Главная
 

FT Deutschland: Президентская гонка вносит раскол в украинское общество

20 октября 2004, 20:43
0
5

"Оппозиция и правительство спорят о приоритетах внешней политики - Россия или ЕС. Наблюдатели за ходом выборов опасаются, что и в Украине результаты голосования будут фальсифицироваться", - пишет журналист немецкого издания Financial Times Deutschland Нильс Краймайер.

В одном из джаз-клубов украинской столицы музыканты играют последние такты. Молодой музыкант с темной шевелюрой начинает соло на ударных инструментах. В заключении он встает и, поднимая вверх палочки, выкрикивает: "Ющенко!" - имя кандидата в президенты от оппозиционных сил. Стоящие вокруг одобрительно кивают.

В Украине предвыборная кампания, 31 октября либерал Виктор Ющенко выступит против нынешнего премьера Виктора Януковича. Его в оппозиции называют не иначе как "ставленник власти", потому что он является фаворитом уходящего с поста главы государства Леонида Кучмы. После двух сроков авторитарного правления Кучма в выборах больше не участвует. "Янукович выступает за старую систему, за коррупцию и кумовство, - говорит студент-юрист Олег, - а главное состоит в том, чтобы эта система закончилась".

Эти выборы еще и выбор направления. За Ющенко, который будучи премьером в 90-х годах начал борьбу с экономическими олигархами, выступают ученые, средний класс и все те, которые видят в ЕС свою перспективу. Януковича поддерживает большинство промышленников из сырьевого сектора и их рабочие, деликатно настроенные ими. Для них Россия - главный партнер.

Нейтралитет становится забытым словом

Предвыборная борьба вносит раскол в нацию. Нет почти никого, кто сохранял бы нейтралитет. Глава Центрального банка Украины Сергей Тигипко возглавляет избирательный штаб Януковича. Политолог Анатолий Гриценко перешел из своего института в команду Ющенко.

Обе стороны ведут борьбу жестко. В выходные на улицы вышли 10 тысяч студентов, обвинявших власти в оказании политического влияния. Их противники обвиняют Виктора Ющенко в планировании насильственной революции. Большинство телеканалов показывают последние недели только премьера. Президентская администрация, кроме того, пытается оказывать влияние на СМИ, рассылая "подборки тем". В ответ оппозиция все вновь и вновь муссирует тему якобы уголовного прошлого Януковича.

Украина: статистика и факты

"В этой предвыборной борьбе уже нарушены все нравственные границы", - говорит известный украинский автор Андрей Курков. Оппозиционный политик Александр Турчинов сравнивает ситуацию с гражданской войной. Недавно Ющенко был нанесен тяжелый удар. В середине сентября кандидат с тяжелым отравлением был госпитализирован. Только через несколько недель он смог снова публично выступать, похудевший и с отекшим лицом. Оппозиция подозревает, что за этим стоит правительство. Оно же злорадно отреагировало лишь встречными обвинениями.

Между двумя кандидатами, которые, предположительно, выступят друг против друга в ноябре проходит четкая разграничительная линия. За Ющенко выступает его родной регион - Западная Украина, где говорят на украинском языке, а взгляды обращены на ЕС и Польшу. Этнические русские на востоке Украины - минимум 20 процентов всего населения страны - поддерживают Януковича. Их пугает Брюссель.

Москва выбрала "кандидата от партии власти" и активно вмешивается в предвыборную борьбу. Президент Владимир Путин выступает по телевидению вместе с Януковичем и обсуждаем с ним предстоящее сотрудничество. Кремлевский советник Глеб Павловский входит в команду советников украинского премьера. "Россия не скрывает своей поддержки Януковича, - говорит депутат Турчинов, - это вмешательство в наши внутренние дела".

Оппозиция уверена в своей победе, тем более что Ющенко опережает соперника в большинстве опросов. В то же время его сторонники опасаются фальсификации итогов выборов. США и правительства других западных стран предупреждают о возможности манипуляции результатами голосования. Поэтому тысячи наблюдателей собираются смотреть за действиями местных избирательных комиссий. "Если результаты выборов будут сфальсифицированы, мы сообщим об этом, - говорит журналист Егор Соболев, - а затем вместе с другими демонстрантами выйдем на улицы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях