Главная
 

Ъ: У Виктора Януковича надолго останется голос "против"

15 февраля 2010, 04:02
0
4
Ъ: У Виктора Януковича надолго останется голос  против
Фото: AP
Тимошенко все еще не потеряла надежды сесть в президентское кресло

Юлия Тимошенко категорически отказалась признавать его победу, пишет журналист российского Коммерсанта Валерий Калныш.

ЦИК Украины вчера объявил Виктора Януковича избранным президентом страны. Однако за сутки до этого его соперник премьер Юлия Тимошенко выступила с обращением к народу, в котором пообещала доказать в суде, что президентом Украины является она. Впрочем, шансов на это у нее, похоже, немного. 

Вчера украинский ЦИК огласил официальные итоги выборов, объявив победителем лидера Партии регионов Виктора Януковича. От данных электронного подсчета голосов, которые комиссия обнародовала 10 февраля, результаты из поступивших протоколов практически не отличались: Виктор Янукович победил с перевесом в 3,48%, или 887 909 голосов. 

ЦИК Украины вчера объявил Виктора Януковича избранным президентом страны. Однако за сутки до этого его соперник премьер Юлия Тимошенко выступила с обращением к народу, в котором пообещала доказать в суде, что президентом Украины является она
Объявление итогов прошло в напряженной обстановке. Около 40 депутатов от Партии регионов заблокировали вход в здание ЦИКа, опасаясь, что депутаты БЮТ помешают обнародованию результатов. Однако опасения оказались беспочвенны. В 16:00 глава ЦИКа Владимир Шаповал объявил "избранным президентом Украины Януковича Виктора Федоровича, 1950 года рождения, народного депутата Украины". После этих слов его сторонники, сидящие в зале, разразились аплодисментами. "Очевидно, эти аплодисменты адресованы новому президенту, а не членам ЦИКа, которые сделали свою работу", - несколько недовольно произнес господин Шаповал. 

А за сутки до обнародования результатов к народу обратилась премьер Юлия Тимошенко. Это обращение, которое транслировали все центральные каналы страны, стало первым публичным выступлением госпожи Тимошенко на тему выборов после второго тура. Своего поражения премьер не признала. "Наши оппоненты, как и в 2004 году, продемонстрировали свою неготовность избираться по честным, демократическим правилам", - заявила она. 

Юлия Тимошенко объяснила и свое почти недельное молчание. "Все эти дни и ночи, которые прошли со дня голосования, мы занимались тяжелой юридической работой. Мы собирали данные свидетелей, обрабатывали документы, работали с юристами, - сообщила премьер.- И сегодня я могу твердо сказать вам, что выборы в Украине были сфальсифицированы. И это уже не политическая декларация, а четкая правовая оценка". По данным ее штаба, фальсифицированными оказались более 1 млн голосов. "Этого вполне достаточно для нашей совместной победы", - заметила госпожа Тимошенко. 

Впрочем, шансов на победу в суде, по мнению экспертов, у премьера немного. В пятницу и субботу ЦИК отказался удовлетворить жалобы штаба Юлии Тимошенко и назначить пересчет голосов на некоторых участках в Крыму, Донецкой и Луганской областях
Выступление премьера длилось не более пяти минут. И самое главное Юлия Тимошенко сказала в самом конце: "Имея все доказательства, я приняла единственно возможное решение - опротестовать результаты выборов в суде. Я буду на основании юридических документов защищать ваш выбор. Я не буду собирать майданы и не допущу публичных гражданских противостояний - Украине, как никогда, нужны стабильность и спокойствие". 

Юридическим сопровождением иска штаба Юлии Тимошенко, который будет подан в Высший административный суд Украины (по закону он является первой и последней инстанцией, где могут разбираться "избирательные" дела), будет заниматься заместитель главы фракции БЮТ в раде Андрей Портнов. "Мы пройдем этот путь до конца и обеспечим максимальную юридическую защиту Юлии Тимошенко", - пообещал он. 

Теперь единственной возможностью опротестовать итоги голосования остается суд
Впрочем, шансов на победу в суде, по мнению экспертов, у премьера немного. В пятницу и субботу ЦИК отказался удовлетворить жалобы штаба Юлии Тимошенко и назначить пересчет голосов на некоторых участках в Крыму, Донецкой и Луганской областях, где Виктора Януковича поддержало максимальное число избирателей. Свое решение ЦИК объяснил тем, что сроки на обжалование данных на отдельных участках уже закончились и сторонники госпожи Тимошенко просто опоздали.

Теперь единственной возможностью опротестовать итоги голосования остается суд. Как стало известно Ъ, с исковым заявлением господин Портнов обратится в Высший административный суд уже завтра, а главным требованием будет "признать результаты выборов недействительными, поскольку нарушения на участках носили системный характер".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях