Главная
 

Время новостей: Пришла новая власть

15 февраля 2010, 05:56
0
10
Время новостей: Пришла новая власть
Фото: AP
Янукович официально объявлен победителем

Виктор Янукович официально объявлен победителем, пишет Александр Либерман в свежем номере российской газеты Время новостей.

ЦИК Украины официально объявил лидера Партии регионов Виктора Януковича избранным президентом. Согласно данным избиркома, во втором туре президентских выборов 7 февраля за г-на Януковича проголосовало 48,95% избирателей (или 12 млн 451 тыс. 266 голосов), а за его соперницу Юлию Тимошенко - 45,47% (11 млн 593 тыс. 357 голосов). Протокол был подписан всеми членами ЦИК, в том числе и представителями Тимошенко. На опротестование результатов голосования у сторон есть пять дней.

Между тем Виктор Янукович не исключил проведения в Украине досрочных парламентских выборов и призвал Юлию Тимошенко добровольно покинуть свой пост. Об этом он заявил в субботу в интервью телеканалу Россия-24.

Виктор Янукович не исключил проведения в Украине досрочных парламентских выборов и призвал Юлию Тимошенко добровольно покинуть свой пост
"Пришла новая власть. Старая власть, которую не признал украинский народ, на этих выборах должна уйти", - объяснил свою позицию г-н Янукович. Говоря о сложных отношениях с Верховной радой, лидер Партии регионов сказал: "Переговоры покажут, способен ли этот парламент консолидироваться вокруг моей программы. Это та программа, за которую проголосовало большинство избирателей в Украине. Если у нас это получится, значит, парламент будет функционировать, а если нет, будут досрочные выборы".

Однако утверждение украинским парламентом любого кандидата в премьер-министры с ходу маловероятно, Верховная рада в Украине имеет вес не меньший, чем у президента, и фракционные коалиции при нынешнем составе парламента могут заблокировать многие решения г-на Януковича. А переход управления украинским парламентом в ближайшее время в "ручной режим" абсолютно невероятен, отказ половины украинцев в доверии Президенту Ющенко и премьеру Тимошенко вовсе не свидетельствует об отказе Украины от свободы и демократии, завоеванной "оранжевыми" на Майдане и поддержавшими их миллионами граждан. Отсюда и намерение Януковича ускорить переизбрание парламента, что вовсе не обязательно автоматически даст ему лояльное парламентское большинство.

Помимо внутренних проблем г-н Янукович в своем интервью обозначил свою позицию по отношению к наиболее актуальным для России вопросам.

Однако утверждение украинским парламентом любого кандидата в премьер-министры с ходу маловероятно, Верховная рада в Украине имеет вес не меньший, чем у президента, и фракционные коалиции при нынешнем составе парламента могут заблокировать многие решения г-на Януковича
Так, по словам избранного президента Украины, он намерен принять законопроект, который приведет статус русского языка в соответствие с Европейской хартией. "Пятилетняя история убедила украинский народ, что нельзя идти путем, я бы сказал, насильственной украинизации и нарушать права русскоязычного населения", - сказал Янукович. "Украина много лет назад ратифицировала Европейскую хартию о языках, которая предусматривает применение русского языка на Украине в делопроизводстве, в медицине, в судопроизводстве. И во всех регионах, там, где есть необходимость, он будет применяться, то есть права русскоязычного населения не будут ущемлены. Для этого будет принят соответствующий законопроект, который будет имплементировать Европейскую хартию", - сообщил Янукович.

Относительно судьбы Черноморского флота в Севастополе Янукович пообещал, что этот вопрос "будет рассматриваться с учетом национальных интересов Украины и не в ущерб России". И тут же уточнил слишком обтекаемую формулировку: "Мы найдем решение, и очень скоро я дам на этот вопрос уже более четкий ответ. Я не исключаю, что Черноморский флот останется после 2017 года".

Янукович озвучил свое отношение и по столь болезненной для российского руководства позиции о членстве Украины в НАТО. Он заявил, что вступления Украины в НАТО в ближайшее время ждать не стоит, а формат сотрудничества республики и Североатлантического альянса определен и расширяться не будет.

Отвечая на вопрос о пересмотре присвоении звания Героя Украины Степану Бандере, Виктор Янукович заявил: "Сам подход награждения такими наградами, он неправильный, потому что эта награда современная, эта награда, которая родилась в годы независимости Украины, и награждать этой наградой людей, которых давно уже нет, конечно, неправильно". И добавил, что проблема "сильно влияет на раскол нашего государства".

Переход управления украинским парламентом в ближайшее время в "ручной режим" абсолютно невероятен, отказ половины украинцев в доверии Президенту Ющенко и премьеру Тимошенко вовсе не свидетельствует об отказе Украины от свободы и демократии, завоеванной "оранжевыми" на Майдане и поддержавшими их миллионами граждан
Несмотря на официально объявленную победу Януковича, Юлия Тимошенко категорически не признает ее и намерена обжаловать в суде результаты президентских выборов. Она и ее сторонники уверяют, что разница в голосах, за счет которых победа досталась г-ну Януковичу, возникла как раз в результате фальсификаций, хотя многочисленные наблюдатели из многих стран, контролировавшие выборы, не отметили существенных нарушений. Впрочем, г-жа Тимошенко на этот раз не призывает своих многочисленных сторонников выйти на майданы, а будет оперировать исключительно в рамках закона, через суды. Как заявила премьер-министр, на всех избирательных участках в Крыму был установлен факт фальсификации от 3 до 8% в пользу лидера Партии регионов Виктора Януковича, а возможные объемы фальсификации составляют более 1 млн голосов, которых "вполне достаточно для нашей победы".

В субботу руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин встретился с Виктором Януковичем. "Я прежде всего передал еще раз поздравления от президента России Дмитрия Анатольевича Медведева в связи с удачно проведенными выборами", - заявил Нарышкин после встречи с Януковичем. По словам Нарышкина, "понятно, что за последние несколько лет было многое утрачено, потеряно. У наших двух стран есть решимость наверстать упущенное и использовать те резервы, которые имеются в развитии экономического, гуманитарного и политического сотрудничества", цитирует Нарышкина РИА Новости.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЯнуковичНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях