Главная
 

РГ: Приглашение президенту

Российская газета, 16 февраля 2010, 07:46
0
7
РГ: Приглашение президенту
Фото: Reuters
Виктора Януковича ждут с визитом в Москве

Первый официальный визит новый президент Украины совершит "к кому-то из соседей", пишет Павел Дульман в свежем номере Российской газеты.

В понедельник президент России Дмитрий Медведев поздравил Виктора Януковича с победой на президентских выборах на Украине и пригласил его в Москву "для обсуждения широкого круга актуальных вопросов многопланового сотрудничества между нашими странами".

"Выборы, прошедшие в соответствии с общепринятыми международными стандартами, подтвердили стремление граждан Украины положить конец исторически обреченным попыткам посеять рознь между народами наших стран, искреннее желание укреплять добрососедские отношения. Это в полной мере отвечает и чаяниям народа Российской Федерации", - говорится в послании российского президента, которое вчера обнародовала пресс-служба Кремля.

Янукович пока не определился, куда он совершит свой первый официальный визит в качестве президента. По его словам, это будет кто-то из соседей, к которым он помимо России отнес и Евросоюз. Тем не менее первые заявления победителя вселяют оптимизм по поводу будущего российско-украинских отношений. К примеру, Янукович возродил идею газотранспортного консорциума, допустил возможность пролонгации пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, обещал защитить права русскоязычных украинцев, а также выразил неприятие героизации деятелей националистического движения.

Янукович возродил идею газотранспортного консорциума, допустил возможность пролонгации пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, обещал защитить права русскоязычных украинцев, а также выразил неприятие героизации деятелей националистического движения.

Впрочем, сначала Януковичу нужно официально вступить в должность президента страны, сформировать новую коалицию и назначить премьер-министра. С присягой (инаугурацией) все более-менее ясно - она, скорее всего, состоится 25 февраля. Эту дату называют в штабе самого Януковича. Ее предлагает и спикер парламента Владимир Литвин. По закону же официальное вступление в должность президента должно состояться в течение месяца после объявления официальных результатов выборов, то есть до 14 марта.

Но тянуть с этим смысла нет, коль скоро Янукович признан президентом не только местным избиркомом, но и мировым сообществом. В конце концов, только после присяги новоизбранный глава государства сможет сделать первые шаги по реформированию экономики и, самое главное, предложить парламенту кандидатуру нового премьера. Недобровольная отставка Юлии Тимошенко кажется делом решенным и состоится, вероятнее всего, уже на этой неделе.

Наиболее вероятными кандидатами на пост главы украинского правительства местные эксперты считают Николая Азарова (глава штаба Януковича, дважды министр финансов), Бориса Колесникова (депутат, бизнесмен, друг влиятельнейшего на Украине Рината Ахметова) и Юрия Бойко (экс-министр топлива и энергетики).

Кстати

Это далеко не полный список тех, кто претендует на премьерское кресло. Впрочем, гадать осталось недолго. Янукович пообещал назвать кандидатуру премьера после инаугурации, а вместе с этим объявить и о первоочередных шагах по спасению национальной экономики.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныУкраина-РоссияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях