохраняя при этом контрольный пакет ГТС в руках Киева. Никакой политики – чистый бизнес.

Янукович в отличие от Тимошенко не ударится в государственный патернализм, который требует внешнеэкономических уступок и внешнеполитической поддержки, а будет исходить из интересов крупного украинского бизнеса, которые зачастую не совпадают с интересами российских корпораций - эксперт
Точно так же спокойно и доброжелательно, но предельно прагматично новая команда подходит к вопросу базирования Черноморского флота в Крыму. Без политических антироссийских лозунгов, без бессмысленной риторики о сроках вывода флота поднимается вопрос об инвентаризации земель и инфраструктуры, а также о повышении ставки арендной платы до рыночного уровня – возможно, в десятки раз.

В том же ключе окружение нового украинского президента рассматривает сотрудничество, например, в сфере ядерной энергетики. Если Юлия Тимошенко почти договорилась о строительстве на территории Украины по российской технологии завода по фабрикации ядерного топлива, то соратники Януковича планируют внимательно ознакомиться с предварительными документами, а затем провести конкурс между россиянами и американцами – на лучший технологический проект и инвестиционные предложения.

Украинские эксперты отмечают, что Янукович в отличие от Тимошенко не ударится в государственный патернализм, который требует внешнеэкономических уступок и внешнеполитической поддержки, а будет исходить из интересов крупного украинского бизнеса, которые зачастую не совпадают с интересами российских корпораций – например, в вопросе использования нефтепровода Одесса–Броды или при проведении приватизации стратегических объектов.

Российской власти проще и удобнее было бы договариваться с Тимошенко, которая часто принимает единоличные решения, нежели с Януковичем, который представляет интересы крупного капитала, ориентированного на независимость Украины и на прагматичные, исключительно деловые отношения с Россией
Российский политолог Станислав Белковский недавно подтвердил, что российской власти проще и удобнее было бы договариваться с Тимошенко, которая часто принимает единоличные решения, нежели с Януковичем, который представляет интересы крупного капитала, ориентированного на независимость Украины и на прагматичные, исключительно деловые отношения с Россией. Что касается политики, то бизнесмены из окружения Януковича заинтересованы в сближении с Евросоюзом гораздо больше, нежели с Россией, – в Европе они хранят сбережения, учат детей, отдыхают, покупают дома, надеются на введение безвизового режима и выход на европейские рынки после запланированного на этот год подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Это перечеркивает любые надежды на интеграцию Украины в проекты наподобие Единого экономического пространства или Таможенного союза в рамках СНГ. "Янукович сделает все то, что не смог Ющенко. Прежний президент действовал слишком эмоционально, напрасно дразнил Россию, созданным в Украине хаосом пугал Европу. Новый глава государства будет планомерно и хозяйственно наводить порядок, исходя из интересов государства Украина. Ведь он здесь является президентом, ему теперь важно, как развивается страна, как живут люди, в каком состоянии экономика. Из этого он будет исходить в первую очередь", – считает политолог Константин Бондаренко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях