Главная
 

ВПК: Поствыборный облик силовых структур Украины

21 октября 2004, 07:42
0
3

От результата народного волеизъявления будут зависеть кардинальные изменения в украинской исполнительной власти, в том числе - будущий облик силовых структур государства, - пишет Наталья Печорина в статье "Поствыборный облик силовых структур Украины", опубликованной в №40 (57) российского издания "Военно-промышленный курьер".

Президентские выборы на Украине вступают в завершающую фазу. 31 октября согласно закону о выборах президента Украины состоится первый тур. Основными фаворитами президентской гонки являются нынешний премьер Украины Виктор Янукович и экс-премьер, глава "Нашей Украины" Виктор Ющенко. Данные соцопросов, проводимых на Украине, свидетельствуют о минимальном разрыве между кандидатами в предвыборных опросах общественного мнения. От результата народного волеизъявления, безусловно, будут зависеть кардинальные изменения украинской исполнительной власти, в том числе и будущий облик силовых структур государства.

Бывший губернатор Донецкой области, а ныне премьер-министр Украины Виктор Янукович де-факто получил статус преемника президента Леонида Кучмы. Если обратиться к предвыборной программе провластного кандидата, то о военных, например, в ней сказано немного, и в основном касается выполнения социальных гарантий военнослужащим, которые увольняются со службы в ходе реформирования ВС Украины. Янукович также ставит своей задачей направить на развитие демократических свобод такие реформы как судебно-правовую и военную.

Поскольку стабильность и преемственность власти - один из ключевых моментов предвыборной деятельности Януковича, то вряд ли стоит сразу ожидать кардинальных изменений. Можно предположить, что на такие ключевые должности, как, допустим, глава СБУ, министр внутренних дел, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, у кандидата в президенты от власти пока что нет компетентных кадров, которые сразу же могли бы сменить нынешних силовиков.

Скорее всего, год, а то и больше, работы при новом президенте им гарантирован. Что необязательно для чиновников, которых косвенно связывают с именем нынешнего главы Администрации президента Украины.

Некоторые наблюдатели за жизнью украинского "Олимпа" утверждают, что практически вся "силовая" колода останется неизменной, правда, могут поменяться их должности. Так, например, при Януковиче нынешний секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ) Владимир Радченко может вернуться на свой предыдущий пост главы СБУ. А опальный ныне генерал Евгений Марчук - вновь занять кресло секретаря СНБОУ.

С большой долей вероятности можно утверждать, что "второй приход" Александра Кузьмука в военное ведомство при Януковиче будет пролонгирован на длительный срок.

Изменения, скорее всего, коснутся нынешнего гендиректора "Укрспецэкспорта" Валерия Шмарова. За полгода до выборов начали периодически циркулировать слухи о скорой ротации на посту руководителя оружейного госпосредника, и в некоторых случаях инициатива исходила непосредственно от премьера. Наиболее вероятным, но "переходным" кандидатом на должность гендиректора ГК "Укрспецэкспорт" считают нынешнего первого зама Шмарова. Другие не исключают появления на этой должности бывшего заместителя главы СБУ, а затем заместителя секретаря СНБО Юрия Землянского, которого причисляют к "донецкой" команде.

У оппонента Януковича, Виктора Ющенко, в предвыборной программе вопросам безопасности, в частности развитию армии, уделено несколько больше внимания. Он обещает сократить срок военной службы до 12 месяцев, начиная с весны 2005 г. До 2010 г. комплектование ВСУ будет проводиться исключительно на профессиональной основе с упразднением срочной службы. Военнослужащим кандидат сулит жилье, а увольняемым в запас - жилье и социальные гарантии. В целом, в программе Ющенко отмечается необходимость мобилизации ресурсов для создания боеспособной армии, развития оборонных технологий.

Не исключено, что при Ющенко-президенте на посту министра обороны Украины может быть реанимирован бывший НГШ Александр Затынайко, который поплатился свой должностью за майские "праздничные" взрывы возле поселка Новобогдановка Запорожской обл.

Что до главы МВД, то не исключено, что его должность займет народный депутат Владимир Сивкович, глава парламентской комиссии, расследовавшей факт отравления Виктора Ющенко. Другие источники, с учетом его прошлого опыта работы в украинских спецслужбах, называют В. Сивковича наиболее вероятным кандидатом на место главы СБУ.

Кроме изменений, возможно и присутствие ряда управленцев, которых характеризуют как наиболее нейтральных - все шансы сохранить свой пост при Ющенко имеет нынешний секретарь СНБО Владимир Радченко. Кроме того, первый замгендиректора "Укрспецэкспорта" Александр Коваленко может рассматриваться в качестве претендента на пост гендиректора компании.

Облик украинских силовых структур после выборов может формироваться двумя путями. Первый, мягкий и эволюционный, с сохранением действующих чиновников на их должностях - наиболее примлемый и, возможно, фантастичный. В его пользу говорит наличие ряда политиков, занимавших подчеркнуто нейтральные позиции в период президентства Леонида Кучмы, но их - меньшинство. Тот же Владимир Радченко характеризовался рядом экспертов как чиновник, отстоящий от политических раскладов, особенно накануне выборов. В то же время, не исключается и реанимация его предшественника на посту главы СБУ Леонида Деркача, но не в прямой форме, а в виде лиц из окружения нынешнего народного депутата.

Многие верят, что независимо от результата голосования в политике, как и в истеблишменте, резких поворотов не будет. Правда, некоторые из экспертов считают, что следующий за выборами период - время многих неоднозначных кадровых решений. Дабы проверить это, осталось немного времени.

В пользу первого "эволюционного" пути хотелось бы отметить, что в настоящее время кадровая колода в украинской политике иссякла, и будущий президент, независимо от своих планов, хотя бы на первое время, вынужден будет довольствоваться тем, что есть. Время "темных лошадок", скорее всего, наступит несколько позже - после основных изменений в более важных министерствах и секторах национальной экономики.

ТЕГИ: облысение восстановление волос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях